Мармелад: какой друг, а какой враг фигуре и здоровью?

Мармелад: какой друг, а какой враг фигуре и здоровью?

Мармелад – лакомство, любимое многими с детства. Но, как и у любых сладостей, у мармелада есть свои "темные стороны".

Полезный мармелад: ищем "правильный" состав

Самый полезный мармелад – тот, что сделан на основе пектина или агар-агара. Эти натуральные желирующие вещества получают из фруктов и водорослей соответственно. В отличие от желатина, пектин и агар-агар – растительные компоненты, что делает такой мармелад подходящим для вегетарианцев и веганов.

Чем хорош мармелад на пектине и агаре?

Натуральный состав: Основа – фруктовое или ягодное пюре, пектин/агар-агар, сахар (в умеренных количествах). Часто добавляют натуральные красители и ароматизаторы.

Содержит клетчатку: Пектин – это растворимая клетчатка, полезная для пищеварения.

Меньше калорий: Как правило, такой мармелад менее калорийный, чем желатиновый, особенно если в нем снижено содержание сахара.

Полезные свойства: Пектин способствует выведению токсинов из организма. Агар-агар богат йодом и микроэлементами.

Как выбрать полезный мармелад?

Читайте состав. Ищите в составе пектин или агар-агар на первом месте после фруктового пюре.

Обратите внимание на сахар. Чем меньше сахара в составе, тем лучше. Хорошо, если в составе есть фруктоза или натуральные подсластители, но и к ним нужно относиться умеренно.

Избегайте искусственных добавок. Искусственные красители, ароматизаторы и консерванты – это лишняя химия в вашем рационе.

Цвет и аромат. Натуральный мармелад обычно не имеет кричаще ярких цветов и резких запахов. Натуральные ароматизаторы – это экстракты фруктов и ягод.

Мармелад, который лучше оставить на полке

Желатиновый мармелад – вот тот самый "враг" фигуры и здоровья. Желатин – это продукт животного происхождения, получаемый из костей, хрящей и кожи животных. Сам по себе желатин не вреден, но в мармеладе его часто "сопровождают" другие нежелательные компоненты:

Высокое содержание сахара: Желатиновый мармелад часто делают очень сладким, что ведет к лишним калориям и скачкам сахара в крови.

Искусственные добавки: Яркие цвета и насыщенные ароматы желатинового мармелада часто достигаются за счет искусственных красителей и ароматизаторов.

"Пустые" калории: Желатиновый мармелад практически не содержит полезных веществ и клетчатки.

Особенно осторожно стоит относиться к жевательному мармеладу (мармеладным змейкам, мишкам и т.д.). В них, как правило, содержание желатина и сахара зашкаливает, а полезных компонентов нет совсем. Это скорее конфета, чем полезный десерт.


Ранее мы сообщали:

Как перестать переедать: простые шаги к контролю и что делать, если это уже случилось - Переедание – распространенная проблема, с которой сталкиваются многие. Оно может быть вызвано разными причинами: стрессом, эмоциями, привычкой есть "за компанию" или просто невнимательностью к сигналам голода и насыщения.

Польза замороженной стручковой фасоли и интересные рецепты - Зеленая замороженная стручковая фасоль — это не только удобный, но и очень полезный продукт. Она сохраняет большинство своих питательных веществ даже после заморозки и может стать отличным дополнением к вашему рациону. 

Какое мясо чем полезно: гид по выбору для здоровья и вкуса - Мясо — важный источник белка, витаминов и минералов, но его польза зависит от части туши.

Почему стоит попробовать яблочные чипсы: Польза и интересные вкусовые сочетания - Яблочные чипсы — это вкусная и полезная закуска, которая может стать отличной альтернативой традиционным чипсам и сладостям. Вот несколько причин, почему они полезны, а также советы по их употреблению.