Начался сезон кизила: почему нужно есть косточки ягоды?
«ВК Пресс» расскажет, какое воздействие на различные органы оказывает последняя ягода лета.
Свойства
Ягоды богаты аскорбиновой кислотой. В ста граммах продукта содержится 88,6 процента от суточной нормы для взрослого человека.
Также много фолиевой кислоты, от которой зависит работоспособность, настроение, иммунитет, нормальная работа сердца, сосудов и системы кроветворения.
Также кизил содержит важные для организма макро- и микроэлементы:
- калий — 14,5 процента;
- железо — 27,3 процента;
- марганец — 27,7 процента;
- кобальт — 10 процентов;
- бор — 85 процентов.
Энергетическая ценность свежего кизила составляет 45 калорий на 100 граммов. Сушеный содержит 209 калорий, а варенье из плодов — 220.
Польза
Кизил убивает вредные бактерии в организме.
Экспериментальные исследования показывают, что ягоды действуют, как лекарства.
Они понижают уровень сахара, снимают воспаления и помогают в лечении рака.
Также кизил укрепляет нервную систему, печень и почки.
Экстракт плодов используют в производстве косметики. Он полезен для оздоровления кожи.
Для пациентов с истощением, обильным потоотделением, бледным цветом лица, холодными конечностями и слабым пульсом кизил используют как средство лечения. Также его широко применяют в китайской медицине.
Ягоды способствует также процессу очистки всего организма от продуктов метаболизма, нормализации давления в сосудах головного мозга и общего артериального давления.
Регулярное употребление кизила предотвращает возникновение хрупкости капилляров, способствует укреплению стенок сосудов.
Кизиловые косточки — кладезь лечебных свойств
landscape-a.com
Листья оказывают желчегонный и мочегонный эффект, и даже понижают уровень сахара в крови.
Косточки полезно употреблять при сахарном диабете и в борьбе с ожирением. Помимо этого с помощью самостоятельно приготовленных средств можно излечить диарею, геморрой, патологии
Кстати, косточки способны перевариваться в желудке, поэтому их не обязательно выбрасывать или жевать перед употребление. В них содержится много жирных масел, что благотворно влияет на пищеварительную систему и организм в целом. Говорят, что благодаря косточкам в кишечнике растворяются полипы. Да и в целом, косточки благотворно влияют на метаболические процессы. Но прежде, чем начать лечение, необходимо проконсультироваться со специалистом.
Вред и противопоказания
Полезные элементы в составе кизила очень активны и оказывают сильное стимулирующее и тонизирующее действие на нервную систему. В связи с этим ягоду не рекомендуется использовать перед сном.
Кроме этого, плоды нужно с осторожностью употреблять тем, кто имеет высокое давление или страдает заболеваниями органов пищеварения.
Врачи не рекомендуют употреблять ягоды при язве и гастрите с повышенной кислотностью — кизил может вызвать обострение