Краснодар снова окутан дымом: жгут рисовую солому, горожане задыхаются от гари

Краснодар снова окутан дымом: жгут рисовую солому, горожане задыхаются от гари

В Краснодаре вновь зафиксировано загрязнение воздуха продуктами горения. По данным датчиков Sensor Community, повышение уровня микрочастиц наблюдается в районах рисосеяния.
Это может свидетельствовать о начале сезона активного сжигания соломы, а также о массовой активности огородников-староверов, сжигающих мусор. Скорее всего, виновны оба фактора.
В результате, воздух наполняется токсичными продуктами горения, включая канцерогенные вещества. Город окутан дымом.
Страдают аллергики и астматики. Сейчас, когда температура воздуха около 30 градусов, окна открыты настежь. Вся гарь идет в дома.

Местным жителям советуют закрыть окна и перевести вентиляцию в пассивный режим, если в ней нет фильтров. Также рекомендуется использовать увлажнители воздуха для улучшения условий в помещении.

Рисовую солому у нас сжигают много лет, и никто не планирует менять эту традицию. К слову, в Китае озаботились этой проблемой и уже построили три экспериментальные станции для получения биогаза с помощью рисовой соломы. В Таиланде пробуют изготавливать из нее посуду, способную заменить пластик, в Индии — упаковочный материал. Но у нас по-прежнему эти проблемы решаются одним чирканьем спички.

Ранее писали: Рис с дымком: Краснодар и окрестности погружаются во мглу По вечерам на Краснодар вот уже вторую неделю опускается дымовая завеса. Источником смога является не город с его многочисленным автотранспортом — ветер тянет покрывало гари со стороны Красноармейского, Славянского районов, из Адыгеи. Ведь сейчас у аграриев в прямом смысле огненная пора — они жгут рисовую солому.

Жесткая стерня не идет на подстилку животным, а заниматься ее переработкой и транспортировкой — дорого и не хочется. Количество соломы практически такое же, как и объем собранного урожая. 

На Кубани запретят сжигать рисовую солому: от смога страдают люди и экология  По словам Абрамченко, сжигание соломы наносит серьезный вред людям и экологии.Накануне в федеральном научном центре риса состоялось совещание по проблеме переработки соломы.  В нем приняли участие ученые Кубанского ГАУ профессора Зеленский Г.Л., Котляров В.В. и Курасов В.С. Специалисты отметили, что проблема ликвидации рисовой соломы в регионе стоит очень остро. Наиболее перспективным признано ее измельчение и заделка в почву.  Ученые приняли решения провести серию исследований, чтобы найти более оптимальные способ утилизации соломы.