Фруктоза: какие заболевания грозят при злоупотреблении подсластителем


Мы часто слышим о вреде сахара, поэтому пытаемся заменить его на что-то менее вредное.
Фруктоза — это сахар, который относится к группе простейших углеводов. Кристаллы фруктозы в 1,8 раза слаще кристаллов сахарозы. Она содержится в сладких ягодах, меде, фруктах и некоторых овощах.

Этот подсластитель не повышает уровень глюкозы в крови, тем самым является идеальной альтернативой обычному сахару для людей, болеющих диабетом.

Но врачи утверждают, что для здоровых людей такой сахар бесполезен и даже опасен.

«ВК Пресс» решил разобраться, в чем вред и польза фруктозы для людей.

В чем польза

Фруктовый сахар обладает множеством полезных веществ, которые не вызывают аллергическую реакцию и при этом хорошо усваиваются.

Помимо этого, фруктоза снижает уровень усталости и стресса, а также помогает расслабиться после физической нагрузки.

Другими словами, пару фруктов в день способны поддержать нашу активность в течения дня.

Но, к сожалению, вреда от такой добавки гораздо больше.

Расщепление подсластителя осуществляется напрямую в печени человека.

А в кровь она попадает в виде жирных кислот. Это может спровоцировать заболевания в печени и сердечно-сосудистой системы.

Самое страшное, что такое воздействие фруктозы на организм может вызвать метаболический синдром, который впоследствии приведет к диабету.

Из-за этого усиливается аппетит и человек начинает употреблять больше еды, чем положено. Впоследствии это приводит к ожирению.

Принято считать, что фруктозу нужно употреблять при похудении. Однако это ошибочно.

Сегодня многие ученые убеждены: употребление фруктозы в большом количестве является причиной развития опасных заболеваний. Самыми серьезными из них являются формирование «жирной печени», ожирение, диабет, инфаркт, инсульт.

Таким образом, специалисты рекомендуют употреблять лучше натуральный сахар: редко и в малых количествах.

Похожие материалы