Алкогольный этикет: 10 правил, о которых должен знать каждый
Все знают, что водой нужно насыщать организм постоянно, а вовремя распития алкогольных напитков важнее всего, так как вы спасаете его от обезвоживания, а также от сильного опьянения.
Аперитив
Аперитив – это слабоалкогольный напиток, который подается перед едой с целью улучшения аппетита и ускорения метаболизма. В качестве аперитива можно подавать минеральную воду, соки, коктейли, ликеры и вермуты. Также можно включить орехи и лимоны.
Заказ
Говорят, что по правилу этикета именно мужчины выбирают алкогольные напитки в компании, особенно в присутствии дам, так как лучше разбираются в них, но сегодня это уже не особо актуально, так как женщины отлично разбираются в напитках и могут взять на себя эту ответственность. Если собирается большая компания, решение часто принимают все вместе, либо каждый заказывает алкоголь себе сам, на свое усмотрение. Кстати, если кто-то опаздывает, ждать принято не более четверти часа.
Порядок выбора
Порядок выбора зависит от того, какой именно напиток вы решили заказать. Главное - правильно подобрать еду под определенное вино или выбрать коктейль, который станет лишь приятным дополнением к блюдам. Что касается вин, тут вы совершенно независимы и можете сначала выбрать вино, а уже потом блюдо к вашему вину.
Открытие бутылки
Если за столом присутствуют только женщины, алкоголь разливает всем хозяйка. В остальных случаях — хозяин. Кстати, выстрелить пробкой от шампанского — не показатель шикарного застолья и уж тем более хорошего этикета. Шипучий напиток принято открывать как можно тише и аккуратнее.
Разлитие напитков
Разливать напитки должен мужчина, в том числе ухаживать за дамами и следить, чтобы у всех бокалы были полными. Дама не должна тянуться и сама пытаться налить себе что-то. Наливают сначала самым старшим дамам, потом тем, кто помладше, и далее всем мужчинам в том же порядке.
Бокалы
Бокалы не принято поднимать, их подносят к горлышку бутылки и чуть наклоняют. Белое вино должно заполнять бокал примерно на две трети, а красное — не более, чем наполовину. Держать бокалы следует исключительно за ножку, чтобы не оставлять жирных следов на стекле.
Гости
Среди ваших гостей могут оказаться те, кто совсем не любит алкоголь или на данный момент не готов к нему. Ни в коем случае нельзя наливать им спиртные напитки без получения согласия, это признак неуважения и дурного принуждения. Если вы и есть тот человек, кто сегодня пить не собирается, знайте, что по правилам этикета вы не обязаны никому объяснять причины отказа. Можно просто вежливо попросить угостить вас любым безалкогольным напитком.
Меню
Рыбу, морепродукты и птицу подают с белым вином, а мясо и дичь — с красным. Сухие белые вина лучше всего сочетаются с холодными закусками. К фруктам, салатам из белого мяса лучше всего подавать шампанское. Розовое вино чаще всего подается с десертами, несладкой выпечкой, а игристые вина — со сладкими угощениями и фруктами.
Дижестив
Дижестив — напитки, которые подают в конце мероприятия или встречи. Делается это для того, чтобы улучшить пищеварение.
Если в качестве аперитива принято подавать светлые напитки, то для дижестива обычно выбирают более крепкий, темный алкоголь, например, бренди, виски, коньяк, мадеры.
Дижестив — совсем не обязательная составляющая застолья, и вы всегда можете от нее отказаться в пользу чашки чая или кофе, эти напитки также принято заказывать после еды, хотя они и не считаются дижестивами.