Солнечный ветер ускоряется: когда ожидать мощных вспышек и ударов по Земле в феврале?
В ночь с 2 на 3 февраля разразится магнитная буря класса G1 с К-индексом 5 баллов. Аналогичные геоатаки отмечались и 1 февраля. Возмущения магнитосферы сохранятся до 4 февраля, а во вторник солнечная активность вновь достигнет 4 баллов.
Индекс вспышечной активности колеблется между оранжевым (средний уровень) и желтым (минимальный). За последние сутки зафиксировано 8 вспышек, одна из которых достигла уровня M2.4, остальные не превысили класса C. В ночь с субботы на воскресенье выбросов плазмы на Солнце не зарегистрировано.
По мнению специалистов, затянувшиеся геомагнитные возмущения вызваны попаданием Земли в поток высокоскоростной плазмы.
«Сейчас скорость солнечного ветра возросла с 330 км/с до 550 км/с, – сообщают эксперты. – В ближайшие дни она может достичь 700 км/с, что оставляет потенциал для дальнейшего роста. Однако, учитывая среднюю ширину плазменного потока, Земля пробудет в нем не более 2–3 суток».
Согласно прогнозу, экстремальных событий не ожидается, но геоудары в пределах 3–4 баллов и магнитные бури класса G1 возможны. Даже при такой активности чувствительные люди могут испытывать недомогание.
Для облегчения симптомов метеозависимости врачи рекомендуют соблюдать здоровый образ жизни: пить больше воды, избегать вредных привычек, поддерживать умеренную физическую активность и правильно питаться.
Ранее писали: Срочно! Беспрецедентная магнитная буря в последний день января: солнечный ветер уже в пути! Людям, чувствительным к переменам геомагнитного фона, в ближайшие дни стоит быть особенно внимательными к своему самочувствию.
Ранее писали: Солнце готовится к перевороту магнитного поля: чего ожидать? Воздействие на наземные системы: В редких случаях, мощные солнечные бури могут вызывать нарушения в работе электросетей, систем связи и навигации.
Солнце буянит! Редкий выброс черный плазмы в три раза больше Земли: в субботу – будет плохо! Ранее учёные лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН зафиксировали выброс плазмы, видео которого было опубликовано. По своим масштабам этот выброс значительно превосходил размеры Земли.