Единый генплан Краснодара: развитие до 2045 года и разрешение резонансных ситуаций
Ранее прошли все необходимые процедуры: опубликование проекта документа, общественные обсуждения. После принятия 28 тысяч предложений от граждан градостроительная комиссия провела серьезную работу, многие обращения учтены и в проект внесены изменения. Теперь, как подчеркнула председатель Думы Вера Галушко, городу необходимо выполнять все требования.
Развитие города регламентировано по всем направлениям на 20 лет вперед, до 2045 года. Основная задача – обеспечить комплексное развитие Краснодара: это и масштабная дорожная карта для постепенного достижения нормативов в тех сферах, где из-за бурной застройки последних лет отмечаются дефициты (социальные объекты, зеленые зоны, дорожно-транспортная сеть), и стратегия перехода к новому подходу градостроительного планирования – важно сделать акцент на полицентричности, то есть ухода от необходимости горожанам ежедневно добираться в исторический центр как основную точку деловой активности.Об основных положениях документа рассказала вице-мэр краевой столицы Надежда Панаетова. Особенно депутатов интересовали те сложные моменты наложения и изменения зон территориального планирования, которые всколыхнули город в начале обсуждения проекта документа: важно защитить интересы людей и исключить ошибки и недоработки, жители высказывают беспокойство и обращаются в приемные депутатов за разъяснениями.
Вопросы задали Павел Попов, Наталья Альшева, Эрик Арутюнов, Галина Глушко, Александр Лактионов, Зорик Садоян, Александр Сафронов, Дмитрий Оберемченко, Константин Семернин, Алексей Волощук. Назовем ключевые ситуации и решения, принятые комиссией.
В станице Старокорсунсой в районе улицы Таврической проектом нового документа была предусмотрена зона зеленых насаждений, но произошло наложение на земли, где уже ведется индивидуальное жилое строительство. В итоге принято решение отобразить эту территорию как зону ИЖС, а на тех землях, где на сегодня еще нет разделения на участки для ИЖС, предусмотреть размещение социальных объектов и зеленых территорий.
Также от жителей станицы поступило много обращений по размещению кладбища. В итоге площадь городского кладбища была сокращена, чтобы уменьшилась санитарно-защитная зона и ни один земельный участок, который уже сформирован и предоставлен для ИЖС, не попал под какие-либо ограничения и обременения. Были распределены зоны социального назначения – зеленая и общественно-делового назначения, а также рядом с кладбищем предусмотрено строительство храмового комплекса.Хутор Ленина – много обращений поступило от избирателей по территории, которая в проекте была вынесена за границу населенного пункта и частично не предусматривалась для строительства жилых ломов. Принято решение вернуть границу населенного пункта на позиции, отраженные в Генплане 2020 года, и установить зону застройки садоводческими товариществами с правом возведения жилых домов.
В отношении ДНТ «Рублевское», которое находилось в зоне зеленых насаждений (была определена генпланом), принято решение отобразить его территорию как зону садоводческих товариществ.Много обращений по станице Елизаветинской – в части размещения промзоны на 120 гектарах земли. По действующему до принятия единого документа Генплану эта территория была отнесена к зоне застройки многоквартирными домами. Промзону предложили разместить для создания новых рабочих мест. Принято решение 10 гектаров от данной территории отобразить как зону застройки социальными объектами, на которой будут расположены школа, два детских садика, два спортивны объекта – один из них с бассейном, и поликлиника. Этот соцкластер отбит от промзоны четырьмя гектарами зоны зеленых насаждений.
Кроме того, территория, предназначенная для размещения промобъекта, была переведена в другую зону – промышленности 5 класса опасности, из которой были исключены все виды разрешенного использования, предполагавшие возможность строительства объектов тяжелой и фармацевтической промышленности.Жители улицы Витаминной, оказавшиеся в сложной ситуации, тоже могут вздохнуть спокойно. Дома были построены на участках, зона которых не предусматривала застройку объектами ИЖС – по генплану это была зона зеленых насаждений. Все переведено в зону застройки индивидуальными жилыми домами.
Большая территории в районе Желтого озера и поселка Российского в проекте единого документа была вынесена за границы населенного пункта и отображена как земля сельхозназначений – после обращения избирателей возвращена в границы населенного пункта.На сегодня здесь застройки еще нет, однако раздел земельных участков прошел, и он произведен хаотично, без выделения территории для строительства соцобъектов. Принято решение ту часть территории, которая разделена на земельные участки, определить под строительство индивидуальных жилых домов и отобразить как зону ИЖС. А тот крупный участок, который не разделен под ИЖС, стал зоной для размещения социальных объектов, зеленых зон и транспортного каркаса.
СНТ «Авиатор» - в проекте единого документа было предусмотрено строительство региональной дороги, которая ведет на морское побережье. Однако в настоящее время дорога не отображена в документах территориального планирования Краснодарского края, предложено эту территорию СНТ исключить из соответствующей зоны. При проектировании этого объекта, возможно, трассировка изменится.
Также большое количество вопросов поступило разработчикам проекта по части размещения нового Дворца культуры по улице Харьковской (Юбилейный микрорайон). Это была техническая ошибка – она устранена, предусмотрено строительство ДК на 400 мест, не на 200.
— Мы приняли единый документ территориального планирования и градостроительного зонирования нашего муниципального образования, который позволит и далее динамично развивать город Краснодар. В рамках единого документа до марта 2045 года запланировано строительство более тысячи социальных объектов, включая 414 детских садов, 188 школ, 18 больниц, 16 станций скорой помощи, 77 поликлиник, 337 спортивных сооружений, 32 бассейна, которые очень нужны Краснодару, 27 домов культуры. Наша задача — вместе оперативно и эффективно работать над выполнением принятого документа, — резюмировала председатель городской Думы Краснодара Вера Галушко.
Ранее мы сообщали:
Событие! Краснодар и здесь стал первым: как объединение Генплана и ПЗЗ изменит город - Краснодар стал одним из первых городов в России, внедривших документ, объединивший Генплан и ПЗЗ. Этот документ вступит в силу 1 марта 2025 года, а его реализация рассчитана до 2044 года. Полная версия документа будет опубликована на официальном портале администрации города.
В Краснодаре опубликованы итоги общественных обсуждений единого генплана Несмотря на то, что оба основополагающих документа обновлены и уже приняты – генплан в 2020-м, а ПЗЗ в 2021-м, работы проходят сложно: параллельно вносятся изменения, которые обусловлены новыми требованиями федерального законодательства.
Жители Краснодара обеспокоены: не попадут ли их дома под снос из-за махинаций застройщиков? - жители выражают беспокойство – есть ли гарантия того, что из границ населенного пункта не будут исключены уже застроенные территории. Горожан обеспокоили ситуации, произошедшие на улицах Витаминной и Старокорсунской, когда из-за незаконного разделения участков застройщиком под угрозой оказались построенные дома.
Земельные скандалы в Краснодаре разрешили в пользу людей - Пояснения по Витаминной, Староуорсунской и территориям СНТ дала вице-мэр Надежда Панаетова.
Новое кладбище в Старокорсунской: причины изменений, условия, санитарная зона - Депутат Павел Попов задал вопрос по станице Старокорсунской, где выделяется земля под новое кладбище: не будет ли оно ухудшать условия жизни жителей близлежащих территорий?
В Генплане Краснодара – строительство ледового дворца, 33 бассейнов и конно-спортивного центра - Концепт развития города до 2044 года депутатам городской Думы Краснодара представила заместитель директора по проектной работе НИИ перспективного градостроительства (Санкт-Петербург) Ирина Гришечкина.
В Краснодаре рассказали про земли под СНТ и гаражами: изменились зоны, изымать не будут - На планерке депутатов вице-мэр Надежда Панаетова рассказала о массовых обращениях владельцев гараже в связи с тем, что в зоне Т-1 - зона транспортной и инженерной инфраструктуры, вид разрешенного использования - хранение автотранспорта, был определен как условно разрешенный вид.