Облепиха – осенняя ягода здоровья: сохраняет витамины даже в обработанном виде

 Облепиха – осенняя ягода здоровья: сохраняет витамины даже в обработанном виде

Ягоды ярко-оранжевого цвета красуются сейчас на дачных участках, вызывая восторг окружающих.
Они очень густо расположены на ветке, облепляя ее, отсюда и название этого растения.

Сезон облепихи — одной из самых полезных ягод — уже в самом разгаре.
«ВК Пресс» расскажет, кому можно есть эту ягоду, а кому — лучше воздержаться.

История появления облепихи

Считается, что впервые облепиха появилась на территории Восточной Азии и уже в древности использовалась в качестве лекарства. Например, она высоко ценилась в медицине Тибета и Монголии. Ее применяли почти от всех болезней.

Также упоминания о плодах этого растения встречаются в древнегреческих источниках, где сказано, что ими кормили больных или раненых лошадей. После приема ягоды животные быстро поправлялись.

Во времена Средневековья о целебных качествах облепихи забыли и считали ее бесполезным кустарником вплоть до двадцатого века. Сначала ее использовали лишь как декоративное растение, а потом, во многом благодаря работам селекционера и биолога Мичурина, растение начали разводить в Европейской части России для целебных целей.

После Великой Отечественной войны облепиху применяли в качестве витаминного средства, а в 70-е годы ее официально внесли в справочник, включающий указания по изготовлению лекарств и их проверке.

Сейчас кустарник произрастает на всей территории Европы и встречается в Индии и Пакистане.

Обычно ягоды созревают в начале сентября, поэтому их сезон начинается только осенью.

Состав и калорийность

HHICjeal2Xw.jpgpixabay.com

Энергетическая ценность облепихи достаточно высока — 82 килокалории в 100 граммах. С другой стороны, эти ягоды содержат такое количество витаминов, минералов и ненасыщенных жиров, что отказываться от нее не стоит даже из-за большой калорийности. В частности, облепиха является одной из немногих ягод, которая сохраняет витамин С даже после приготовления сока или морса, не говоря уже о заморозке.

Ягоды облепихи содержат следующие полезные вещества:

1. Аскорбиновая кислота. Именно она обеспечивает иммуномодулирующие свойства этой ягоды.

2. Витамины группы В. Они участвуют в обменных процессах и весьма благотворно влияют на состояние нервной системы.

3. Провитамин, А и витамин Е. Эти антиоксиданты обладают противовоспалительными свойствами, препятствуют преждевременному старению. Кроме того, витамин, А крайне важен для зрения.

4. Витамины К и Р помогают нормализовать кровообращение.

5. В состав входят также 15 различных минералов, каждый из которых важен для нормального функционирования организма. К их числу относятся железо -предотвращает анемию, магний — устраняет спазмы, сера, кремний.

6. До 8 процентов масел.

7. Органические кислоты и сахара.

8. Полезные для человеческого организма дубильные вещества.

Польза облепихи

Как мы уже говорили, о целебных свойствах облепихи знали еще древние греки. Но и современные медики тоже ценят эти ягоды.

Облепиховое масло входит в состав препаратов для лечения язвы желудка и гастритов, мазей для обработки ран и ожогов, косметических средств для чувствительной и воспаленной кожи.

В облепихе много витамина, А, витаминов группы В и полезного для сердца и сосудов витамина К.

Главное преимущество этой ягоды состоит в том, что она помогает поддерживать здоровье в сезон простуд и вирусных заболеваний. Фитонциды — натуральные антибиотики помогают при воспалительных заболеваниях и простуде. Например, при гриппе, ангине нужно смазывать облепиховым маслом горло и закапывать в носовые пазухи.

Также в облепихе содержится высокая концентрация серотонина, так называемого гормона радости. Ученые утверждают, что эти ягоды не только прекрасно поднимают настроение, но и продлевают жизнь.

Регулярное употребление облепихи помогает предотвратить развитие многих болезней и, как следствие, прожить дольше.

Польза листьев, веток и семян облепихи

OVxvSHbXtQ8.jpgpixabay.com

Семена облепихи, точнее, те темные косточки, которые можно увидеть в ягодах, содержат много жирных кислот. Из них получают облепиховое масло.

Полезными для организма человека считаются не только ягоды облепихи, но и ее ветки, и листики кустарника. В частности, в коре содержатся дубильные вещества, которые помогают в нормализации артериального давления и улучшают состояние десен.

В листьях содержатся те же витамины, что и в ягодах облепихи. Поэтому они также используются как лекарственное средство, причем из них часто делают отвары, обладающие ярко выраженными заживляющими и успокаивающими свойствами.
Вред облепихи

К сожалению, эта полезная ягода имеет несколько противопоказаний.

Вредна облепиха при панкреатите, гепатите, остром холецистите и других заболеваниях поджелудочной железы.

Также противопоказано употребление облепихи людям с острыми заболеваниями печени, желчного пузыря, при частых диареях.

Ранее писали: 


Похожие материалы