Какие повседневные фрукты предотвращают старение и влияют на здоровье кишечника
«ВК Пресс» решил разобраться: в чем польза печеных фруктов и как они влияют на организм.
Калорийность и состав
Фото "ВК Пресс"
Некоторые диетологи уверены, что печеные и тушеные яблоки полезнее свежих. Во время термической обработки большая часть важных компонентов сохраняется. Поэтому при употреблении их в пищу организм человека получает следующие вещества:
- пектин, улучшающий деятельность кишечника и способствующий его очищению от шлаков;
- антиоксиданты, замедляющие окислительные процессы в человеческом организме;
- танины, обладающие противовоспалительным эффектом при заболеваниях
сердечно-сосудистой и мочеполовой систем как у женщин, так и у мужчин; - дубильные вещества, препятствующие выпадению в осадок солей, что в свою очередь является отличной профилактикой мочекаменной болезни;
- витамины С, В1, В2, Е, Р;
Калорийность печеных груш зависит от их сорта, ведь в них может содержаться различное количество сахара.
В средней груше — 45–50 калорий. Это даже меньше, чем энергетическая ценность яблока.
Связано это с тем, что в грушах меньше сахаров, чем в яблоках, хоть на вкус они и слаще.
Печеные груши являют легким и полезным продуктом.
В их состав входят витамины E, B1, B2, A, C, P, а также
фруктоза, глюкоза, сахароза, органические кислоты, кальций, магний, натрий, калий, фосфор, сера, железо, йод и многие другие полезные микро- и макроэлементы, которые благотворно влияют на организм человека.
Польза печеных яблок
Кроме хорошо усваивающихся пищевых волокон, которые благотворно воздействуют на деятельность
Вачи утверждают, что ежедневное употребление двух печёных яблок на протяжение месяца, способно на треть снизить вероятность возникновение инсульта.
Для детей
Уже с полугодовалого возраста младенца можно прикармливать пюре из продукта, поскольку ничего вредного для малыша в нём нет.
Также яблоки способствует укреплению мышц и костей ребёнка, помогают бороться с вирусными инфекциями и вредоносными бактериями.
Для взрослых
Польза от употребления яблок многообразна:
- Продукт способен эффективно предупреждать развитие дисбактериоза в кишечнике, улучшая тем самым пищеварительный процесс.
- Высокая концентрация железа и калия благотворно сказывается на процессе кроветворения, заметно улучшая состав крови.
- Удачно сбалансированный состав нутриентов в печёном яблочном плоде существенно укрепляет иммунную систему человеческого организма.
- Фрукты в запечённом виде способны притормаживать воспалительные процессы при панкреатите и холецистите.
- Уже упоминавшийся пектин стимулирует выведение шлаков и ядов из организма.
- Солидное присутствие калия в продукте укрепляет сердечную мышцу и стенки кровеносных сосудов.
- Замечено благотворное воздействие печёных яблок на функционирование печени.
- При регулярном употреблении термически обработанных фруктов заметно улучшается состояние кожного покрова.
- Стимулирование продуктом обменных процессов позволяет избавиться от лишнего веса.
- Также наличие низкого гликемического индекса позволяет диабетикам при регулярном употреблении обсуждаемого продукта поддерживать оптимальный уровень сахара в крови.
- Для кишечника и при язве желудка ценность запечённых яблок для людей, страдающих язвой желудка, заключается в том, что при употреблении данного десерта желудок для процесса переваривания вырабатывает минимальное количество желудочного сока при максимальном усвоении полезных веществ.
Медики рекомендуют взрослому здоровому человеку съедать не более трех яблок в сутки.
Польза печеных груш
- Употребление груш позволяет предотвратить появление анемии и аномалии в развитии плода у беременных женщин, укрепить иммунитет.
- Плоды в запечённом виде полезны для женского и мужского здоровья. В частности, это позволяет снизить риск возникновения онкологических заболеваний.
- Большое количество антиоксидантов в составе фрукта делает его полезным для предотвращения старения клеток, помогая организму противостоять против разрушительного действия свободных радикалов.
- Груша полезна женщинам, желающими сохранить гладкость и упругость кожи, густоту и шелковистость волос.
- Она обладает мягким мочегонным эффектом, уменьшить риск возникновения воспалительных процессов в мочеполовой системе.
Рекомендации к употреблению печеных фруктов
Фото "ВК Пресс"- Нельзя есть их с утра на голодный желудок;
- Не рекомендуется запивать водой;
- Нежелательно есть их сразу после еды. Оптимально — через 30 минут после приема пищи;
- Не стоит употреблять их при обострении заболеваний органов пищеварения.