Белки – строители и защитники организма: в каких продуктах их больше всего?

Белки – строители и защитники организма: в каких продуктах их больше всего?

Белок – строительный материал для клеток организма. Он играет важную роль в его химических процессах, и влияет на иммунную и сосудистую систему.
Белок помогает организму вырабатывать антитела, гормоны и ферменты.

При его недостаточном количестве ухудшается общее состояние здоровья человека.

Нехватка белка, в первую очередь, приводит к снижению мышечной массы тела. Организму не из чего растить ткани, поэтому этот процесс замедляется.
Дефицит белка негативно сказывается и на состоянии внутренних органов, кожи, волос и ногтей.

Для того, чтобы избежать таких последствий, необходимо сбалансировать свой рацион питания и употреблять достаточное количество белка в пищу.

Источники белка

Качественные, то есть полноценные белки, человек получает чаще всего из продуктов животного происхождения. Это, в первую очередь, мясо: говядина, свинина, кролик, птица. И рыба.

Следует употреблять в пищу яйца. В них содержится большое количество белка, который является наиболее качественным из всех остальных.

Также богаты белками морские продукты: рыба, моллюски. Молочные продукты – творог и сыр.

Качественные белки содержатся и в продуктах растительного происхождения. Это бобовые растения: фасоль, горох, чечевица, соя.
Белок преобладает в составе грибов, бананов, авокадо, орехов, шпинате и спарже.

Наиболее полезно употреблять несколько источников белка в пищу. Так в организм будут поступать разнообразные аминокислоты. Это поможет ему лучше функционировать.
Сколько белка нужно употреблять?

Для взрослого человека суточной нормой потребления белка – 1 – 1,5 грамма на килограмм веса. Но для того, чтобы достоверно рассчитать свою норму, следует учитывать показатели физической активности человека, его возраст и пол.

Мужчинам рекомендуется потреблять в сутки от 65 до 117 граммов белка на килограмм веса;

Женщинам – от 58 до 87 граммов;

Детям - от 36 до 87 граммов.

Ранее мы писали о том, что орех макадамия стал популярен в России: полезные свойства выше, чем в традиционных
Также читайте: Удивительные свойства сушеной хурмы: как мармелад, только пользы больше При умеренном употреблении спелой хурмы можно нормализовать стул. Однако, незрелая хурма может вызвать обратный эффект, особенно у людей, страдающих хроническими запорами. Чрезмерное употребление хурмы может привести к вяжущему эффекту, который связан с содержанием танинов. Это может вызвать вздутие живота, боли в желудке и запоры. Поэтому важно знать о свойствах хурмы и употреблять ее умеренно.
Всемирный день пельменя: почему его назвали "ухом" Сегодня, 18 февраля, отмечается Всемирный день пельменя, важное событие для всех ценителей этого вкусного блюда, которое занимает почетное место в русской кухне. Пельмени, введенные в кулинарную практику примерно 600 лет назад, стали неотъемлемой частью традиций и символом уюта в семье.
Путь к здоровью через каши: вкусно, полезно, энергично. Каша – универсальное и полезное блюдо, особенно ценное в рационе людей возраста 50+. Ее ценность заключается в обилии питательных веществ, которые поддерживают энергию на протяжении всего дня.