Сохраняем витаминную зелень на зиму: секреты заготовки


Запас ароматных трав - залог разнообразия в ваших блюдах вне зависимости от сезона. Отказаться от приобретенной в тепличных условиях зелени и при этом сэкономить средства - вполне реально.
Хранение свежей зелени так, чтобы она сохраняла свои свойства, представляет собой настоящее искусство. Но при правильной заготовке, вы сможете наслаждаться ее ароматом и вкусом.
"ВК Пресс" сделал подборку лучших способов сохранения зелени до зимы.

Подготовка

Для заготовки вам потребуется свежая зелень, приобретенная на рынке или выращенная собственными руками. Тщательно осмотрите ее, удалите гнилые и сухие листья и ветки, а затем промойте зелень в воде. Избегайте использования зелени, которая долго простояла в воде или завяла.

Способы сохранения

Существует несколько методов заготовки зелени на зиму:

Сушка

Засушенная зелень - настоящее сокровище в зимний период. Такой способ сохранения является самым популярным. Однако, согласно опросам, существует три варианта сушки:
  • Можно просто повесить предварительно промытые и высушенные пучки трав в тёмном месте с хорошей циркуляцией воздуха, подальше от влаги и прямых солнечных лучей. Чтобы избежать загнивания, убедитесь, что между веточками соблюдается достаточное расстояние. За несколько дней зелень высохнет, сохранив аромат и вкус.
  • Также можно нарезать травы ножом или ножницами и сушить, разложив их на ровной поверхности, например, на противне, выложенном пергаментной бумагой. Сушить следует подальше от сквозняков в комнате или в другом защищенном от влаги и солнца месте. Во избежание запревания, зелень стоит периодически перемешивать.
  • Некоторые мастерицы предпочитают не ждать несколько дней, а воспользоваться духовым шкафом. Сушка в духовке, это легкий, но ответственный процесс. Главное условие — не передержать травы и соблюдать правильный температурный режим, иначе сырье может пересохнуть или сгореть.

После завершения сушки, собранные травы можно упаковать порциями в бумажные пакеты, тканевые мешочки или стеклянные банки. Исключайте использование пластиковых упаковок.

Засолка

Для поклонников засолки – отличный вариант.
  • Мелко нарежьте чистую зелень и складывайте ее слоями в банку, посыпая солью. Затем хорошо перемешайте.
  • Можно также нарезать, засыпать сверху солью и встряхнуть, чтобы равномерно все перемешать. В этом случае можно добавить немного лимонного сока для сохранения цвета.

Заморозка

  • Зелень можно замораживать в пучках. Просто ополосните и обсушите зелень, удалите хвостики, промойте зелень и просушите. Затем поместите ее в морозильную камеру до полного замораживания и уложите в контейнеры.
  • Самым распространенным вариантом является заморозка нарезанной зелени. Ополосните ее, дайте высохнуть, мелко нарежьте и прямо на разделочной доске поставьте в морозилку. После разложите по контейнерам или пакетикам для льда.
  • Также можно замораживать зелень в виде кубиков, нарезав их и заложив в формочки для льда, затем залейте водой и заморозьте. Истинные кулинары заливают зелень сливочным маслом. Вкус и запах блюд после использования таких замороженных кубиков покорит каждого.

Ранее мы писали: Зелень: краткий путеводитель в мире суперфуда Зелень различных видов в большинстве случаев используется людьми в основном в качестве приправ или для украшения блюд. Однако не многие осознают, что зелень также обладает высокой пользой для здоровья.

Как хранить свежие овощи: полезные советы для домохозяек Не все овощи предпочитают комнатную температуру, некоторые нужно держать в холодном и темном месте. Как и где хранить овощи, чтобы они не сморщились и не сгнили? Рассказываем.

Шиповник: рассказываем как правильно заваривать, чтобы максимально сохранить полезные свойства Шиповник - это растение из семейства розовых, распространенное во многих уголках мира, включая Россию. Оно славится своими крупными ярко-красными или оранжевыми плодами, которые используются для создания вкусных деликатесов, таких как варенье, мармелад и сиропы, а также в кондитерском искусстве.

Для того, чтобы быть в курсе событий, подпишитесь на наш Telegram-канал: https://t.me/vkpressru