Вторая сессия ЗСК: Точки роста найти непросто, но иного пути к успеху нет
Депутаты начали пленарное заседание с необходимости внести поправки в бюджет текущего года. Представил изменения министр финансов Сергей Максименко. Они были приятные: доходная часть бюджета увеличивалась более чем на два миллиарда за счет увеличения налоговых и неналоговых поступлений — свыше 936 миллионов рублей и безвозмездных поступлений из других бюджетов РФ — свыше 1278 миллионов рублей.
Направленность бюджетных новаций прокомментировал председатель комитета ЗСК по бюджету, налогам и экономическому развитию Николай Кравченко:
— Мы внесли изменения в бюджет, увеличили доходную часть и добавили средства в основном на социальные программы. Немного дополнительных денег пойдет и в агропром на поддержку реального сектора экономики. Более того, мы сохраняем бюджет профицитным: у нас после принятия сегодняшних изменений профицит бюджета составляет более миллиарда двухсот миллионов рублей. Мы воспользуемся этим обстоятельством для снижения долговой нагрузки на бюджет и для того, чтобы снизить средства, которые мы тратим на обслуживание госдолга, то есть кредитной массы, взятой все знают на что — на строительство олимпийских объектов. Делаем все, чтобы к концу года наш бюджет не потащил кредиторскую задолженность, чтобы в новый год она была нулевой. Это даст возможность планировать и экономику, и бюджет следующего финансового периода с нулевым балансом по «кредиторке» и долгам.
Роскошь и средства передвижения
Увеличение поступлений в бюджет позволяют краю еще больше сосредоточиться на исполнении социальных обязательств. И поиск идет постоянно. На этой же сессии депутаты внесли изменения в некоторые законодательные акты. Речь идет о налоге на имущество, о транспортном налоге, о налоге на прибыль предприятий. Увеличение транспортного налога распространяется на предметы роскоши — яхты, катера с сильными двигателями — более ста лошадиных сил.
Во время обсуждения Юрий Бурлачко высказал опасение:
— Нет возражений против повышения ставок на яхты и вертолеты. Те, кто может себе позволить предметы роскоши, способен и налог заплатить. Но что касается моторных лодок, не пострадают ли малоимущие слои населения, люди, для которых эти лодки являются средством передвижения или промысла?
Министр пояснил:
— Это никак не коснется граждан. Плюс сохраняются льготы тем категориям населения, которые их имели. Что касается налога на имущество и частично налога на прибыль, то еще в конце прошлого года ЗСК приняло постановление о методике оценки эффективности и предоставляемых, и уже предоставленных льгот.
Индикатор эффективности
Контрольное направление остается приоритетным в деятельности Законодательного собрания. И новый созыв на этой уже рабочей сессии включил в повестку дня важнейший вопрос, очень тесно связанный с двумя первыми. Депутаты проанализировали выполнение индикативного плана за первое полугодие.
— Ситуация в молочном животноводстве, несмотря на все усилия по поддержке отрасли, остается тревожной. Мы видим: поголовье снижается. По оперативным сводкам на 12 октября, оно сократилось на две тысячи голов к аналогичному периоду прошлого года. Это тенденция многих лет, и переломить ее пока не удается. Если так пойдет и дальше, наш потребитель останется без качественных кубанских молочных продуктов. Надеюсь, до порошкового молока у нас не дойдет? — спросил Юрий Бурлачко.
Сложность ситуации подтвердил и заместитель председателя, глава аграрного комитета Александр Трубилин. Но важна, конечно, не констатация всем давно известного факта, а решение проблемы. Александр Трубилин заявил, что депутаты совместно со специалистами профильного министерства возьмут проблему под контроль и в ближайшее время снова проанализируют программу и все действия по поддержке агросектора, чтобы найти стимулы и точки роста.
О точках роста можно говорить и в связи с принятием в первом чтении закона об аквакультуре и рыбоводстве на территории края. Эта тема не раз звучала на сессиях ЗСК, в основном в тревожном плане: вопросы возникали по проблемам сохранения биоресурсов, эффективного использования водоемов, экологии, арендных отношений, «урожайности» прудов, и рек. А попросту — о том, что край имеет возможность рыбные продукты поставлять на рынок в достаточном количестве, но при правильном ведении отрасли.
Дела житейские — проблема государственная
Приковываем ваше внимание к делам житейским в прямом смысле слова. Хотя и государственный интерес здесь присутствует. Уже не раз и на федеральном уровне, и на региональном законодатели возвращаются к проблеме капитального ремонта многоквартирных жилых домов. Поначалу казалось, что схема несложная: жители в том числе материально ответственны за состояние общего имущества в доме, а государство устанавливает механизм процесса сбора средств и капитального ремонта. Но жизнь проверила и подсказала: не все так просто. Вот и краевой закон о капитальном ремонте уже несколько раз подвергался совершенствованию. Случилось это и на прошедшей сессии: закон пришлось дорабатывать с учетом изменения федерального законодательства и опыта его применения.
Так что же теперь подвергнуто совершенствованию? Устанавливался порядок определения степени потребности дома в капремонте, что позволит определить плановый период, когда такой ремонт будет проводиться. Упорядочиваются отношения с собственниками жилья по поводу капремонта, в том числе с подрядчиками. В технической части устанавливается, что ремонт всех инженерных систем дома будет проводиться в одном плановом периоде, надо понимать, вместе со всем другим.
Вот эти руки, руки молодые…
Давайте посмотрим на любой закон и нормативный акт, которые приняты на этой и любой другой сессии, — и увидим, что он о нашей жизни, значимой частью которой является труд. Что бы мы ни наметили в планах, какое бы самое хорошее решение ни приняли, придется отвечать на вопрос: а кто это будет делать? Вот, скажем, тот же многоквартирный дом капитально ремонтировать.
Опыт его работы стоит того, чтобы рассмотреть его детально, потому как он другим хорошая наука. Что депутаты и сделали. И не только на пленарном заседании, где информацию представила директор техникума Ирина Федоренко. На месте работала группа депутатов ЗСК. Главное, что стоит отметить как достижение учебного заведения, — это профессиональная адаптация студентов уже в период обучения. Именно для этого в техникуме создан ресурсный центр сварочного и деревообрабатывающего производства, работают два
Потому не стоит удивляться тому, что, за малым исключением, практически все выпускники востребованы в производственной сфере Армавира. Трудоустраивается более восьмидесяти процентов. И за этим в техникуме строго следят. Председатель комитета ЗСК по вопросам науки, образования, культуры и делам семьи Виктор Чернявский считает, что опыт армавирцев достоин того, чтобы его взяла на вооружение вся система
Обратите внимание
На сессии депутаты согласовали изменения в несколько государственных программ. Скажем, на финансирование госпрограммы «
Для отчета мы выбрали из повестки дня только несколько вопросов. На сессии же их рассмотрено, как мы уже отметили, 60. Чтобы представить вам всю палитру, мы в качестве эксперимента вводим рубрику «Новое в законодательстве Кубани», где попытаемся представить краткий обзор основных законопроектов и других документов, которые приняты на сессии. Подробнее о них можно узнать, воспользовавшись сайтом ЗСК: www.kubzsk.ru. Вас же просим откликнуться и оценить полезность такого обзора.