Ореховый Спас: приметы и запреты


По новому стилю, 29 августа (16 августа по-старому), в Русской православной церкви отмечают Перенесение из Эдессы в Константинополь Нерукотворного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа в 944 году.
Данный праздник является одним из древнейших праздников, как Медовый и Яблочный. Еще его называют «Ореховый», «Спас на холсте» и «Хлебный».

По Писанию, именно в этот день в 944 году произошло Перенесение Нерукотворного Образа в Константинополь – отсюда и следует второе название праздника «Спас на холсте». Считается, что это первая в истории икона.

Что можно в Ореховый Спас?

– В этот день помимо орехов еще собирают и заготавливают грибы на зиму.

– Делают овощные заготовки.

– Пекут хлеб для малоимущих и угощают орехами всех прохожих.

– Дарят подарки родным и близким – выпечку, орехи, холщовые полотенца.

– Стол для ужина в этот праздник должен ломиться от количества яств. Необходимо по традиции попробовать все блюда, чтобы следующий год был радостным и урожайным.

Что нельзя в Ореховый Спас?

– Нельзя ругаться и обижать близких, отказывать в помощи нуждающимся.

– Нельзя этот праздник проводить в одиночестве.

– Нельзя лениться.

Приметы

Староверы считали, что если в этот день журавли начинали отлет на юг, то, зима придет раньше положенного времени. А в августе были дожди с грозами – осень будет теплой.

Яблочный Спас является одним из любимых церковных праздников на Кубани. В этот день верующие несут в храмы новый урожай для освящения и благодарности Бога за дары.

Традиционно в Медовый Спас совершается малое освящение воды, меда и лекарственных растений. После того, как мед освятили, им угощали всех родных, близких, желающих и раздавали нищим. 

Кубанские аграрии приступили к уборке урожая на полях. После сбора подсолнечника и кукурузы, их начнут поставлять в другие регионы страны.