Как жить свою жизнь: откуда взялся синдром самозванца и как с ним бороться

Как жить свою жизнь: откуда взялся синдром самозванца и как с ним бороться

Бывает, что даже настоящие мастера своего дела иногда испытывают сомнения в своей компетентности, в то время как другие, не обладая достаточными навыками, кажутся чрезмерно уверенными в себе. Это связано с двумя противоположными психологическими явлениями: синдромом самозванца и эффектом Даннинга-Крюгера. Давайте разберёмся, почему они возникают и как с ними справляться.
Синдром самозванца – это психологическое состояние, при котором человек считает себя некомпетентным в определенной области, несмотря на наличие у него соответствующих знаний и навыков. Он часто приписывает свои успехи чистой случайности, стечению обстоятельств или внешним факторам, в то время как неудачи воспринимает как собственное невежество и безграмотность и принимает это слишком близко к сердцу. Человека с синдромом и самозванца нередко посещают мысли о том, что он всех обманывает и занимает чужое место, он считает себя недостойным того, что у него есть.

Часто синдром самозванца связан с карьерой. Несмотря на наличие образования и опыта, вам может казаться, что вы не обладаете достаточными знаниями и навыками. Вы можете считать, что ваше устройство на работу было случайным, возможно, вам просто повезло на этапе собеседования. Даже если вы успешно выполняете свои рабочие обязанности, с синдромом самозванца вы будете убеждены, что что-то делаете неправильно, и у вас будет чувство, что все слишком легко и ваши способности не соответствуют ожиданиям.

Может показаться, что синдром самозванца преимущественно преследует некомпетентных людей, которые действительно не обладают необходимыми квалификациями. Однако стоит отметить, что даже выдающиеся умы человечества сталкивались с этим синдромом. Например, Альберт Эйнштейн, один из самых великих ученых в истории, испытывал сомнения в собственной компетентности. Если у вас есть синдром самозванца, то возможно вы сейчас задались вопросом: "Что я такое по сравнению с Альбертом Эйнштейном? ". Такие сравнения могут негативно сказываться на вашем эмоциональном состоянии. Вам может показаться, что если вы не добились великих открытий и не получили Нобелевскую премию, то вы совсем ничего не стоите. Однако стоит помнить, что Альберт Эйнштейн, скорее всего, тоже переживал из-за кого-то, кто, казалось, был в чем-то лучше, чем он.

Фактически, синдром самозванца не обязательно свидетельствует о недостатке знаний или профессионализма. Почему же так происходит, если нет объективных причин для сомнений?

Когнитивные ошибки

Одной из ключевых причин синдрома самозванца являются когнитивные ошибки, или ошибки мышления. Они возникают из-за того, что наш мозг, по своей природе, довольно ленив. Ежедневно ему приходится обрабатывать огромное количество информации, и чтобы упростить себе задачу, он формирует некоторые шаблоны. Эти шаблоны помогают быстро разбираться с ситуациями, предполагая, что они подобны предыдущим. Например, если мы встречаем человека с приятной внешностью, мы автоматически можем решить, что он также хорош в чем-то ещё. Это намного быстрее и проще, чем анализировать каждую ситуацию с нуля.

Эта когнитивная ошибка называется "эффект гало". Ошибки мышления, включая эффект гало, важны для более быстрого и эффективного принятия решений. Однако они также могут подталкивать нас к иррациональным действиям, которые в конечном итоге наносят вред собственному развитию. В случае с синдромом самозванца, этот паттерн может возникнуть после одной неудачи, и вы можете навсегда убедить себя, что у вас недостаточно навыков и заслуг. Ваш мозг сохраняет этот негативный шаблон и постоянно напоминает вам, что вам ничего не удастся.

Локус контроля

Еще одна причина синдрома самозванца связана с локусом контроля. Это понятие означает склонность человека приписывать свои успехи и неудачи либо только внешним, либо только внутренним факторам. Существует два типа локуса контроля: экстернальный и интернальный. При экстернальном локусе контроля мы все свои победы и поражения приписываем внешним факторам: во всём виноваты звёзды ретроградный Меркурий или коллеги. Здесь человек отказывается брать на себя ответственность за свои действия.

Интернальный локус контроля, наоборот, подразумевает, что все достижения и неудачи человек приписывает себе: в любой ситуации ему важно именно его участие, он принимает на себя ответственность за свои действия и поступки. Интернальный локус контроля является более гармоничным и зрелым, благодаря ему мы можем осуществлять самоанализ, рефлексировать и развиваться, в том числе в профессии. У людей с синдромом самозванца искажённый вариант локуса контроля. Когда у них что-то получается, они уверены что никакой их заслуги в этом нет, а когда всё идёт не так, они всю вину берут на себя.

Перфекционизм

Чаще всего такое противоречивое восприятие действительности возникает из-за перфекционизма. Это черта личности человека которая заставляет его стремиться к совершенству. При этом у него нет какого-то конкретного образца, которому он должен соответствовать, есть всего лишь эфемерный идеал, до которого невозможно дотянуться. А у человека с синдромом самозванца перфекционизм носит дезадаптивный характер, то есть он предъявляет к самому себе такие требования, которые ни при каких обстоятельствах не сможет выполнить. Такое поведение приводит к стрессу и тревоге, которые со временем перерастают в тревожные расстройства.

Перфекционизм в человеке начинает формироваться ещё в детстве чаще всего это происходит из-за завышенных ожиданий родителей. Они многого требуют от ребёнка, но при этом не обращают внимание на его успехи и замечают только неудачи. Они не хвалят его за пятёрки, потому что воспринимают отличную учёбу как норму, но даже четвёрка становится трагедией. Зачастую дети воспринимают такое отношение как заботу, ведь родители не могут делать что-то им во вред. Поэтому во взрослом возрасте они заботятся о себе таким же образом, но в итоге это негативно сказывается на их психике.

Как преодолеть синдром самозванца

Для того чтобы справиться с этой проблемой, необходимо начать с признания того факта, что вы действительно обладаете синдром самозванца. Оцените свои достижения и неудачи, и попробуйте выявить, какие установки и мысли кроются за каждой конкретной ситуацией. Если у вас возникают сомнения в собственных заслугах, то это может быть признаком того, что вы страдаете от синдрома самозванца.

Первым шагом на пути к преодолению этого синдрома является признание и осознание ваших положительных качеств и компетенций. Начните с вполне очевидных вещей и далее переходите к более сложным. Постарайтесь составить список, содержащий как можно больше ваших положительных качеств. Главное здесь - не торопиться, выделите на это достаточно времени. Возможно, стоит попросить оценить ваш список кого-то из близких вам людей, для более адекватной оценки. Важно в дальнейшем разместить этот список в заметном месте и поощрять себя за свои успехи.

Кроме того, важно работать над своим сознанием и не загонять себя в рамки перфекционизма. Задумайтесь, настолько ли смертельна совершенная вами опечатка или разбитая чашка кофе. Примите тот факт, что неудачи нормальны и вполне естественны, и в них нет ничего ужасного.



О синдроме Даннинга-Крюгера, его влиянии на вашу жизнь и способах борьбы с ними читайте в следующей статье.




Ранее мы писали: Как сформировать здоровую самооценку: психологи дали советы Нормальная самооценка – это когда ты ощущаешь собственную ценность. Когда независимо от чего-либо, ты знаешь свои сильные и слабые стороны и по-прежнему уважаешь свое «Я».

Как научиться жить сегодня: боремся с синдромом отложенной жизни Почему мы часто не позволяем себе ощущать счастье? Каждый из нас хотя бы раз помечтал о будущем, отметив какую-то дату в календаре как символическое начало новой жизни. Может быть, это был понедельник, первое число месяца или даже Новый год. Однако, время уходит, а вместе с ним и эти даты, а мы все не избавляемся от плохих привычек и не начинаем изучать новые языки. Почему так происходит? Ответ кроется в Синдроме Отложенной Жизни, который мешает нам жить в настоящем. Давайте разберемся, как проявляется этот синдром, откуда он берет начало, и, самое главное, как с ним бороться.

Как избавиться от перфекционизма: советы психологов. Перфекционисты – это люди, во всем и везде стремящиеся к идеалу. Для них не существует полутонов. Есть только два полюса «идеально» и «неидеально», что приносит массу неудобств в их повседневную жизнь.

Как научиться говорить «нет» и не чувствовать вину: советы психологов. Проблема большинства – это боязнь отказать человеку, который нас о чем-то попросил. Многим кажется, что если они откажут человеку, то он обидится.

Как изменить свою жизнь и не причитать каждый день: простые советы от психолога Вместо бесполезных сожалений и причитаний, некоторые люди успешно преодолевают жизненные трудности и умеют магнетически привлекать к себе окружающих.

Польза и вред детских кружков, секций и репетиторов: чем опасны перегрузки? Сегодня многие родители стараются всесторонне развить ребенка. Кружки, секции и репетиторы – это здорово, но при неправильном распределении нагрузки у детей не остается ни свободного времени, ни энергии, ни сил. В итоге, вместо развития родители наблюдают детские истерики, соматические болезни и лень.

Как справиться с неопределенностью: советы психолога Неопределенность всегда вызывает беспокойство и стресс, которые усиливаются, когда происходящее не поддаётся контролю. Наши реакции на неопределенность могут разниться, но в любом случае она влияет на наше психическое здоровье, когнитивные функции, поведение и эмоциональное состояние, что может привести к менее эффективным действиям и принятию решений.

Для того, чтобы быть в курсе событий, подпишитесь на наш Telegram-канал: https://t.me/vkpressru