На Кубани запретят сжигать рисовую солому: от смога страдают люди и экология
В связи с этим вице-премьер правительства Виктория Абрамченко поручила соответствующим министерствам разработать альтернативные методы утилизации соломы. Такое заявление она сделала на совещании, где обсуждались новые правки в «Правила пожарной безопасности в России».
По словам Абрамченко, сжигание соломы наносит серьезный вред людям и экологии.
Накануне в федеральном научном центре риса состоялось совещание по проблеме переработки соломы. В нем приняли участие ученые Кубанского ГАУ профессора Зеленский Г.Л., Котляров В.В. и Курасов В.С.
Специалисты отметили, что проблема ликвидации рисовой соломы в регионе стоит очень остро. Наиболее перспективным признано ее измельчение и заделка в почву. Ученые приняли решения провести серию исследований, чтобы найти более оптимальные способ утилизации соломы.
Жители Адыгеи и Краснодарского края надеются, что в скором времени данная проблема все же будет решена.
Ранее мы писали: рис с дымком: Краснодар и окрестности погружаются во мглу. По вечерам на Краснодар вот уже вторую неделю опускается дымовая завеса. Источником смога является не город с его многочисленным автотранспортом — ветер тянет покрывало гари со стороны Красноармейского, Славянского районов, из Адыгеи. Ведь сейчас у аграриев в прямом смысле огненная пора — они жгут рисовую солому. Жесткая стерня не идет на подстилку животным, а заниматься ее переработкой и транспортировкой — дорого и не хочется. Количество соломы практически такое же, как и объем собранного урожая.
Читайте также: краснодарцы активно жалуются на запах гари и дыма: стала известна причина. В настоящее время весь город окутан смогом.
Краснодар продолжает задыхаться: с самого утра смог и летает пепел. Согласно правилам, сжигать рисовую солому рекомендуется в безветренную погоду, участок земли должен располагаться на расстоянии не менее 50 м от ближайшего объекта. Если ветер дует в сторону города, то на улицах как раз появляются запах и смог.