День памяти Николая Чудотворца: история и приметы
Николай Чудотворец родился в зажиточной семье в городе Патары. Он с детства начал тянуться к вере и молиться в храме. Уже в осознанном возрасте Николай принял решение служить Богу и стал священником.
За свою службу он получил сан епископа в городе Миры, который сегодня находится на территории Турции и называется Демре.
Новый архиепископ сразу завоевал общую любовь за свою доброту, справедливость и отзывчивость.
Из всех сил он пытался искоренить язычество уничтожением идолов и разорением капищ, но также и защищал христианство от отступников.
Согласно житию, его молитвы уберегли горожан от неминуемой и голодной смерти. Также они не один раз спасали моряков и помогали восстановить справедливость невинно осужденных.
Точной даты смерти святого, к сожалению, неизвестна, но прожил он до глубокой старости. Нетленные останки Николая Чудотворца хранились в городе Миры, в 1087 году часть мощей была перевезена в Италию в город Бари. Они мироточили и избавляли от хворей и невзгод.
Святого Николая называют чудотворцем, потому, как после молитв к нему происходят настоящие чудеса.
В западной традиции он стал прообразом главного волшебника Рождества – Санта-Клауса.
На Николины дни существуют приметы, которые связаны с погодой. Если в день Николы Зимнего ясно, то и на Николу Летнего будет тепло и сухо. Появление инея накануне этого дня, сулило хороший урожай. Сугробы – были предвестниками множества весенней травы.
В народе считалось, если поставить перед иконой Николая 40 свечей и молиться, пока не догорят все свечи, то просьба исполнится.
Ранее мы писали: В Калужском храме замироточили сразу четыре иконы: святые молятся за человечество. Мироточение икон встречается в мире достаточно редко. Каждый такой случай считается настоящим чудом. О том, что в храме Жен-Мироносиц, который находится в Калуге, замироточили иконы, рассказали в «Знамени».
Тем временем в Запорожской области спасены древние иконы. Их собирались незаконно вывезти из региона. Иконы датируются периодом конца XVIII – начала XIX века. Сейчас их перевезли в Мелитопольский государственный краеведческий музей.
Еще читайте о том, что фестиваль «Вечевой колокол» в Краснодаре. Мероприятие проводится 24 года подряд по инициативе Кубанского казачьего хора и Кубанской митрополии при поддержке администрации региона.