Госпереворот-93: кровавые игры Ельцина
То, что прочтете ниже, не является вымыслом из теории заговора. Речь пойдет о том, что без руки Вашингтона в событиях марта — октября 1993 года не обошлось. Итак, когда Ельцин, Гайдар, а потом премьер Черномырдин и министр иностранных дел Козырев подружились с Вашингтоном и Международным валютным фондом, ЦРУ и государственный департамент США быстро обратили эту «дружбу» в прямое подчинение Москвы.
Итак, 20 марта 1993 года Ельцин после очередной склоки с Хасбулатовым и депутатами решил провести разведку боем, то есть, как выразился тогда один из остроумов, взять депутатов «на слабо» путем оглашения по ТВ якобы готового указа о приостановке действия Конституции. На самом деле это был никем не подписанный проект.
Однако этот трюк президента послужил законным основанием для IX внеочередного Съезда народных депутатов начать процедуру импичмента Ельцина. К сожалению, она оказалась неудачной. Из необходимых 689 голосов за было подано 617. При этом по указанию Ельцина готовилась чудовищная акция — «легкое» отравление всего состава съезда. В такую мерзость гаранта Конституции и прав человека поверить неочевидцу сложно, и потому слово — многолетнему президентскому охраннику Коржакову: «Перед голосованием по импичменту Ельцин собрал силовиков и поставил задачу не допустить принятия решения о начале этой процедуры. Не помню, кто предложил разместить на балконах зала, где заседали депутаты съезда, канистры с хлорпикрином. Чтобы, как только будет получена информация о неблагоприятных результатах, распылить его и не позволить закончить процедуру. Так и сделали». Но обошлось, не голосовавшие за импичмент депутаты спасли себя и других от отравления. Скорее всего легкого, но показательного для всех, кого интересуют и кто изучает подобные ситуации в смысле того, с кем депутаты и страна имели дело.
Но на этом стремящийся к единоличной власти президент не успокоился. В апреле 1993 года по его инициативе был проведен референдум о доверии президенту и съезду, а также о необходимости досрочных выборов президента и народных депутатов. Результат по президенту: на первый вопрос о доверии, «Да» ответили 58,7 процента голосовавших; о необходимости досрочных выборов «Да» сказали 50,5 процента. Примерно такие результаты на этом же референдуме получили депутаты съезда. Но эту ничью Ельцин однозначно воспринял как сигнал для продолжения атаки на оппонентов.
О том, что Ельцин никогда не был настроен на сотрудничество с парламентом и не считался с его позицией, свидетельствует череда попыток подчинить своей воле руководство Верховного Совета и председателя Хасбулатова лично. Даже своих подручных — помощника Ильюшина и советников типа Бурбулиса, Гайдара и Шахрая — он уничижительно именовал умниками. Еще о злобности и мелочности как особенностях характера Ельцина.
Однако в течение трех месяцев после референдума популярность Ельцина с 50 процентов упала наполовину. Причина — в резком ухудшении социальной обстановки. Люди нищали так приметно, что было понятно любому без
Так появился и теперь самый известный ельцинский Указ № 1400 от 21 сентября, по которому вся высшая власть переходила к президенту. Остальные власти и даже Конституционный суд из политического ландшафта государства устранялись. Депутаты отреагировали оперативно Постановлением Съезда народных депутатов Российской Федерации «О политическом положении в Российской Федерации в связи с государственным переворотом». В нем было четко записано: «Указ Президента Российской Федерации
Реализовать это постановление не удалось и потому, что Ельцин убедил своих силовиков Ерина, Голушко и Грачева в том, что его действия — это совместный план с Вашингтоном и Лондоном. Также Ельцин поручил Козыреву срочно выехать в США для окончательного согласования плана с президентом Клинтоном и государственным секретарем Бейкером. Министр поручение выполнил, что было понятно и непосвященным, поскольку со 2 октября у здания Верховного Совета уже дежурили съемочные группы CNN и ВВС для прямых репортажей. И даже перевыполнил. В выступлении на сессии Генеральной Ассамблеи ООН Козырев оправдывал госпереворот и назвал его частью «переходного периода России к фундаментальным основам новой демократии». Также он заявил, что, несмотря на упразднение парламента и нарушение Конституции, Ельцин поступил в высшей степени справедливо, ибо, как выразился Козырев, это была «Конституция империи зла», а применение силы против депутатов объяснил потребностью «сломать государство советского образца». Добавлю еще, что один из иностранных репортеров ТВ позже рассказал автору этого материала, как рано утром 2 октября в корпункт ВВС позвонили из Лондона с указанием срочно выдвигаться к российскому «Белому дому», где ожидается, скорее всего, трагическая развязка конфликта.
Известно, что Съезд народных депутатов указу Ельцина от 21 сентября не подчинился и продолжал заседать в «Белом доме», не покидая здания. Апогей событийгоспереворота-93 пришелся на3—4 октября . Вот как об этом рассказал в интервью один из кровавых подручных Ельцина тогдашний министр обороны Павел Грачев: «В ночь со2-го на3-е ,где-то часа в три ночи, ко мне приехали в Министерство обороны Борис Николаевич с Коржаковым…чуть-чуть поддатые и возбужденные. Борис Николаевич говорит: «Павел Сергеевич, вот тут мэрию и Останкино захватывают. Надо взять этих ребят в «Белом доме». Я говорю: «Хорошо, выведу танк прямой наводкой и учебными… несколько раз. Они сами разбегутся кто куда. Мы их и похватаем. У меня там уже119-й парашютно-десантный полк». Так и сделали, что потом все наблюдали в прямом эфире. Даже после пяти выстрелов из танка никто здания парламента не покинул, и начался штурм.
Из материалов уголовного дела, которое до суда по причине того, что победителей не судят, не дошло, автор узнал: по данным следствия, от огня военных при штурме «Белого дома» среди его защитников погибло около 300 человек. Тот же Грачев показал: «Мои положили 200–300 защитников, а может и больше. Кто же их считал». По данным экспертизы оружия, изъятого у защитников, от него не пострадал ни один военнослужащий, кроме трех сотрудников МВД от «дружественного» огня военных. Вот такие там засели «преступники».
И потому не надо теперь выяснять, кто первый выстрелил. Как это без конца пытаются делать до сих пор. Конечно, о жертвах тех дней нельзя не скорбеть. Но для понимания той ситуации не это главное. И не фальшивое обращение Ельцина в те дни к народу с акцентом на жалость к павшим. Для нас главное — окончательно избавиться от иллюзий,
Пора очиститься от навязанных мифов и политических спекуляций о ельцинском времени как шаге к свободе и благополучию, иначе волкодавы от политики будут снова и снова вставать на нашем общем пути к более справедливой и гармоничной жизни.
Ранее мы писали: Почему Путин и Си не приехали на «двадцатку»: кто кого поборет - G-20 или БРИКС+? Путин и Си на «двадцатку» в Дели не приехали. В истории группы такого еще не бывало, чтобы лидеры двух сверхдержав из трех (Китай, Россия и США), впервые не примут участия в работе объединения. Это что, случайность, кризис или закат организации? Тем более, что произошло это сразу после триумфального расширения БРИКС в Южно-Африканской республике.
У Запада истерика из-за визита лидера Китая в Москву: генсек НАТО призвал Си связаться с Зеленским Генсек НАТО Йенс Столтенберг решил, что может указывать китайскому лидеру, что делать.
Читайте также: «Черный» август, увы, не светлеет: о знаковых событиях августа 2023. Он в России считается самым опасным месяцем в году, в котором, как правило, происходят шокирующие и трагические для страны и государства события — что в политической, что в других сферах нашей жизни. 2023 год не стал в этом плане исключением, и тревожные ожидания, увы, не оказались безосновательными. В то же время у нас на Кубани, к счастью, месяц прошел относительно спокойно, вот только к аномальной и уже привычной августовской жаре добавился сильнейший пожар в Геленджике…