Чудодейственные свойства корнеплода: быстро поможет похудеть и улучшить здоровье
Регулярное употребление моркови в пищу вполне может продлить жизнь. По мнению ученых, морковь способствует похудению. Это особенно актуально для людей, страдающих лишним весом. Как правило, избыточная масса идет в комплекте с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а эти недуги приводят к преждевременной смерти. Если регулярно употреблять морковь, она поможет сохранить чувство сытости на несколько часов.
Поэтому человек долго не испытывает голода, съедает меньше еды и, соответственно, употребляет меньше калорий, что ведет к постепенному полезному похудению. Не стоит ждать от моркови резкого избавления от лишних килограммов — кстати. Это очень вредно. Полезнее медленно и навсегда избавляться от ненужного груза.
С белками полезнее
Еще одним полезным свойством корнеплода является способность снижать уровень холестерина в крови. Это очень важно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно это важно в зрелом возрасте. Морковный сок - это настоящий кладезь витаминов. Он имеет общеукрепляющее действие, помогает избегать авитаминоза и укрепить иммунитет, что особенно актуально сейчас, с наступлением «простудного» сезона. Но здесь важно придерживаться меры — нельзя пить натуральный морковный сок стаканами, лучше начинать с небольших порций. Кстати, полезные вещества корнеплода лучше всего усваиваются в сочетании с белком, поэтому в сок лучше добавить ложечку сметаны или сливок.
Молодость кожи
Морковь содержит много каротина. В организме человека он перерабатывается в ретинол или витамин А. Он очень полезен для сохранения молодости и упругости кожи. При нехватке витамина А кожа становится тусклой, шелушиться, на ней могут образовываться прыщи. Ногти и волосы становятся тусклыми и безжизненными. Поэтому морковные салаты особенно актуальны в холода. В это время наша кожа подвержена воздействию зимнего воздуха на улице и отопительных приборов в помещении, когда влажность в комнате становиться очень низкой, усугубляя обезвоживание кожи. Кроме того, для поддержания остроты зрения также необходимо включать овощ в свой рацион.
Полезна от вершков до корешков
Ученые также выяснили, что вареная морковь полезнее сырой. После термической обработки в корнеплоде более чем на 30 процентов возрастает содержание антиоксидантов. Эти вещества не только влияют на сохранение молодости кожи, но и являются профилактикой онкологических заболеваний. Вареная морковь положительно влияет на мозговое кровообращение, улучшает мыслительный процесс и является средством профилактики болезни Альцгеймера. Для лечения дисбактериоза и нефрита доктора также советуют употреблять вареную морковь, ведь она обладает природными противомикробными свойства. Корнеплод эффективен и при заболеваниях крови.
Он улучшает кровообращение и нормализует содержание железа, что делает его незаменимым при лечении анемии. А ботву моркови издревле использовали для лечения варикозного расширения вен.
Ранее мы писали, что в холода очень полезно пить витаминные коктейли. Их рецепты можно посмотреть здесь.