Россияне переплачивают за ЖКХ! Четыре способа сэкономить до 40%

Россияне переплачивают за ЖКХ! Четыре способа сэкономить до 40%

Россияне могут снизить расходы на коммунальные услуги до 40%, если воспользуются четырьмя рекомендациями. Об этом «Газете.Ru» рассказал кандидат экономических наук, доцент кафедры общественных финансов Финансового университета при правительстве РФ Игорь Балынин.
Экономист советует начать с анализа коммунальных платежей за последние три года. Это поможет выявить динамику потребления воды, электричества и газа, а также определить тенденции к увеличению или уменьшению расходов. При этом важно учитывать не только суммы в платежках, но и фактические объемы потребленных ресурсов — киловатт-часы электроэнергии, кубические метры воды и газа. Также необходимо установить счетчики, если они еще не стоят, так как это позволит вести учет более точно.

Следующий шаг — разобраться в тарифах и особенностях оплаты. В ряде регионов действует дифференцированная система: в пиковые часы (утром и вечером) стоимость электричества выше, ночью — минимальная, а днем — средняя. Чтобы сэкономить, стоит перенести часть энергозатрат на ночное время, например, включать стиральные и посудомоечные машины после полуночи.

Третий способ экономии касается оплаты вывоза мусора. Если вас не будет дома более пяти дней подряд, можно уменьшить сумму платежа. Например, при стандартной месячной оплате в 350 рублей, при отсутствии в течение 20 дней января начисления будут лишь за 11 дней: 11/31 × 350 = 124,20 рубля. Это позволит сэкономить порядка 65%. Однако для перерасчета потребуется обратиться в управляющую компанию с заявлением и документами, подтверждающими отсутствие.

Кроме того, Балынин напомнил, что при просрочке оплаты начисляются пени, а также возможно временное прекращение предоставления услуг. За повторное подключение может взиматься дополнительная плата.

По словам эксперта, применение этих рекомендаций позволит значительно сократить расходы на коммунальные услуги.

По данным банка «Русский Стандарт», в 2024 году средний чек за коммуналку в России составил 4,2 тыс. рублей, увеличившись на 102 рубля по сравнению с четвертым кварталом 2023 года. Согласно прогнозу социально-экономического развития РФ, с 1 июля 2025 года ожидается повышение совокупного коммунального платежа на 11,9%.

Ранее писали: Прямая линия губернатора: уже 7 тысяч обращений, и почти 40 процентов – по ЖКХ Большой пласт вопросов – 38 процентов - касается ЖКХ. На втором месте по популярности – 21 процент сообщений – идут вопросы по транспорту и дорогам. Самыми активными оказались жители Кореновского и Ейского районов, а также Анапы и Краснодара. 

Ну невозможно уже! В Новороссийске 200 многоэтажек оставались без тепла: подключилась прокуратура В прошлом году Краснодар и Новороссийск прошли через ряд крупных аварий в системе теплоснабжения. В этом году на подготовку к отопительному сезону выделялись 7,5 миллиардов рублей, однако жалобы на отопление уже поступают. Как отмечает глава региона, чаще других жалуются снова жители краевой столицы и города-Героя.


Уже началось: на Кубани проблемы с отоплением сразу после похолодания - Если в домах нет отопления, сообщить об этом необходимо в ЕДДС муниципального образования или на «горячую линию» регионального министерства ТЭК и ЖКХ по номеру +7 (861) 259-67-57.