Кому нельзя пить компот и сок: объяснил диетолог
Свежевыжатые соки богаты полезными витаминами и минералами. Иногда такие напитки прописывают в лечение подагры. Однако, есть один нюанс – сок нужно выпивать в течение 15 минут после его приготовления, чтобы получить максимальную пользу от напитка.
Но следует помнить, что в свежевыжатом соке есть фруктовые кислоты и природный сахар, поэтому такой напиток может спровоцировать раздражение слизистой ЖКТ и также может подняться уровень глюкозы.Диетологи советуют не пить свежий сок на голодный желудок. Лучше всего его употреблять после завтрака или обеда.
Морс
Калорийность может меняться в зависимости от того, как много сахара положили.
Брусничный морс пробуждает аппетит и стимулирует выделение желудочного сока. Клюквенный морс помогает сбить температуру, полезен при болезнях мочеполовой системы. Его рекомендуют пить при высоком давлении, анемии и атеросклерозе.
Диетологи говорят о том, что морсы могут навредить детскому организму, поэтому детям до 6 месяцев напиток давать нельзя.
Компот
Дело в том, что за всего лишь 20 минут варки разрушается большой процент полезных веществ, аскорбиновая кислота до 90 процентов уходит.
Но приготовленный таким методом компот помогает укрепить иммунитет, а компот из сухофруктов, кстати, помогает улучшить обмен веществ.
Употреблять компот можно далеко не всем. Если напиток спарили из кислых ягод, то он может спровоцировать чувство дискомфорта у людей с больным ЖКТ.Например, компот из ежевики, вишни, крыжовника, клюквы и красной смородиной нельзя пить людям с гастритом, язвами, колитом и дисфункцией печени.
Именно в этих ягодах есть органические кислоты, которые могут привести к коликам и диарее.
Кроме того, из-за обилия сахара компот может быть весьма калориен, что может быть опасно диабетикам и людям с лишним весом.
Ранее мы писали:
Как сохранить пользу чая с лимоном: лайфхак от специалистов. Чтобы напиток не растерял все полезные свойства, необходимо знать одну важную вещь.
Полезная моцарелла: пять причин полюбить этот сыр. Моцарелла завоевала сердца многих не только своим вкусом, но и как оказалось, полезными свойствами, которые необходимы каждому организму.
Вкус и польза: этот напиток очищает организм и восстанавливает нервы. Мед известен в народной медицине как противовирусное средство. Он стимулирует работу иммунной системы и оказывает противовоспалительное действие. Но мало кто знает, что если добавить мед в теплую воду, то его полезные качества возрастут в разы.