Польза первых блюд: всегда ли нужен суп на обед?


Суп является неотъемлемой частью нашей культуры.

С самого детства мы привыкли к тому, что в дневное время прием пищи должен начинаться с ароматного первого блюда.
Мы уверены, что он является источником сил и бодрости. Но нужно ли его есть постоянно?

«ВК Пресс» расскажет, какие супы полезны для здоровья и кому лучше отказаться от них.

Жидкие горячие блюда хороши тем, что в них чаще всего сбалансированный набор белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов.

Кроме того, бульоны способны стимулировать выработку желудочного сока. Тем самым уменьшают механическое воздействие твердой пищи на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта.

Какие супы полезны?

  • Супы на мясном бульоне — полезны при заболеваниях легких, низкой массе тела и плохом аппетите.
  • Куриный бульон — всенародно популярное средство для поддержания сил в организме, ослабленном болезнью.

Главный совет — используйте только качественные продукты.

  • Рыбный суп — самый полезный среди супов на бульоне. Он прекрасно восстанавливает силы, а потому его рекомендуют всем, конечно, если нет аллергии на рыбу.
  • Овощной суп — особенно подходит тем, кто нуждается в стимуляции пищеварения.

Минус такого блюда заключается только в том, что овощи при термообработке теряют большую долю витаминов.

Если у вас есть проблемы с суставами, лучше отказаться от супа из щавеля и шпината, а при воспалении желудочно-кишечного тракта — исключить грибной суп.

  • Суп из морепродуктов — богатый источник легкоусвояемого белка и йода. Он укрепляет иммунитет и не грозит избытком калорий.
  • Холодные супы — зачастую готовятся как салат, залитый каким-либо напитком, например, кефиром, квасом или рассолом. Для здоровья и в летнее время года- очень даже подходящий вариант.

Рекомендации к употреблению супов при заболеваниях

  • При атеросклерозе и заболеваниях сердечно-сосудистой системы не рекомендуется есть супы из жирного мяса, жирной рыбы, субпродуктов и птицы с кожей — они содержат много холестерина.
  • Жирные супы могут нанести вред людям с заболеваниями печени и поджелудочной железы.
Помните, что врачи не рекомендуют злоупотреблять супами с жирными наваристыми бульонами — весь жир и холестерин находится в бульоне. Предпочтение следует отдавать овощным или куриным бульонам.
  • Страдающим сахарным диабетом противопоказана окрошка на квасе или фруктовые супы с рисом и добавлением сахара или компота.
  • Людям с ожирением подойдут лёгкие овощные супы или супы с нежирной куриной грудкой или постной индейкой, нежирной рыбой: треской, хеком, судаком, путассу, минтаем.
  • Людям с подагрой и нарушенным белковым обменом лучше всего есть овощные, крупяные и фруктовые супы, но при этом исключить грибные, бобовые и с белковыми бульонами.
  • При отёках хороши рисовые и рисово-молочные супы, при этом не рекомендуются солёные супы на тане, айране, квашеной капусте, рассольнике.
  • Для маленьких детей и после обострений заболеваний пищеварительного тракта или после хирургических вмешательств для улучшения усвоения питательных веществ и механического уменьшения воздействия на слизистую отлично подойдут нежирные супы-пюре.

Для каждого человека с каким-то заболеванием найдутся супы, которые могут помочь ему стать здоровее.

Диетологи утверждают, что человечий организм может обходиться без употребления супов.

Для здоровой жизнедеятельности необходимо, чтобы человек ежедневно питался регулярно и сбалансированно, ел в определенном соотношении мясо, злаки, бобовые, овощи, фрукты, молочные и кисломолочные продукты, получал достаточное количество калорий и питательных веществ. А то, в каком виде он употребит все эти полезные продукты, играет роль второстепенную.
Поэтому не есть суп и не навредить здоровью вполне возможно.

Ранее писали:

В лесах Кубани в этом году невероятное количество грибов: делимся секретами и советами


Похожие материалы