Овощ номер один: почему картофель подорожал в два раза и что с этим делать

Овощ номер один: почему картофель подорожал в два раза и что с этим делать

Заместитель председателя Государственной Думы Борис Чернышов предложил ввести государственное регулирование цен на картофель, направив соответствующее обращение министру экономического развития Максиму Решетникову.
Как сообщает издание «Известия», парламентарий указывает на значительный рост стоимости картофеля в 2024–2025 годах. По данным Росстата и Центрального банка, розничная цена на этот продукт увеличилась более чем вдвое — с 28 рублей за килограмм в декабре прошлого года до 57 рублей в декабре нынешнего. Причем тенденция к подорожанию сохраняется.

Чернышов напоминает, что в действующем законодательстве предусмотрена возможность введения предельных цен на социально значимые товары на срок до трех месяцев, если их стоимость за два месяца увеличивается на 10 % и более, с учетом сезонных колебаний. Исходя из этого, он предлагает воспользоваться данным механизмом для стабилизации рынка картофеля и предотвращения его дальнейшего удорожания.

В свою очередь, в ноябре 2024 года глава аппарата Картофельного союза Татьяна Губина выступила с инициативой внедрения в России фиксированной минимальной закупочной цены или среднего уровня стоимости подобных контрактов. По ее мнению, это поможет снизить цены на картофель в торговых сетях.

Ранее писали: Рост цен! Инфляция рвет кошельки в России: кто ответит за беспредел? Премьер требует ответов! В рамках конкретных шагов с 23 декабря по 15 июня 2025 года отменяются таможенные пошлины на ввоз сливочного масла из стран ЕАЭС. Льготы на импорт картофеля, моркови и яблок продлятся до июля 2025 года, а на мясо крупного рогатого скота — до конца того же года. Эти решения направлены на снижение давления на внутренний рынок и поддержку доступности ключевых продуктов питания.

Ранее писали: Индикатор социального состояния общества: почем борщ для народа?  То же самое касается и овощей из борщевого набора. У пожилых людей силенок нет тяпкой орудовать на огороде, а молодежь не заставишь. Они биткоинами бредят, а не борщом. Значит, он и дальше будет дорожать?

В России — три житницы! Но с какой целью Кубани приклеили звание «столица барабульки»?

ОТКРОВЕННО О НАБОЛНВШЕМ. «Кубань стала столицей черноморской барабульки»… Статью под таким заголовком я прочитал на сайте kubnews.ru. Оказалось, что (цитирую дословно) «…эксперты сервиса путешествий Tutu.ru собрали целую подборку регионов с самыми интересными неофициальными названиями». Один город наименовали столицей северного сияния (Мурманск), другой — научной (Новосибирск), третий — медовой столицей (Уфа). Красиво звучит, согласитесь.

Проблема! На Кубани держать коров стало нерентабельно: масло подорожало, это ждет и молоко

Что первично: курица или яйцо? Сорт или предшественник? Зарплата или условия труда и быта? Спорить по этому поводу можно бесконечно, поскольку к устраивающему всех выводу очень сложно прийти. И не нужно спорить.

Похожие материалы