Неизвестные свойства свеклы: необходима беременным и гипертоникам

Неизвестные свойства свеклы: необходима беременным и гипертоникам

Люди заметили лекарственные свойства свеклы еще во 2 тысячелетии до нашей эры. Корнеплод богат клетчаткой, фолиевой кислотой, калием, магнием, марганцем, железом и витаминами С и В6.
Красящий пигмент – бетацианин является мощным противораковым средством. Польза и ее свойства для организма доказаны с научной точки зрения.
Например, ее природные нитраты благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Две столовые ложки свежевыжатого сока снижают давление на 10 мм ртутного столбика. Снижение кровяного давления происходит из-за химического образования нитрита из пищевых нитратов в соке. Он является мощным расширителем кровеносных сосудов, что приводит к снижению артериального давления.
Исследования ученых показали, что при регулярном употреблении свеклы в рационе укрепляется иммунитет, идет профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, опорно-двигательной и нервной систем.
Кстати, свеклу рекомендуют есть женщинам в период беременности. Состав свеклы благотворно влияет на формирование нервной системы плода.
Кроме того свекла обладает прекрасным противовоспалительным эффектом. Например, исследование в 2013 году показало, что растение прекрасно справляется с болью при поражении суставов.
Свекла -ценный источник клетчатки, способствует нормализации микрофлоры кишечника, а значит, предупреждает хронические воспалительные заболевания ЖКТ.

Ранее мы писали об уникальном натуральном продукте, в котором жирных кислот Омега-3 содержится больше, чем в рыбьем жире.
Похожие материалы