Мороз в шесть градусов —комариный укус, но ветер – угроза: эксперты рассказали о состоянии озимых Кубани

Мороз в шесть градусов —комариный укус, но ветер – угроза: эксперты рассказали о состоянии озимых Кубани

Хочется сказать несколько слов о возможных последствиях морозов для ослабленных посевов озимых, большая часть которых имеет два-три листочка. Как рассказала нашему корреспонденту заместитель заведующего отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале Национального центра зерна Ирина Аблова, при минус шести-восьми градусах растения чувствуют себя нормально, даже при отсутствии снежного покрова.
Это не мороз, а «комариный укус», говорят селекционеры. Но тут другая опасность может возникнуть. Дуют ветра, причем в степи очень сильные. Днем плюс два, ночью подмерзает. На листики попадает пыль, гонимая ветром, и не исключено, что листики эти, грязные и потяжелевшие, ветер просто-напросто отсечет.

Массивы окажутся изреженными, и встает вопрос: подсевать или пересевать? Опытные агрономы советуют не торопиться с выводами. Если на каждом гектаре было посеяно 3,5—4,5 миллиона штук семян, а осталось после перезимовки 2—2,5 миллиона растений, лучше не трогать такие массивы.

 Подкормите их дважды, и минимальная урожайность в 50 центнеров зерна вам обеспечена. Что же касается основных подкормок раскустившихся растений, то об уходе за ними мы расскажем позже. Время еще есть. Скорее всего, разгар работ в поле начнется после 20 февраля, а то и в конце месяца.

Ранее писали: Совещание аграриев Кубани. Кредит под 30 процентов? Да вы с ума сошли! Фермеры в тупике Страховой запас зерна кое у кого имеется на случай подсева-пересева. А больших объемов нет. Взять кредит на закупку селитры в больших объемах? Без штанов останешься. Да и кто под 28—30 процентов рискнет его взять? Поэтому выделение правительственного кредита, будем надеяться, хоть как-то облегчит жизнь вольных хлебопашцев.

Ранее писали: Крылатая катастрофа: почему в этом году саранчи станет больше? Для борьбы с этой проблемой аграриям, вероятно, придется активнее применять химические и биологические методы защиты, а также мониторить ситуацию, чтобы предотвратить массовые повреждения посевов. Если ситуацию не взять под контроль, последствия могут сказаться на объемах производства зерновых и других культур.

Ранее писали: Саранча налетела: на Кубани впервые выделены деньги для борьбы с одной из "казней египетских»" Конец июля — август — время размножения саранчи. Сейчас ее особенно много. Эксперт назвал изданию самые атакуемые этим вредителем территории: это Приморско-Ахтарский, Калининский, Славянский и Красноармейские районы. Также Марченко добавил, что в регионе в этом году впервые выделены средства на борьбу с саранчой — 15 миллионов рублей.