«Запорожцы…» вернулись на Кубань
Пожалуй, на Кубани немало домов, в которых с давних времен хранятся репродукции или копии знаменитой картины Ильи Репина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». А на прошлой неделе сбылась мечта многих: в Краснодар среди прочих экспонатов Русского музея привезли подлинник.
Картина хранится в Санкт-Петербурге много лет. И покидала стены музея в самых исключительных случаях.
Невыездной картина была из соображений безопасности, пояснил куратор выставки Иван Ващенко. При транспортировке и установке полотно деформируется, могут появиться трещины. К счастью, все технические сложности были решены. И особенно приятно, что доставить полотно удалось именно сейчас. Ведь в этом году исполняется 125 лет с того момента, как Репин побывал на Кубани.
Задумка создать картину «Запорожцы пишут письмо турецкому султану» появилась у великого русского художника задолго до визита в Краснодар. Он даже сделал эскиз. Но не хватало наброскам жизни, а мастеру — вдохновения. Именно поэтому он и отправился туда, где еще живы казачьи традиции. За время своего визита он познакомился практически со всеми жителями станицы Пашковской.
— Край у нас очень патриотичный. Народ помнит свои корни, возрождает традиции. Хорошо, что эту картину представили в нашем музее. Многие посмотрят на нее и захотят узнать ее историю и историю казачества, — поделилась сотрудник библиотеки Кира Власова. — Я вот, например, нашла детали, на которые раньше не обращала внимания. Удивительно, как художник прописал каждый образ и каждую деталь.
На торжественном открытии выставки в Краснодарском художественном музее имени Коваленко присутствовала министр культуры Краснодарского края Галина Солянина.
Галина Ивановна отметила значимость выставки «История одной картины». Кстати, в экспозиции также представлены переписка Ильи Репина с основателем Екатеринодарской картинной галереи Федором Коваленко, эскиз несохранившейся картины Репина «Искушение Христа» и рисунок по мотивам стихотворения Михаила Лермонтова «По небу полуночи ангел летел». А также огнестрельное и холодное оружие второй половины XVII века из частной коллекции.
Выставка продлится до 22 декабря.
Анастасия Воронович