Облепиха – осенняя ягода здоровья: сохраняет витамины даже в обработанном виде
Сезон облепихи — одной из самых полезных ягод — уже в самом разгаре.
«ВК Пресс» расскажет, кому можно есть эту ягоду, а кому — лучше воздержаться.
История появления облепихи
Считается, что впервые облепиха появилась на территории Восточной Азии и уже в древности использовалась в качестве лекарства. Например, она высоко ценилась в медицине Тибета и Монголии. Ее применяли почти от всех болезней.
Также упоминания о плодах этого растения встречаются в древнегреческих источниках, где сказано, что ими кормили больных или раненых лошадей. После приема ягоды животные быстро поправлялись.
Во времена Средневековья о целебных качествах облепихи забыли и считали ее бесполезным кустарником вплоть до двадцатого века. Сначала ее использовали лишь как декоративное растение, а потом, во многом благодаря работам селекционера и биолога Мичурина, растение начали разводить в Европейской части России для целебных целей.
После Великой Отечественной войны облепиху применяли в качестве витаминного средства, а в
Сейчас кустарник произрастает на всей территории Европы и встречается в Индии и Пакистане.
Обычно ягоды созревают в начале сентября, поэтому их сезон начинается только осенью.
Состав и калорийность
pixabay.com
Энергетическая ценность облепихи достаточно высока — 82 килокалории в 100 граммах. С другой стороны, эти ягоды содержат такое количество витаминов, минералов и ненасыщенных жиров, что отказываться от нее не стоит даже
Ягоды облепихи содержат следующие полезные вещества:
1. Аскорбиновая кислота. Именно она обеспечивает иммуномодулирующие свойства этой ягоды.
2. Витамины группы В. Они участвуют в обменных процессах и весьма благотворно влияют на состояние нервной системы.
3. Провитамин, А и витамин Е. Эти антиоксиданты обладают противовоспалительными свойствами, препятствуют преждевременному старению. Кроме того, витамин, А крайне важен для зрения.
4. Витамины К и Р помогают нормализовать кровообращение.
5. В состав входят также 15 различных минералов, каждый из которых важен для нормального функционирования организма. К их числу относятся железо -предотвращает анемию, магний — устраняет спазмы, сера, кремний.
6. До 8 процентов масел.
7. Органические кислоты и сахара.
8. Полезные для человеческого организма дубильные вещества.
Польза облепихи
Как мы уже говорили, о целебных свойствах облепихи знали еще древние греки. Но и современные медики тоже ценят эти ягоды.
Облепиховое масло входит в состав препаратов для лечения язвы желудка и гастритов, мазей для обработки ран и ожогов, косметических средств для чувствительной и воспаленной кожи.
В облепихе много витамина, А, витаминов группы В и полезного для сердца и сосудов витамина К.
Главное преимущество этой ягоды состоит в том, что она помогает поддерживать здоровье в сезон простуд и вирусных заболеваний. Фитонциды — натуральные антибиотики помогают при воспалительных заболеваниях и простуде. Например, при гриппе, ангине нужно смазывать облепиховым маслом горло и закапывать в носовые пазухи.
Также в облепихе содержится высокая концентрация серотонина, так называемого гормона радости. Ученые утверждают, что эти ягоды не только прекрасно поднимают настроение, но и продлевают жизнь.
Регулярное употребление облепихи помогает предотвратить развитие многих болезней и, как следствие, прожить дольше.
Польза листьев, веток и семян облепихи
pixabay.com
Семена облепихи, точнее, те темные косточки, которые можно увидеть в ягодах, содержат много жирных кислот. Из них получают облепиховое масло.
Полезными для организма человека считаются не только ягоды облепихи, но и ее ветки, и листики кустарника. В частности, в коре содержатся дубильные вещества, которые помогают в нормализации артериального давления и улучшают состояние десен.
В листьях содержатся те же витамины, что и в ягодах облепихи. Поэтому они также используются как лекарственное средство, причем из них часто делают отвары, обладающие ярко выраженными заживляющими и успокаивающими свойствами.
Вред облепихи
К сожалению, эта полезная ягода имеет несколько противопоказаний.
Вредна облепиха при панкреатите, гепатите, остром холецистите и других заболеваниях поджелудочной железы.
Также противопоказано употребление облепихи людям с острыми заболеваниями печени, желчного пузыря, при частых диареях.
Ранее писали: