Щавель: настоящее весеннее витаминное сокровище
В пищу используются только молодые листья, так как количество щавелевой кислоты увеличивается в жаркую сухую погоду и в старых листьях.
Из щавеля готовят зеленые щи, начинку для пирогов, листья заготавливают на зиму, делают пюре, салаты, добавляют в омлеты и даже варят кисели. Чтобы нейтрализовать небольшое количество щавелевой кислоты в молодых листьях, в блюда со щавелем добавляют молоко или молочные продукты - идеально подходит сметана.
Щавель обладает витаминными и лекарственными свойствами, улучшает пищеварение, функции печени и желчного пузыря, заживляет раны, останавливает кровотечения, полезен при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, различных сыпях и зуде кожи, как антиаллергическое средство.
Однако щавель нельзя использовать в пищу при почечнокаменной болезни, подагре, нарушениях солевого обмена, воспалительных заболеваниях почек, кишечника. Он также противопоказан при беременности, гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Салат с щавелем, яйцом и огурцом - это вкусное и легкое блюдо, которое можно приготовить из пучка щавеля, пучка шпината, двух отварных яиц, одного огурца, столовой ложки оливок, пяти столовых ложек растительного масла, соли и перца по вкусу.
Ранее мы сообщали: Как жить, если главным блюдом на 23 февраля должен стать шашлык: лучшие советы профессионалов - Свежее мясо быстро восстанавливает свою форму после надавливания, имеет цвет от светло-красного до темно-бордового, на ощупь чуть влажное и гладкое, а при надрезе выделяет прозрачный алый сок.
Ешь и молодей: какие продукты замедляют старение и помогают сохранить красоту. Список продуктов питания, которые нужно включить в рацион для продления молодости кожи.
Как жить, если нужны рецепты интересных и сытных блюд из обычных продуктов: лучшие варианты - Подготовили для вас три простых рецепта из обычных продуктов, которые кроме всего еще и очень сытные: помогут разнообразить ежедневное меню.