Больше никаких пакетов: как пластик вредит продуктам и нашему здоровью


Исследования ученых подтверждают, что хранение продуктов в пищевой пленке и пластиковых пакетах может привести к негативным последствиям для здоровья. Почему же это так и как правильно хранить продукты?
Сначала давайте разберемся, почему не стоит хранить продукты в пленке

Пищевая пленка может выделять химические вещества, такие как фталаты и бисфенол А (BPA), которые могут переходить в продукты. Эти химические соединения ассоциируются с рядом заболеваний, включая гормональные нарушения и проблемы с пищеварением. При высоких температурах эти материалы могут выделять вредные химические соединения в продукты. Это особенно актуально для жирных и кислых продуктов, таких как сыры, сало и мясо в маринаде.

Что происходит с продуктами

Пластиковые пакеты не обеспечивают продуктам необходимой вентиляции. Это может создать идеальные условия для размножения микроорганизмов и формирования конденсата, что ухудшает качество и срок годности продуктов.

Какие продукты и в какой упаковке стоит хранить

Для безопасного хранения используйте стекло, нержавеющую сталь или керамику. Эти материалы обеспечивают сохранность продуктов и минимизируют риск загрязнения. Иногда можно использовать и пластиковые контейнеры, однако стоит убедиться, что они не содержат фталатов и бисфенолов.
  • Фрукты и овощи лучше хранить в переработанных бумажных или тканевых сумках. Они обеспечивают вентиляцию и предотвращают скопление лишней влаги.
  • Мясо и рыбу желательно держать в стеклянных или керамических контейнерах с плотно закрывающимися крышками, чтобы избежать загрязнения и контакта с другими продуктами.
  • Зерновые и крупы идеально хранить в стеклянных банках или пластиковых контейнерах без BPA.
  • Молочные продукты следует хранить в керамических или стеклянных емкостях, которые способны обеспечить сохранность и свежесть продуктов. Масло и сыр дольше сохранятся в пергаментной бумаге.


Ранее мы писали: Ошибки при хранении продуктов: что не стоит хранить в холодильнике Холодильник - незаменимый помощник в сохранении свежести продуктов, но есть исключения. Некоторые продукты не только теряют свои вкусовые качества, но и становятся вредными при хранении при низких температурах.

Совместимость овощей на полках в холодильнике: помидоры могут состарить перец В холодильнике все не поместится, а хранить на балконе можно далеко не все. А когда на улице еще во всю печет солнце, хранение овощей и фруктов в квартире превращается в настоящую головную боль.

Сохраняем витаминную зелень на зиму: секреты заготовки Запас ароматных трав - залог разнообразия в ваших блюдах вне зависимости от сезона. Отказаться от приобретенной в тепличных условиях зелени и при этом сэкономить средства - вполне реально. 

Как хранить свежие овощи: полезные советы для домохозяек Не все овощи предпочитают комнатную температуру, некоторые нужно держать в холодном и темном месте. Как и где хранить овощи, чтобы они не сморщились и не сгнили? Рассказываем.

Для того, чтобы быть в курсе событий, подпишитесь на наш Telegram-канал: https://t.me/vkpressru