Сочи - город-госпиталь: на операционном столе… мина
Госпиталь 2135 располагался в сочинском санатории имени Мориса Тореза. Хирургическую службу здесь возглавлял знаменитый краснодарский врач доктор медицинских наук Иван Агеенко. Оперировал он отлично, успевал еще при этом работать и над пособиями по практической хирургии. И отнести к людям робкого десятка его было нельзя: не раз ездил из Сочи на фронт, под Туапсе, консультировал врачей из полевых медсанбатов. А однажды Ивану Агеенко пришлось продемонстрировать собственную отвагу прямо в своей операционной.
В начале 1943 года в эвакогоспиталь доставили с фронта здоровенного моряка, грудь которого была туго забинтована. Осколочное ранение. Бойца направили на рентген, и Иван Агеенко пришел взглянуть, что же за осколок засел у него в груди.
— Вот он, под ключицей, — сказал рентгенолог. — Погодите-ка, доктор, да осколок ли это?
— Что-то больно у него аккуратные края, — протянул хирург.
— Мина! — враз вырвалось у обоих.
Действительно, это была 50-миллиметровая мина. Пробив плечо, она притаилась возле самого сердца. И могла взорваться в любую минуту. Немедленно позвали минера, попросили о помощи. Тот неожиданно взмолился:— Если бы из земли, то я бы в два счета достал. А из груди — нет, увольте, не смогу. Крови боюсь! Все расскажу и поясню, а вот оперировать — нет, не сумею. У меня никогда таких случаев не было...
— Так ведь и у меня ничего подобного не случалось, — сказал хирург и подумал, что, вполне возможно, такого и в мировой-то практике не происходило никогда.
Потом была операция. Перед ее началом из всех палат корпуса на всякий случай удалили раненых. В помощь себе Иван Агеенко взял только одну медсестру, тоже оказавшуюся отважным человеком. Около получаса весь госпиталь провел в тревожном ожидании. Наконец из операционной вышел хирург и плавно опустил мину в ящик с песком. Специалисты-минеры ее тотчас обезвредили.Моряк вскоре поправился. Разумеется, все соседи по палате его с тех пор называли не иначе как Миноносец. Когда об этом прозвище сообщили доктору Ивану Агеенко, он долго и раскатисто хохотал.
Игорь Сизов
Ранее писали: Подвиг милосердия: о сочинских врачах-героях в годы Великой Отечественной войны. В Сочи был совершен подвиг во имя жизни, настоящий подвиг милосердия. В День Победы 9 Мая 1945 года людей в белых халатах поздравляли так же искренне, как и бойцов, ходивших по городу в военной форме. Тогда же собравшиеся на Театральной площади горожане поклялись никогда не забывать солдат, павших в боях за свободу и независимость нашей Родины, а также вечно помнить медиков, которые всю войну спасали раненых солдат. И еще было решено установить на одной из городских площадей монумент, который увековечил бы память о самоотверженной работе врачей и медицинских сестер.
История идет по спирали: война была неизбежна…Перебираю свои архивы, где сохранились записи той встречи с фронтовиками, и поражаюсь, насколько они перекликаются с нашими днями, когда по всей Европе сносятся памятники советским
Также читайте: Ветераны не любят вспоминать о войне: о тех, кто вернулся. В семидесятых годах прошлого века я служил в Темрюкском райвоенкомате. В нашем третьем отделении довольно часто бывали пожилые, довольно скромные люди, прошедшие через горнило войны. Когда мы за чашкой чая просили их рассказать о пройденных путях, только некоторые, и то не слишком охотно, откликались на наши просьбы, но быстро умолкали и завершали речь обычно так: «Об этом лучше не вспоминать. Слишком многих тогда потеряли. И родных, и друзей, и знакомых».