Пасха! Христос воскрес! Почему сегодня - главный праздник


Вот и наступила снова Светлая Святая Пасха.
Прошел Великий пост - почти целая жизнь. Православные христиане старались стать лучше, чище, добрее... Совершеннее. Сильнее - каждый день побеждая страсти и грехи, укрепляя дух, очищая и душу, и тело. Ведь говорят - человеком мало родиться, им ещё надо стать, возвыситься над инстинктами - еда, тепло, сон, продолжение рода. Узнать настоящую жизнь и понять, что смерти на самом деле нет - рассказать об этом приходил Сын Божий. Рассказать и помочь спастись. Приходил, чтобы умереть и победить смерть, воскреснуть из мертвых и помогать уже с небес.

Нет смерти! Человек не умирает. Но для этого надо научиться жить.

И он учил. Любви к Богу, любви к ближнему, служению, прощению, чистоте сердца, отказу от гордости, зависти, осуждения, сребролюбия - сердце человеческое способно на очень многое, его надо просто очистить, открыть Богу, принять в него Божественный свет, свет настоящей жизни. И спастись. 

И к Пасхе мы старались хоть немного приблизиться к настоящей жизни, научиться жить по заповедям, по слову Христа. 

 Мессию, спасителя люди очень долго ждали. Бог-Отец обещал прислать людям того, кто спасет их. Ветхий Завет пронизан ожиданием Мессии. Но люди все же не узнали Его. Он ходил по воде, воскрешал мертвых, поднимал на ноги парализованных, слепые прозревали, прокаженные выздоравливали, Бог разверзал небо и говорил: Это сын мой возлюбленный, его слушайте. Но не услышали.

Было даже воскрешение мертвого, уже несколько дней как умершего - Лазаря (он потом ещё долго жил), и народ Израиля, казалось, поверил в Мессию. Вход Господень в Иерусалим, ликование, пальмовые ветви ему под ноги. Все ждали царя земного, но он - больше, он Царь небесный, вечный Царь. Не было золота и колесниц, был скромный ослик, однако великие дела и сложные для понимания слова, послушать которые приходили толпы.

Но народ рассвирепел, когда понял, что не сбылись ожидания - люди не смогли понять правды. И отправили на смерть. 

И были молитвы Христа Отцу до кровавого пота - чаша была слишком тяжела. И ученики, друзья, апостолы не выдерживали этих молитв. Он знал, что его ждёт. Говорил близким. Но им невозможно было понять этого.

Был Великий четверг - прощание с учениками, когда Он разломил хлеб и передал апостолам: это будет тело мое, налил вина - это будет кровь моя. Это считается рождением Церкви и таинства Причастия. Для всех, кто причастен Христу, вечной жизни и спасению. И омыл ноги ученикам своим, и этим научил служению друг другу, милости к ближнему, любви. И до сих пор архиереи - и Патриарх, и Митрополиты - в Великий четверг омывают ноги 12 священникам, это особое таинство, происходящее только один раз в году.

И была Великая пятница - истязания, мучительная смерть на кресте - и любимый ученик Петр трижды отрекся, и другие ученики рассеялись, и Мать стояла и умирала вместе с ним - оружие прошло душу ее. И солнечное затмение, и землетрясение в момент Его смерти.
И снятие мертвого Христа с креста, похороны в Пятницу вечером. Каждый Великий пост проживают христиане страстную седмицу, каждую Великую пятницу на службе оплакивают и хоронят Бога.

А потом Великая суббота, когда он лежал в гробу, и никто не мог быть рядом - в субботу никто ничего не должен был делать и никуда ходить. Это для евреев день тишины. День безраздельной скорби о случившемся. День, когда у всех сердце перестало биться.

 А в Воскресенье - великое известие: воскрес! Он воскрес! Его нет в гробу, ангел сказал, воскрес! Он не мертв! Снова слезы - но уже слезы радости, и снова жизнь. Настоящая жизнь. С Ним. Он воскрес из мертвых, чтобы мы могли жить. Жить и не умирать. Помнили его слова, исполняли то, чему учил. И Он теперь рядом всегда. Надо только идти ему навстречу. Он воскрес!

Начинается новая жизнь. Начинается жизнь - каждую весну. И нам нельзя быть мертвыми, нельзя оставаться мертвецами для духовной, настоящей жизни - надо оживать, воскресать душой каждую Пасху. 

Пасха - главный праздник христиан!


Ранее мы сообщали: Митрополит Григорий: Миром управляет Бог - Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасхи Господней — самый главный праздник для нас, православных христиан. Вера в Христа Воскресшего дает нам надежду на то, что наши труды, которые мы предпринимаем, чтобы изменить себя, стать лучше, победить грех и те страсти, которые в нас господствуют, не напрасны. И, конечно же, это надежда на то, что Христос и в будущей жизни нас не оставит и откроет нам врата в свое Небесное Царство. Воскресение Христово — событие, которое произошло давно, но имеет отношение к реальной жизни каждого человека: 

Также читайте: Пасха на Кубани: сколько стоят праздничные угощения? - В этом году стоимость одного только пасхального кулича выросла на 14 процентов. 

И еще: В Москве скупают «золотые» пасхи: сколько стоит самый дорогой кулич? - В ресторане закончились даже кулики за 16 тысяч рублей и шоколадные яйца за 2 тысячи рублей. Остались только куличи без изюма за 4700.