Психология бедности: как выйти из замкнутого круга финансового стресса

Психология бедности: как выйти из замкнутого круга финансового стресса

Культ денег и финансового достатка, демонстрация успешной в материальном плане жизни в соцсетях, обилие информации, стимулирующей потребление — это уже прочно вошедшая в нашу жизнь реальность. А когда шкала достижений человека напрямую привязана к уровню его дохода, финансовые трудности переживаются особенно непросто. В Европе, Америке есть направление в психологии, которое помогает справиться с такой ситуацией и найти силы для выхода из нее. На русском языке пока мало исследований, посвященных изучению психологических аспектов финансового поведения, не все методики адаптированы под нашу действительность. Психолог из Краснодара Елизавета Корниенко изучает модели совладания с финансовым стрессом, как говорится, здесь и сейчас. «ВК Пресс» узнал, насколько все серьезно, какие рекомендации людям в сложной финансовой ситуации может дать психолог и как можно выбраться из замкнутого круга безденежья.

В фокусе исследования – ситуации жителей Краснодара и края


- Лиза, раз уж психологи и в нашей стране стали изучать финансовые стрессы, все должно быть серьезно. К чему приводят проведенные исследования? В основе – ситуации жителей Краснодара и края?

лиза.jpg


- Все достаточно серьезно. Много рекламы товаров и услуг. Это стимулирует людей на потребление, иногда избыточное и опережающее - в кредит, в рассрочку. И часто приводит к плачевному финансовому положению, как следствие - к соответствующим стрессам. Мое исследование связано с изучением стратегий выхода из ситуаций финансового стресса. У нас рыночная экономика возникла не так давно по сравнению с западными странами, материала для исследований очень много.

Поскольку опросников на русском языке еще нет, я провожу интервью. В основном - да, с жителями Краснодара, Кубани. Форма интервью даже лучше: это позволяет узнать мир смыслов, переживаний людей. Многое оказалось совершенно неожиданным.

По итогам исследования выделила две основные тактики совладания с финансовыми трудностями.

Стратегии выхода из финансового стресса


Первая модель поведения — капсулирование ресурсов: человек замыкается, закрывается в себе. Такие люди ограничивают общение — на это нет средств, невозможно никуда пойти или поехать. Остаются на прежней работе, потому что важна стабильность, страшно потерять последнее. Человек испытывает серьезные психологические трудности и закрывается, как в капсулу.

И вторая стратегия — наоборот, рассредоточение ресурсов. Такие люди ищут другую работу, хотят сменить род деятельности, начинают больше общаться с людьми, чтобы найти какой-то приемлемый вариант. Воспринимают финансовые трудности как что-то преходящее, временное, что нужно преодолеть. В противовес тем, кто воспринял это как постоянное и решил сохранять хотя бы то, что есть.

В целом такие стратегии соотносятся с основными стратегиями совладания со стрессом. Их две: проблемно-ориентированный копинг (копинг — путь преодоления стресса) и эмоционально-ориентированный. Эмоционально-ориентированный — когда человек старается чем-то себя отвлечь, проблемно-ориентированный — когда видит проблему и старается ее решить.

Исследование показывает, что стратегия рассредоточения ресурса более выигрышная, чем его капсулирование. Люди, которые не замыкаются в своем пузыре, более динамичны, имеют больше шансов решить проблему.

И следующий шаг в исследовании — тема финансовой самоэффективности. Этот термин ввел Альберт Бандура, он обозначает веру в то, что человек способен действовать эффективно. Это не то же самое, что ожидание результата. Одно дело, когда человек знает - для того чтобы добиться цели, ему надо совершить определенные шаги. Другое - он верит в то, что сможет это все сделать.

Этот феномен достаточно широко изучается в психологии, как правило - тоже в англоязычных источниках. Мой интерес - адаптировать методики, которые есть на английском языке, к русскоязычной выборке, проверить, насколько она применима, и создать опросник, который будет годиться для наших реалий.

Соцсети еще глубже погружают в стресс


- Можно сказать, что в нашем обществе одна из самых болезненных психологических проблем — финансы?

- Да, для многих людей это действительно болезненная тема. Я не брала ситуации, когда, допустим, при среднем уровне дохода хочется большего. Я общалась с теми, кто действительно просто выживает.

Есть гендерные различия. Хотя это не было фокусом исследования, но я заметила: женщины рассказывали о финансовых проблемах, о тяжелых, иногда об очень тяжелых ситуациях открыто, не испытывая неудобства в связи с тем, что происходит в их жизни. А вот в общении с мужчинами было сложнее. Я чувствовала, что иду по очень больному. Когда мужчина понимает, что у него трудности в финансовой сфере, это сильно бьет по его самооценке. Но в целом для всех эти проблемы болезненны. Подливает масла в огонь информационное наполнение соцсетей — одни выкладывают фото своих машин, отдых на Мальдивах, покупки, путешествия. Других это глубоко задевает, они думают: что со мной не так, если я столько не зарабатываю? И только глубже погружаются в стресс.

Человек сильнее, чем ему кажется


- Если все так отражается на самооценке и она падает, вера в себя рушится, мотивации уже нет — ничего не получается, сколько ни бейся. Финансовые проблемы могут быть разрушительными?

- Когда я общалась со своими респондентами, многие отмечали, что финансовые трудности накладывают отпечаток на другие сферы жизни. Часто - на семейное благополучие. На этом фоне могут появиться эмоциональные проблемы, депрессия. Но человек все же достаточно жизнестоек – гораздо больше, чем ему кажется. Чтобы разрушить личностное ядро, нужно, чтобы финансовые трудности были катастрофичными. Когда человеку уже негде жить, нечего есть. Но обыденные трудности, которые я изучаю, не разрушают личность, хоть и создают проблемы.

Актировать переход на новый уровень


- Можно ли со временем человеку с малоэффективной стратегией выйти на новый уровень и успешнее справиться с проблемами?

- Все возможно. Это вопрос обучения человека, его желания, стремления достигать результат. Это привычки, а привычки сложно менять, хотя возможно.

- От каких привычек надо уходить и к каким идти?

- Надо уходить от импульсивности в финансовом поведении, не совершать спонтанных покупок, учиться планировать свое поведение, развивать финансовую грамотность. Сейчас много приложений для фиксации расходов. Это хороший не только экономический, но и психологический инструмент.

- Что может посоветовать психолог в ситуации, когда совсем тяжело?

- Часто люди замыкаются в своей проблеме. Например, учительница видит один вариант выхода - брать еще больше нагрузку, больше классов, уроков. Но помимо этого всегда есть и другие варианты. Можно заняться репетиторством. Если это село - проводить онлайн-уроки. Или рассмотреть вариант переезда.

Можно сесть и выписать все ресурсы, которые в данный момент у человека есть. И не ограничивать общение с людьми, даже если трудности не позволяют это делать в привычном режиме. Не бояться, не стесняться просить помощи. Расширение контактов — это эмоциональная поддержка. С каждым человеком может прийти помощь. Важно не бояться нового, учиться и не замыкать себя в пузыре.

- Обычно люди в стрессе — финансовом или другом — без ресурса. Не хватает сил что-то изучать, браться за новое, даже общаться.

- Да, ситуация — замкнутый круг. Его необходимо постараться разорвать. Но здесь все индивидуально. Возможно, человек только считает, что у него нет ресурса — он его просто не осознает. В любом случае надо постараться расширить кругозор, взглянуть на происходящее со стороны. Нагружать себя работой сверх меры — возможно, но это далеко не единственный вариант. Надо остановиться и выдохнуть. Отдохнуть. День-два провести без телефона. И движение по замкнутому кругу если не остановить, то максимально замедлить, дать себе время подумать и наметить план, разбить его на небольшие задачи. И начать каждый день делать шаги в сторону изменения ситуации.




Ранее мы говорили с клиническим психологом о возможных причинах появления "пермских" и "казанских" стрелков:  Клинический психолог о пермском стрелке: как увидеть проблемы
Похожие материалы