За романтикой — к археологам на Тамань!


К археологам в Тамани привыкли. От странных людей в полевой одежде с пятисантиметровым слоем грязи на обуви уже никто не шарахается в сторону. Наоборот, с гордостью говорят: «Да это НАШИ археологи». Открываю для себя интересную деталь — почти все волонтеры москвичи и петербуржцы. Из Краснодарского края — ни-ко-го.
Каждый выбирает себе отдых по душе. Кто-то любит понежиться на горячем песочке у южного моря, кто-то покоряет горные вершины. Ну, а я отправилась в… кладовую истории…

Неизвестная Тамань

Признаюсь, археологической экспедицией я грезила давно. Ну кто же не мечтал, насмотревшись фильмов про отважного Индиану Джонса и Лару Крофт, отправиться на поиски древних сокровищ и старинных легенд? Благо, путешествие предстоит недолгое, в Тамань.

«Самый скверный городишко из всех приморских городов России», как характеризовал Михаил Лермонтов Тамань, сегодня превратился в необходимую, но (редкость) курортную станицу. И мало кто знает, что всего каких-то несколько тысяч лет назад на этой территории было большое греческое государство. В VI веке до нашей эры греческие переселенцы основали несколько городов-колоний, которые затем объединились в Боспорское царство, просуществовавшее более тысячи лет.

В наши дни артефакты лежат буквально под ногами. Первые экспедиции собирали осколки керамики, как грибы в осенний день. А если возьмешь лопату, да копнешь — история цивилизаций как на ладони. Сегодня на берегах древней Меотиды (Азовского моря) и Таманского залива трудятся не только археологи-профессионалы, но и волонтеры.

«Страшный Бармалей…»

Рюкзак за плечами, спальник при себе — можно в путь. О своем приезде руководство экспедиции я предупредила заранее, встретить обещали прямо на Таманском автовокзале.
— Вы в экспедицию? — раздается голос за спиной.
Поворачиваюсь. Небритый, в камуфляже парень с широкой белозубой улыбкой — вылитый Бармалей (только потом узнала, что зовут его Антон, и в жизни он добрый и веселый человек. Впрочем, злых там и нет: таких не берут в археологи).

— Давай в машину. Она, правда, грязновата немного, у нас тут дожди…
К археологам в Тамани привыкли. От странных людей в полевой одежде и с пятисантиметровым слоем грязи на обуви уже никто не шарахается в сторону. Наоборот, с гордостью говорят: «Да это НАШИ археологи».

Выезжаем из станицы, десять минут по бездорожью — по полям и ухабам — и вот он лагерь.
У машины встречает руководитель лагеря Артур:
— Вот твоя палатка. Спальник есть? Располагайся. А потом мы пойдем к завхозу становиться на «обеденный учет». Если вопросы, проблемы — обращайся, поможем.

Пройдя все формальности, выгнав из палатки нелегальных жильцов — кузнечиков, отправляюсь знакомиться с местными обитателями. На сегодня полевые работы закончены. Каждый занимается своими делами: кто читает, кто купается в заливе, кто просто бездельничает. Здесь же открываю для себя интересную деталь — почти все волонтеры москвичи и петербуржцы. Из Краснодарского края — ни-ко-го.

А вечером пошел дождь…

То, что кажется мелочью в городе, в условиях экспедиции превращается в настоящее испытание. Все «люки» палатки задраены, самое главное, чтобы влага не просочилась во внутрь, иначе придется несладко. Сидеть в палатке во время ливня страшно, то и дело кажется, что она перевернется от ветра или порвется от воды. Гораздо спокойнее под навесом, возле кухни.

Там Антон с оптимистичной улыбкой попивает чай:
— Чего вы суетитесь? У меня в прошлый раз палатку залило, спальник промок до нитки. Это не страшно!
Наконец, дождь прекращается. Проверив целостность «жилища», отправляемся спать.
Ночевать в лесу, откровенно говоря, непривычно. Громко поют сверчки. Саранча то и дело прыгает на тент и тут же со свистом сползает вниз. Но это все непривычно в первый раз. Потом, в городе очень будет не хватать песни сверчка, протяжного воя енотовидных собак и ночной прохлады.

Волшебное слово «быстро»

Металлический звон разорвал утреннюю тишину. 6.00 — пора вставать. В лагере постепенно начинают двигаться, суетиться. Народ спешит к умывальникам и на кухню за тарелками. А повар Максим уже тащит к столу огромную кастрюлю с горячей кашей. В 7.00 — завтрак. На «заправку» час. В 8.00 отправляемся в путь.
— Разбираем лопаты и в поле, — командует археолог, начальник раскопа Пал Палыч. — Сегодня займемся «дайвингом».

Вечерний дождь сделал свое дело. На раскоп мы добираемся, скользя по липкой почве и держась за высокую траву. Дойдя до места, понимаешь, обувь здесь вещь бесполезная, проще и удобнее босиком.

В шурфе, который начали копать еще неделю назад, полно воды — вот вам и подводная археология! На наивные надежды новичков, что «может быть, это все само собой высохнет», старожилы только отшучиваются. А что тут сделаешь? Почва глинистая, вода не уходит. Двое добровольцев разуваются и спускаются в мутную воду по колено.

— Осторожно, там же Аристарх, — не выдерживает кто-то, вызывая шквал дружного смеха.
В прошлый раз волонтеры обнаружили фрагмент человеческой кости. Остальная часть туловища по идее скрывается где-то в земле. Но так как работать с безымянным предметом не очень приятно, антропологической находке дали имя Аристарх. Теперь древний грек покоится где-то на дне грязевой жижи.

Бутылками вычерпываем воду. Те, кто внизу, передают бутылки наверх, там по цепочке их относят подальше от шурфа и выливают мутную воду в степь. Тяжело и грязно.
— Вот вам и грязевые ванны. В Москве я за такую процедуру несколько тысяч бы отдала. А здесь — бери не хочу, — шутят девчонки.

«Водные процедуры» закончены. Теперь перекус и — за лопаты.
Пал Палыч, понаблюдав за процессом, дает ценные указания:
— Выкопать надо вот эту часть на один штык и борта подровнять… Понятно?
— А волшебное слово? — спрашивают добровольцы-копатели.
— Быстро! — как Зевс-громовержец рявкнул начальник. Вот с таким зарядом мотивации можно приниматься за работу любой сложности.

Труд не для леди

Это только на первый взгляд копнул и все, как картошку в огороде. Но мокрая глинистая почва слабакам не под силу. Лопаты, облепленные грязью, слушаются только в сильных мужских руках. А девушки потихоньку переходят на ручной труд. В результате, из таманской земли появляются настоящие произведения искусства: амфоры, кувшины, тарелки, и даже «божок раскопа» — все вылеплено волонтерами собственноручно. А настоящих артефактов немного — несколько осколков керамики. Между тем, шурф углубляется, настроение улучшается.

После пятичасового трудового дня уставшие, грязные, но довольные возвращаемся в лагерь. Под душ в таком виде лезть бессмысленно — сразу в море.
Теперь уже чистые, счастливые, бредем по живописной дорожке обратно в лагерь. Нас встречает звон «гонга» — чугунной крышки от кастрюли. Это Максим вместе с помощниками-дежурными приготовил обед.

Максим приехал в Тамань из Питера. Там он был шеф-поваром одного из известных ресторанов.
— Несколько месяцев назад вдруг понял, что все мне надоело. Не могу больше видеть свою кухню! Надо что-то менять. Уволился, позвонил в фонд «Археология». И вот я — ваш шеф-повар. Через пару недель поеду обратно в Петербург. Много планов, идей, а главное — желание начать с чистого листа, поменять свою жизнь…

А сейчас Максим стоит в маленькой фанерной кухоньке. Готовит супы на целую ораву археологов-любителей. И надо отдать должное, готовит великолепно.

Там, где пехота не пройдет…

Наверное, Аристарх был очень плохим человеком, раз силы природы и те против раскопок. В Тамани снова идет дождь. Мы дружной компанией сидим под навесом, пьем горячий чай, беседуем… Артур время от времени палкой поднимает тент, чтобы вода не прорвала крышу нашего убежища. И поток холодной дождевой воды лавиной падает в бочки и бидоны. Дождевая вода еще пригодится. В лагере, как говорил мудрый Хатки, водяное перемирие.

«Вожди» в тайне, чтобы не пугать общественность, провели совет. Техническая и питьевая вода на исходе, продуктовый запас тоже не мешало бы пополнить. А дорогу размыло. Семитомный КаМАз с водяной бочкой не пройдет. Зато старенький уазик этот путь преодолеет. Значит, спасены!

Забегу немного вперед. Дорога, ежедневно орошаемая дождями, высыхала всю неделю. Запас дождевой воды во всевозможных бочках истощался к обеду, но пополнялся из небесных резервуаров во второй половине дня. Связь с «цивилизацией» поддерживали с помощью водителей-смельчаков, которые, рискуя на авто увязнуть в поле, все-таки выбирались за провизией и питьевой водой в Тамань. Поэтому в лагере всегда был вкусный обед, горячий чай и что-нибудь сладенькое. А самое главное, что за общим оптимизмом и просто светлой атмосферой не замечались тяготы полевой жизни.

Ненастные вечера проводим вместе, о чем-то говорим. Никто не требует у тебя подробного отчета, кто ты и чем занимаешься. Александр, например, как выяснилось, свободный художник, романтик и мечтатель. В веренице захватывающих историй сложно однозначно разобраться, кто он по профессии. (Вот сейчас пишу текст и понимаю, что не смогу с полной уверенностью сказать, что было правдой, а что — шуткой). А Денис психолог, лечит детей от серьезных недугов. И в экспедицию, как и многие, приехал скорее отдыхать, набираться сил и новой энергии. Тамань для этого — самое лучшее место!

Дожди шли три дня…

После такого обилия осадков в Краснодаре начинается потоп. А в дикой среде — катастрофа. И даже не природного характера, а бытового: чистая одежда закончилась, мокрая не высохла. А главные «дороги» в лагере превратились в настоящий каток. Теперь чистые ноги здесь роскошь, а плащ-дождевик — самый модный тренд сезона.

Когда небо все-таки прояснилось, отправляемся разводить костер, чтобы согреться и убить время. Пока детвора (а в лагерь вместе со взрослыми приехали и дети) проводит эксперименты с улитками, Денис возится с костром, не очень-то горят сырые ветки. Но немного терпения, и вот уже повеяло приятным теплом.
Как я уже говорила, люди в экспедицию приехали самые разные. Большинство ни малейшего отношения к археологии не имеет. Вот Даша, например, директор крупной компании в Москве. А в Тамань приехала с двумя детьми, Соней и Гошей.

— Я решила показать детям, что такое археологические раскопки. Сама в юности ездила в подобную экспедицию, только мы копали палеолит. Это проще, сидишь с кисточкой и совочком, смахиваешь пыль веков. Здесь, конечно, тяжело. Но мне нравится…

Алиса, заслуженно получившая звание богини раскопа (напомним, что самые важные качества здесь — хорошее владение лопатой и чувство юмора), в реальной жизни банковский работник.
— Если бы кто-то пару месяцев назад сказал мне, что я буду по уши в грязи раскапывать какого-то Аристарха и обсуждать с друзьями свойства таманских почв, такого полета фантазии я бы не простила. Но все-таки я здесь, и ни о чем не жалею. По-моему, лучше уж в отпуске откапывать артефакты, чем, как на работу, целый месяц ходить на пляж.

А был ли город?..

Все три дождливых дня мы неустанно вычерпывали воду из заговоренного шурфа. Наконец, терпение лопнуло даже у Пал Палыча. Ура, мы идем на новый раскоп!
Здесь проводят замеры. Профессиональным взглядом Пал Палыч определяет места для новых шурфов. За работу!

Тут копать легче и приятнее. Может потому, что на поверхности не глина, а более податливый чернозем. А может, просто стимулирует к действию собственная фантазия: вдруг там, под нами, древний город.

Вопрос, почему мы копаем именно здесь, мучил меня давно. Ответ помогли найти студенты Краснодарского государственного университета культуры и искусств, которые приехали на практику.
— Здесь, в районе «Дымковой балки», по данным проведенных исследований, был город. Мы примерно определили границы, где он располагался. Теперь копаем пробные шурфы. Как место для них определяем? Самым проверенным способом — методом научного тыка.
Возможно, этот метод и был снабжен результатами геологических исследований. Впрочем, это не важно. Клад зарыт не в каждом шурфе.

Первая находка

Признаюсь, копали мы долго, но с энтузиазмом. Ощущение того, что находка близка, не покидало. И вот — лопата со звоном ударилась о камень. Эврика! Еще копок, и снова тот же звук.
— Пал Палыч, а мы клад нашли, — хоть все и почти археологи, все-таки когда речь заходит о находках, зовем профессионала.
Начальник раскопа с профессорской серьезностью заглянул в «яму».
— Да, это вы молодцы. Вы сейчас т-а-к-о-е нашли!

Ну как тут описать радость, которая в этот момент охватила наши сердца? Мы НАШЛИ! Но загадочная улыбка на лице руководителя как-то настораживала. Подождав, пока мы придем в себя, он добавил:
— Это выход породы. В скалы вы уперлись, ребята.

Такие разочарования не редкость. Но и известный Генрих Шлиман тоже немало перекопал в поисках мифической Трои, зато столько открытий сделал.
Однако закапывать пустой шурф было рано. Для начала нужно зачистить «дно». Лопатами ровняем углы, веничком «подметаем» древнюю скалу. Чисто! Теперь за работы берутся профессионалы. Пал Палыч с рейкой и фотоаппаратом лезет в шурф. Надо записать в журнал все данные и координаты раскопа, сделать снимки и чертежи, чтобы в будущем археологи не наступали на «старые» грабли.

И вышло солнце

Наконец и над нашим лагерем распогодилось. Первым делом стираем грязные вещи. Потом можно и на пляже позагорать.
— Теперь вы почувствуете, что такое настоящая археология, — предупреждает Саша. — Дожди закончились. Будем работать под палящим солнцем.

А пока солнце для нас — радость. Правда, совсем скоро техническая вода закончится, а новая «приедет» только, когда просохнут дороги. Но это мелочи. Каждый, кто пережил в лагере непогоду, готов к любым испытаниям.

В обратный путь

Вопреки требованиям журналистского текста, я нигде не указываю фамилий. Просто там, в экспедиции — это совсем ненужная вещь. Как, впрочем, и не важно, кто ты в другой, повседневной жизни: большой начальник или простой служащий, менеджер, артист, шофер… Здесь ты просто ЧЕЛОВЕК. И экстремальные условия откроют, какой ты на самом деле.

Неделя пролетела как один миг. Пора собираться в обратный путь. Вопрос: «что я тут делаю?!» возникал у меня только однажды. И то повисел в воздухе несколько минут, обиделся и ушел в неизвестном направлении. Теперь кажется странным, что вообще есть какая-то жизнь за пределами лагеря.

На вокзал меня везет Игорь. Дорога наконец высохла. И сотрудники экспедиции поехали решать накопившиеся дела. В последний раз смотрю на удаляющийся лагерь, на лес, в котором, не смолкая, кричали вороны, на степь. Если бы Лермонтов побывал здесь, он писал бы о Тамани в стихах.

Дома

Краснодар показался мне совсем другим. Шумным, пыльным мегаполисом, где люди, как в клетках, сидят в своих бетонных домах и железных машинах. Одинокие, потому что нет рядом живой души. Несвободные, потому что вынуждены следовать правилам и условностям, которые установили для себя городские жители. Как все-таки важно бывает уйти от урбанизированной обыденности и почувствовать себя совершенно другим человеком. Понять, кто ты на самом деле.

Анастасия Воронович