Польза витамина С: как действует на организм


Аскорбиновая кислота поддерживает иммунитет и регулирует множество биохимических реакций в организме.
Так витамин С участвует в синтезе коллагена – главного структурного белка соединительной ткани, от которой зависит устойчивость кровеносных сосудов, костей и сухожилий.

Аскорбинка является мощным антиоксидантом, защищает белки, жиры, ДНК и РНК от повреждающего действия свободных радикалов. Также помогает снизить пагубное воздействие токсинов и тяжелых металлов.

Норма потребления

Взрослому человеку необходимо в среднем 90 мг витамина С в сутки. Это количество содержится в 225 г лимона или 45 г черной смородины. Но реальная потребность в этом витамине обычно намного выше. Кроме того, дополнительное количество витамина необходимо в периоды беременности, лактации, при жизни в холодных климатических районах, работе на производстве с вредными условиями труда, дополнительной химической нагрузке организма, к которой относится и курение.

Дефицит и переизбыток

Недостаток витамина С может привести к развитию цинги. Симптомы: упадок сил, кровотечения, выпадение волос и зубов, боли и отечность в суставах. Если болезнь не лечить, человек погибнет.

Об обычном дефиците витамина С может говорить кровоточивость десен при чистке зубов. Но нужно дополнительное обследование, так как могут быть и другие причины.

Переизбыток витамина С не описан, его излишки выводятся из организма. Избытка за счет пищевых продуктов у здорового человека быть не может, сообщают эксперты Роспотребнадзора.

В каких продуктах содержится

В организм человека витамин С поступает в основном вместе с растительной пищей. Поэтому так важно употреблять больше сырых, термически необработанных овощей и фруктов. Витамин С быстро разрушается при нагревании. При кипячении овощей или фруктов, приготовлении первых блюд он практически полностью исчезает всего через 2–3 минуты. А вот заморозка ему практически не вредит.

Продукты, которые богаты витамином С: шиповник, сладкий и болгарский перец, смородина, облепиха, петрушка, укроп, брюссельская, белокочанная или цветная капуста, картофель, помидоры, яблоки, ананасы, цитрусовые.

Продукты, которые препятствуют усвоению витамина С: кабачки и огурцы. Но тепловая обработка нейтрализует в них антивитамин.
Похожие материалы