Новости о холере снова в сети на Кубани: будьте бдительны, верьте только проверенным источникам!

Новости о холере снова в сети на Кубани: будьте бдительны, верьте только проверенным источникам!

Фейковое предупреждение об эпидемии холеры из-за загрязнения питьевой воды разлетелось по мессенджерам Кубани. Эту недостоверную информацию передали нам читатели.
Напоминаем, это не первая попытка распространить старый фейк о холере через Интернет. Подобные сообщения уже пугали людей, ссылаясь на постановление главного санитарного врача РФ. На самом деле, аналогичные постановления публикуются ежегодно в рамках профилактических мер против распространения инфекционных заболеваний.
Сейчас ссылку делают на БСМП в Краснодаре. Эта больница срочной медпомощи и инфекционными заболеваниями, а тем более эпидемиями не занимается. Значит, и не может писать какие-то предупреждения.
Сейчас ситуация с холерой в России стабильна. Эти ложные сообщения придумывают украинские СМИ, чтобы вызвать панику среди россиян. Идеи иссякли, и они снова использовали старый материал.
Недавно мы писали, что Роспотребнадзор заявил, что в России сохраняется стабильная ситуация, несмотря на сообщения о вспышке холеры на подконтрольной Киеву территории Херсонской области.
Ранее РИА Новости сообщило, что из-за вспышки холеры в Херсоне госпитализировали более 100 человек, при этом минимум 12 скончались. Министр здравоохранения Украины Виктор Ляшко отметил, что в стране существует угроза распространения гепатита, холеры и ботулизма из-за отключений электроэнергии.
В связи с этим в Роспотребнадзоре Краснодарского края выпустили сообщение от 21 июня:

 «В связи с обострением ситуации в мире по холере, Роспотребнадзором в марте- апреле были приняты все необходимые меры по недопущению рисков распространения холеры в РФ в соответствии с санитарными правилами и Постановлением Главного Государственного санитарного врача Российской Федерации.
В связи появившимися сообщениями в СМИ о зафиксированной вспышке холеры на территории Херсонской области, подконтрольной Киеву, Роспотребнадзор сообщает о стабильной ситуации в стране и готовности к выявлению и реагированию.
Роспотребнадзором направлен экстренный запрос в Европейское бюро ВОЗ для подтверждения информации. Усилен контроль за санитарно-эпидемиологической обстановкой на приграничных территориях.

Что такое холера? 

 Холера – это страшное инфекционное заболевание, характеризующееся эпидемическим распространением, с преимущественным поражением тонкого кишечника, водянистой диареей, рвотой, быстрейшей потерей организмом жидкости и электролитов с развитием различной степени обезвоживания вплоть до гиповолемического шока и смерти.

Возбудитель холеры — холерный вибрион (Vibrio cholerae). Выделяют два типа возбудителей холеры — Vibrio cholerae серогруппы О1 и Vibrio cholerae серогруппы О139. Холерный вибрион представлен двумя биовами: классическим (Vibrio cholerae biovar cholerae) и Эль-Тор (Vibrio cholerae biovar eltor).

Источник инфекции — больной человек, вибрионоситель. Основной путь передачи инфекции — водный, реже пищевой, не исключён контактно-бытовой путь передачи. Восприимчивость к холере всеобщая.

Симптомы и лечение 

 Инкубационный период длится от нескольких часов до пяти суток, чаще всего — одни сутки. Заболевание начинается остро, без лихорадки и интоксикации. Характерными признаками холеры являются обильный водянистый стул, умеренные боли в животе, преимущественно в области пупка, мучительные безболезненные судороги мышц конечностей, сухость кожи, снижение тургора тканей, цианоз губ, урежение пульса, артериальная гипотензия. При тяжёлом течении быстро развивается дегидратационный шок.

Диагноз холеры устанавливается на основании клинической картины, данных эпидемиологического анамнеза, лабораторного подтверждения (выделение возбудителя холеры). Лечение холеры включает регидратацию, антибактериальную терапию, диету. Больных холерой госпитализируют в специализированные отделения инфекционных больниц.

Ранее писали: Угроза вирусов на юге России: смертельная лихорадка возникает ежегодно Специфического лечения не существует. Больным назначают дезинтоксикационную терапию, вводят иммуноглобулин или иммунную сыворотку и применяют противовирусные препараты. Вакцины против болезни нет, поэтому ключевая задача — предотвратить летальный исход. Врачи могут упустить диагноз, если своевременно не проведено лабораторное исследование.

Ранее писали: Лихорадка денге распространяется из-за глобального потепления: возможно ли заразиться на Кубани? Случаи денге в России обычно являются "импортными", то есть люди заразились за пределами страны и затем проявили симптомы после возвращения домой. Медицинские службы и организации занимаются контролем и мониторингом заболеваемости, чтобы своевременно выявлять и предотвращать возможные вспышки и распространение болезни.
Борьба с денге в России основывается на превентивных мерах, включая информирование населения о рисках и методах защиты от комаров, осуществление контроля за наличием и распространением комаров-переносчиков, а также обучение медицинских специалистов распознаванию и лечению этой опасной болезни.

Ранее писали: Тигровые комары: полчища насекомых атакуют Кубань В начале июня все СМИ опубликовали информацию о том, что на территории Краснодарского края и Крыма обнаружены опасные полосатые или тигровые комары. Родина их — юго-восточная Азия, тропики, субтропики. Но с изменением климата, а еще больше с увеличением поставок из азиатских стран в Россию, он стал активно расселяться у нас на юге России.

Европа вымирает: чем объяснили таинственные причины избыточной смертности?
 Исследование, опубликованное изданием The Telegraph, охватывает 47 европейских стран и изучает избыточную смертность за 2020, 2021 и 2022 годы. После его публикации скептики связали увеличение смертности с массовой вакцинацией во время и после пандемии COVID-19.