Смертельная ловушка: как неправильное применение антибиотиков убивает людей
Механизмы воздействия антибиотиков на микроорганизмы разнообразны: они подавляют их размножение или вызывают гибель бактерий, обеспечивая выздоровление человека.
Однако, как и любое лекарство, антибиотики могут вызвать различные побочные эффекты, включая риск аллергических реакций и дисбактериоза.
Неправильное употребление антибиотиков без рекомендации врача может повлечь за собой серьезные последствия для здоровья. Самостоятельное лечение увеличивает риск осложнений и затягивает начало необходимой терапии. Например, при простуде антибиотики бессмысленны, а их прием может подавить иммунитет.
Профилактическое применение антибиотиков также требует серьезных оснований. В большинстве случаев их использование без назначения специалиста нежелательно и опасно. Оно может спровоцировать развитие устойчивости бактерий к антибиотикам и вызвать нежелательные реакции.
Полное завершение курса антибиотиков так же необходимо для уничтожения бактерий. Преждевременное прекращение курса способствует ослаблению, но не уничтожению микроорганизмов и способствует развитию их устойчивости к лекарствам.
Ранее писали:
ГМО: взгляд Роспотребнадзора на безопасность и контроль. Генетически модифицированные организмы (ГМО) представляют собой организмы, у которых ДНК изменена искусственным образом. Эта модификация может быть использована для различных целей, включая увеличение урожайности, улучшение питательной ценности или создание растений, устойчивых к вредителям.
Коктейль витаминов против старения: удивительные свойства фрукта, продлевающие молодость. Манго — экзотический фрукт, который уже перестал быть редкостью на прилавках магазинов. Его ценят не только за оригинальный сладкий вкус, но и за полезные свойства.
Полезная пятерка: продукты долголетия Исследования показали, что люди, которые ежедневно включают в свой рацион фрукты и овощи, живут дольше. Ученые из Гарвардской медицинской школы (США) выяснили, что секрет долгой и здоровой жизни кроется в регулярном употреблении овощей и фруктов. Те, кто есть фрукты два раза в день и три раза в день – овощи, реже страдают онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями.