Секреты хранения зелени: витамины на зиму

Секреты хранения зелени: витамины на зиму

Чтобы зелень присутствовала на столе не только летом, но и зимой нужно заготовить ее заранее.
Запас ароматных трав позволит отказаться от выращенной в тепличных условиях зелени и сэкономит ваши денежные средства.

Нет способа и рецепта хранения, который мог бы полностью сохранить свойства свежих трав. Однако если заготовку сделать правильно, зимой можно наслаждаться их ароматом.

«ВК Пресс» расскажет о способах, которые помогут сохранить зелень до зимы.

Подготовка сырья

Для заготовки берут свежую зелень, купленную на рынке или выращенную самостоятельно.
Травы внимательно осматривают, удаляют гнилые или сухие листочки, веточки, промывают в воде.

Нежелательно использовать зелень, которая долго простояла в воде или завяла.

Способы хранения

Существует пять способов заготовки зелени на зиму:

1.Сушка

Засушить пряные травы на зиму можно следующими способами:
  • Промытые и предварительно просушенные веточки необходимо связать в пучки. После этого развесить в месте, где имеется доступ воздуха. Например, на балконе или лоджии. Помните, что пространство должно быть защищено от солнца, ветра и дождя. Также следует соблюдать расстояние между травами, иначе они могут загнить, касаясь друг друга.
  • Подготовленное для сушки сырье нужно нарезать ножом или ножницами. Разложить на любую ровную поверхность, это может быть поднос или противень, застеленный бумагой. Зелень следует сушить в комнате или защищенном от влаги и солнца месте. Чтобы сырье не подпревало, его нужно периодически перемешивать. Через несколько дней сушеные травы будут готовы.
  • В электрическом духовом шкафу

Сушка в духовке, это легкий, но ответственный процесс. Главное условие — не передержать травы и соблюдать правильный температурный режим, иначе сырье может пересохнуть или сгореть.
Выкладываем подготовленное сырье на противень. Но не закрывайте дверку плотно. Иначе зелень поджарится и потеряет свой природный зеленый цвет. Температура воздуха в самой духовке не должна превышать 40–50 градусов.
Через два часа, когда зелень уже немного подвялится, увеличьте температуру воздуха в духовке до 60–70 градусов. Сушите укроп и петрушку еще 2–2.5 часа. В общей сложности на процедуру завяливания должно уйти порядка 4–4.5 часов.

Внимательно следите за состоянием самой массы, чтобы не пересушить ее.

Как правильно хранить высушенную на зиму зелень

Сушеные травы упаковывают порциями в бумажные пакеты, тканевые мешочки. Часто используют стеклянные банки, керамические емкости. Подходит все, кроме пластика, полиэтиленовых пакетов. В них лучше замораживать зелень.


2. Засолка:
Чистую зелень режем мелко и складываем слоями в стерилизованную банку, пересыпая обычной солью и потом тщательно переминая кистью руки.
Также можно заполнить чистую банку мелко нарезной зеленью, затем насыпать сверху соли и все встряхнуть, тем самым перемешивая ингредиенты.


3. Заморозка

  • Самый простой способ заморозка зелени в пучках.

Нужно сначала удалить хвостики, чтобы они не занимали лишнее место, зелень промыть под краном, положить на кухонные полотенца, просушить 20–30 минут, после оставить в морозильной камере до полного замораживания. После этого зелень можно распределить по контейнерам.

  • Заморозка нарезанной зелени

Это, пожалуй, самый распространенный вариант. Зелень слегка нужно ополоснуть, дать стечь лишней жидкости.
Необходимо мелко нарезать ее и поставить на разделочной доске в морозильную камеру.
После того, как трава заморозилась, можно достать ее и распределить по контейнерам или пакетикам для льда.

  • Заморозка кубиками.

Существует несколько вариантов:

1. Зелень мелко нарезать, выложить в формочки для льда, залить водой и заморозить.
2. Траву перемолоть в пюре в блендере выложить в формочки для льда и убрать в морозилку.


Ранее писали:


Похожие материалы