На рынки Кубани завезли много голубики: медики рассказали, кому необходима эта волшебная ягода


Голубика – это бесценный дар природы, способствующий поддержанию здоровья и радующий своим вкусом. Сейчас на рынках Кубани этой ягоды вдоволь. Радуют и цены. Сейчас ягоду можно купить за 400 рублей килограмм. Почему нужно добавлять голубику в свой рацион? Рассказывает врач-диетолог Александра Кунцева.
История

На Руси голубику собирали в диких лесах и использовали для приготовления разнообразных блюд и напитков. Она высоко ценилась за свои целебные свойства. Благодаря высокому содержанию витаминов и антиоксидантов, такие заготовки помогали укрепить иммунитет. Ее отвары и настои применялись как средство для снижения температуры, улучшения пищеварения, а также в качестве антисептика при простудах и воспалениях.
А индейцы Северной Америки использовали голубику как лекарство. Она – лучший природный антиоксидант.

Укрепляет сосуды

Она нормализует состояние нервной системы, укрепляет память, благотворно влияет на настроение и сон. Антиоксидантные свойства способствуют снижению воспаления в организме, а также улучшению кровообращения. Это, в свою очередь, может помочь в поддержании здорового сердечно-сосудистого состояния и снижении риска сердечных заболеваний.Укрепляются стенки сосудов, уменьшается развитие неблагоприятных течений.

Ум и память

Ягода прекрасно выводит токсины и свободные радикалы.
Также ученые заметили, что она способна улучшать функцию мозга. Антоцианы, которые содержатся в ягодах, связаны с улучшением памяти и когнитивных функций. Регулярное употребление голубики может помочь поддерживать ясность ума и уровень концентрации.

Влияние на глаза и кожу

Кроме того, голубика может содействовать здоровью глаз благодаря своему высокому содержанию лутеина и зеаксантина – антиоксидантов, защищающих глаза от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей и свободных радикалов.
Для лиц, следящих за уровнем сахара в крови, голубика является настоящим подарком. Волокна и питательные вещества в ягодах помогают управлять уровнем глюкозы, делая ее хорошим выбором для диабетиков.
Антиоксиданты помогают снижать воздействие свободных радикалов, что может способствовать медленному старению кожи и поддержанию ее здоровья и упругости.

Снижает риск онкологии

Содержащиеся в ней витамины С и К способствуют поддержанию иммунной системы и здоровья костей. Однако настоящей «звездой» среди антиоксидантов являются антоцианы – природные соединения, придающие голубике ее характерный цвет. Антоцианы снижают риск развития хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые и некоторые онкологические заболевания.

Для похудения

Состав голубики включает в себя также клетчатку, способствующую нормализации пищеварения и поддержанию здоровой микрофлоры кишечника. Ягода -– настоящий подарок для тех, кто следит за своей фигурой, так как низкое содержание калорий позволяет наслаждаться вкусом без вреда для фигуры.

Ранее писали: Чудо-ягода: как выращивают голубику на Кубани. Голубика обыкновенная (Vaccinium uliginosum). Другие названия: водопьянка, гонобобель, голубель. Древесное растение. Растет преимущественно в лесах, в болотистых местностях. Имеет форму кустарника. В условиях Кубани зацветает в апреле. Плоды созревают о второй декаде июня (потому что у нас много солнечных дней и тепла). Ягоды — синие, кора — коричневая. Считается деликатесным продуктом. Плоды пригодны для употребления в свежем, замороженном и засушенном виде. Широко применяется в народной медицине и кулинарии.
5 самых полезных продуктов для сердца. Специально для вас ВК Пресс собрал лучшие продукты для вашего мотора.