Сохраняем витаминную зелень на зиму: секреты заготовки
"ВК Пресс" сделал подборку лучших способов сохранения зелени до зимы.
Подготовка
Для заготовки вам потребуется свежая зелень, приобретенная на рынке или выращенная собственными руками. Тщательно осмотрите ее, удалите гнилые и сухие листья и ветки, а затем промойте зелень в воде. Избегайте использования зелени, которая долго простояла в воде или завяла.
Способы сохранения
Существует несколько методов заготовки зелени на зиму:
Сушка
Засушенная зелень - настоящее сокровище в зимний период. Такой способ сохранения является самым популярным. Однако, согласно опросам, существует три варианта сушки:
- Можно просто повесить предварительно промытые и высушенные пучки трав в тёмном месте с хорошей циркуляцией воздуха, подальше от влаги и прямых солнечных лучей. Чтобы избежать загнивания, убедитесь, что между веточками соблюдается достаточное расстояние. За несколько дней зелень высохнет, сохранив аромат и вкус.
- Также можно нарезать травы ножом или ножницами и сушить, разложив их на ровной поверхности, например, на противне, выложенном пергаментной бумагой. Сушить следует подальше от сквозняков в комнате или в другом защищенном от влаги и солнца месте. Во избежание запревания, зелень стоит периодически перемешивать.
- Некоторые мастерицы предпочитают не ждать несколько дней, а воспользоваться духовым шкафом. Сушка в духовке, это легкий, но ответственный процесс. Главное условие — не передержать травы и соблюдать правильный температурный режим, иначе сырье может пересохнуть или сгореть.
После завершения сушки, собранные травы можно упаковать порциями в бумажные пакеты, тканевые мешочки или стеклянные банки. Исключайте использование пластиковых упаковок.
Засолка
Для поклонников засолки – отличный вариант.
- Мелко нарежьте чистую зелень и складывайте ее слоями в банку, посыпая солью. Затем хорошо перемешайте.
- Можно также нарезать, засыпать сверху солью и встряхнуть, чтобы равномерно все перемешать. В этом случае можно добавить немного лимонного сока для сохранения цвета.
Заморозка
- Зелень можно замораживать в пучках. Просто ополосните и обсушите зелень, удалите хвостики, промойте зелень и просушите. Затем поместите ее в морозильную камеру до полного замораживания и уложите в контейнеры.
- Самым распространенным вариантом является заморозка нарезанной зелени. Ополосните ее, дайте высохнуть, мелко нарежьте и прямо на разделочной доске поставьте в морозилку. После разложите по контейнерам или пакетикам для льда.
- Также можно замораживать зелень в виде кубиков, нарезав их и заложив в формочки для льда, затем залейте водой и заморозьте. Истинные кулинары заливают зелень сливочным маслом. Вкус и запах блюд после использования таких замороженных кубиков покорит каждого.
Ранее мы писали: Зелень: краткий путеводитель в мире суперфуда Зелень различных видов в большинстве случаев используется людьми в основном в качестве приправ или для украшения блюд. Однако не многие осознают, что зелень также обладает высокой пользой для здоровья.
Как хранить свежие овощи: полезные советы для домохозяек Не все овощи предпочитают комнатную температуру, некоторые нужно держать в холодном и темном месте. Как и где хранить овощи, чтобы они не сморщились и не сгнили? Рассказываем.
Шиповник: рассказываем как правильно заваривать, чтобы максимально сохранить полезные свойства Шиповник - это растение из семейства розовых, распространенное во многих уголках мира, включая Россию. Оно славится своими крупными ярко-красными или оранжевыми плодами, которые используются для создания вкусных деликатесов, таких как варенье, мармелад и сиропы, а также в кондитерском искусстве.
Для того, чтобы быть в курсе событий, подпишитесь на наш Telegram-канал: https://t.me/vkpressru