Святое Крещение: истории тех, кто пришел к Вере и обрел счастье после долгих лет жизни без Бога

Святое Крещение: истории тех, кто пришел к Вере и обрел счастье после долгих лет жизни без Бога

Православные отмечают сегодня Великий праздник – День Крещения Руси. День утверждения единой святой религии на разобщенном государстве, день начала просвещения народа в благодати Святого Духа и избавления русских от язычества, укрепления их в истинной Вере. В день памяти священной даты вместе с настоятелем храма святого Андрея Первозванного станицы Тбилисской иереем Ярославом Зотовым поговорим о самом важном: о том, что значит быть крещеным человеком, какую роль крещение играет в нашей жизни и деле спасения души, о том, можно ли быть с Богом без принятия святого Крещения? А также публикуем интервью с людьми, которые пришли к Вере и крестились, будучи взрослыми людьми, обретя Бога в своей душе.
Таинство Крещения: что значит быть крещенным человеком? На этот вопрос очень мудро ответил настоятель храма св. Андрея Первозванного станицы Тбилисской Ярослав Зотов:

photo_2024-07-27_16-24-57.jpg бвтюшка.jpg
– Крещение – это таинство, в котором человек рождается ради жизни со Христом и во Христе. В Крещении человек разделяет с Христом его смерть и его Воскресение, об этом пишет святой апостол Павел в своем послании к римлянам (глава 6). Этот отрывок читается во время крещения: «…Мы умерли для греха: как же нам жить в нем? Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились? Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни… »

– Батюшка, а можно ли быть с Богом и считать себя православным человеком, не крестившись?

– Для чего принимать таинство крещения? Для того, чтобы быть с Христом. А быть с Христом и есть смысл православной веры. Быть членом Церкви – это тоже очень важный момент. Сам Христос учредил Свою Святую Церковь. Поэтому Церковь – это такой Богочеловеческий организм, живой, в котором есть Дух Святой и полнота благодати. Как пишет апостол Павел: «Вместе вы Тело, а порознь – члены». Церковь – есть как бы единое тело, единый живой организм. И православие – это образ жизни. Это не просто какая-то красивая философская выкладка, учение. Если ты этого образа жизни придерживаешься, если ты крещен и стараешься жить согласно своей Веры и признаешь Христа своим Спасителем и Господом, значит, ты спасаешься. Ты на пути спасения. Ты в полноте Бога. И наоборот...
Я так скажу: быть с Богом, конечно, возможно человеку некрещенному, но во всей полноте – нет. Ведь Церковь дает тебе возможность общаться с Богом через таинства, через мистические какие-то совершенно непостижимые вещи, как принятие Святых Даров, когда мы со Христом соединяемся не только в молитве, но и даже на таком каком-то молекулярном уровне. Это великое таинство Благочестия!

Крещение невозможно без покаяния

– Мы умираем для греха, чтобы жить во Христе… А можно ли сказать, что добровольное Крещение в сознательном возрасте – это своего рода покаяние?

– Покаяние – одно из условий принятия Крещения. Первые слова, которые произнес святой Иоанн Креститель, который пришел проповедовать об Иисусе Христе, были следующими: «Покайтесь, приблизилось Царство Небесное!». Само слово покаяние с греческого языка переводится как метанойя – перемена ума. Это не просто просьба о прощении, как мы привыкли считать. Не отчет о совершенных грехах, мол, да Господи, я вот согрешил. Господь это и так знает! С покаянием человек полностью меняет свою жизнь, образ мыслей. Это как поворот на 180°: был один человек, стал другой. Признать себя в чем-то виноватым, пусть для нас это и бывает сложно, – это только полдела. А вторая часть, самая важная составляющая покаяния – это перемена ума, когда ты стараешься измениться. Господь наш Иисус Христос сказал: «Верующий в Меня, заповеди Мои соблюдет».

О том, как меняется жизнь после прихода к Богу и каково это – жить вне Его благодати и руководства, не понаслышке знают те, кто долгие годы не могли воздать свои руки к небу и открыть уста, чтобы прославить Святое Имя Господне, кто не считал нужным жить по Его Слову. Этих людей – жителей разных уголков нашей страны Господь вел к себе разными путями: кого-то через скорбь и лишения, кого-то –– через поиски высшей истины, кого-то – через осмысление собственной жизни. Все герои нашей публикации пришли к Вере во взрослом сознательном возрасте. Кто-то был крещен еще в младенчестве, но жить по-христиански начал только спустя десятки лет… Они откликнулись на наши вопросы в социальных сетях.

Татьяна Нецветаева, 53 года, методист в детском саду, сестра милосердия, г. Еманжелинск
photo_2024-07-27_16-23-37.jpg нецветаева.jpg

- Вера придает человеку глубину… Когда я не была верующим человеком в приоритете были материальные ценности, после того, как обрела Веру, главной стала духовная составляющая и нравственные ценности: любовь, милосердие, и любовь. Это и наполняет мою жизнь смыслом и приносит мне огромную радость.
Меня к Богу привела скорбь. В двадцать с небольшим лет заболела онкологией моя младшая сестренка. Не помогли ни химия, ни облучение. Она узнала, что в женском монастыре в Дивеево есть источник, окунувшись в который, люди исцеляются от серьезных заболеваний. Так исцелилась и моя сестра. В благодарность Господу за ее жизнь мы всей семьей стали ходить в храм и все воцерквились, а сестра отдала своего сына в православную гимназию. Теперь племянник служит в алтаре.
Изменилась и моя жизнь. Я стала сестрой милосердия. С понедельника по пятницу я работаю методистом в детском саду, а в выходные служу в храме. Как сестра милосердия посещаю больных в больнице, участвую в благотворительности, пою на клиросе, звоню в колокола во время службы и веду просветительскую деятельность в Сети.
Мне было около 30 лет, когда я пришла к Вере. До этого вся моя жизнь была просто суетой: дом -работа, работа-дом. Но даже тогда уже был период, когда я ощущала любовь Божию ко мне, но не испытывала ответных чувств к Нему. В этот момент я прочитала высказывание одного святого: « Просите у Бога любви и всё остальное вам приложится». Я просила, и Господь открыл мне Любовь, через болезнь дорогого человека и скорбь, а затем радость от чудесного исцеления сестры. И теперь через мои послушания в храме уже я проявляю свою любовь к Богу и служу Ему. Сейчас я пытаюсь жить по Слову Божиему и со смирением (с миром в душе) принимать все обстоятельства своей жизни. Это не просто, но оно того стоит! Еще меня стали называть солнышком, за мою улыбку, которой я пытаюсь всех согреть. Но если бы Господь не привел меня к Себе и я не стала сестрой милосердия, у меня не было бы таких возможностей помогать людям. Вера придает человеку глубину, происходит переоценка ценностей. 

Ольга Выборнова, 41 год, юрист, г. Ульяновск

photo_2024-07-27_16-23-08.jpg выборонова.jpg
- Вера для меня – это все! Я много лет жила без Бога, поэтому для меня это очень ценно.
По-настоящему уверовала в Бога я в 19 лет. Это случилось в тяжелый момент моей жизни, когда мне было очень трудно. Я хотела того, чего никогда в жизни достичь не смогла бы, так бывает, тебе либо дано, либо нет. Мне не было дано, и тогда казалось, что на этом жизнь кончена. У меня было ужасное состояние, упадок сил, не хотелось жить. Такое адское неимоверное отчаяние. В таком состоянии я жила. И, чтобы как-то облегчить свою скорбь, молилась, по-своему. Я не знала, есть ли Бог, но веря, не веря, молилась. Однажды, в очередной раз шла в ужасном состоянии и переживала ту ситуацию, которая сложилась у меня, зная, что ничего не могу изменить, произнесла: «Никто не видит, никто не знает, что я переживаю… ». И сразу же, вот в эту же секунду услышала ответ (не ушами, конечно, а словно в подсознании): «Я знаю!» и какое-то такое благодатное чувство ощутила. Я тогда подумала еще: «Что же это такое… ». Раньше по телевизору шла передача о Боге. Ведущая читала и толковала Библию. И все, что она говорила, так западало мне в сердце, что я решила, что мне обязательно нужно прочитать Библию. И так я влюбилась в эту книгу, что уже не могла ее не читать больше. Это была такая моя духовная работа, с которой улетучились и все мои тяжелейшие переживания. Я просто поняла, что Бог есть, поверила словам Библии о том, что Господь мой друг. Еще меня вдохновила фраза: «Верующий в Меня имеет жизнь вечную». Несмотря на то, что я с детства была крещенной, мне все это казалось таким удивительным. Потом я стала ходить в церковь. Первые годы, стоя на службе, я почти ничего не понимала. Мне были непонятны слова молитвы на церковнославянском языке, не были понятны действия священников во время службы и другие правила богослужения. Но я ходила в храм и старалась молиться хотя бы своими словами, чтобы исполнить заповедь Божию. И потом все это стало мне потихоньку открываться, во многом благодаря тому, что я много читала. Вскоре я прошла еще и катехизаторские курсы (изучение основ христианской религии и вероучения). С познанием своей религии я поняла, насколько глубоко православие. Это что-то необыкновенное. И я рада, что я пришла к Вере. Благодарна тому что в моей жизни происходили такие тяжелые события, которые привели меня к духовным поискам к Богу. Что для меня Вера? Это все! Я просто знаю, что такое жить без Бога, и для меня это очень ценно. Раньше я была одна и несчастна, а когда Господь привел к Вере – я начала по-настоящему жить.

Оксана Бородаенко, 33 года, специалист молодежного центра, ст. Тбилисская (Краснодарский край)
photo_2024-07-27_16-24-16.jpg кубань.jpg

- Христианин, крещенный человек, отвращается от всякого зла, строя жизнь в соответствии со Словом Божиим, что помогает ему не впасть в какую-либо беду, будь то духовное падение или напрасная жизненная трагедия.
В моей жизни не было какого-то фатального события, после которого я решила стать христианкой. Дело в том, что изначально я родилась в православной семье, и всю свою жизнь жила с Верой, носила крестик, как и все мои крещенные родственники. И только в 28 лет узнала, что не крещенная. Я молилась, ходила храм, поэтому для меня было важно принять Крещение и, самое главное – вместе с Крещением получить возможность причащаться.
Сейчас мне 33, я мама троих детей и счастливая жена. Наша семья – православная семья. Как было важно для меня Крещение, так и для нас с мужем было важно Венчание. С Божией помощью мы поддерживаем дружные и крепкие отношения в семье, воспитывая наших детей в любви и Вере.
Каждое воскресенье мы все дружно ходим в храм на службу и причащаем детей. Растим с мужем православную молодежь! Для нас важно заложить основы православия в наших детях, чтобы они сами жили с Богом и передавали свою Веру следующим поколениям.
Я уверена, что Вера в Бога дает человеку силы и открывает возможности в жизни, формирует взгляд на мир. С помощью Веры появляется система ценностей, упорядоченное и понятное представление о бытии.

Наталья Федосеева, научный сотрудник, г. Санкт-Петербург
- Меня крестили в раннем детстве, но всю жизнь воспитывали атеисткой. Сегодня я человек науки, занимаюсь спутниковой съемкой Земли, лет уже мне достаточно много, и, слава Богу, к своему возрасту я успела уверовать. Первый опыт веры случился лет в 19. Я прочла повесть Леонида Андреева «Иуда Искариот», и вдруг написала стихотворение об Иисусе Христе. А спустя семь лет купила Библию, часто ее перечитывала. Однажды пришла на исповедь в храм, но сделала все неправильно, так сказал Батюшка. В этот день меня как-то оттолкнули от Церкви слова священника, которые я сочла «формализмом». Исповедоваться больше не стала, но все равно иногда ходила в церковь, ставила свечки, слушала церковное богослужение. И ощущала свет и гармонию в душе. Это трудно объяснить, такое происходит только во время молитвы, чаще – в храме на Литургии. И это чувство не сравнимо ни с каким другим. Потом, уже в более зрелом возрасте я заболела. Это произошло несколько лет назад. Уже после выздоровления моя подруга предложила мне причаститься. Вот тогда и случилась моя встреча с Богом… Я рыдала. С тех пор, чем чаще я ходила в храм на богослужение, тем больше мне это было нужно. Общение с Богом стало естественной потребностью. Появилась благодарность за жизнь и за все испытания. Иногда я думаю, что меня всю жизнь что-то вело к Богу, в Церковь, но я не откликалась на этот зов. Но стоило только подойти ко Причастию, и словно открылась дверь. На меня снизошло необъяснимое спокойствие и радость, которое я сохраняю даже в очень сложных жизненных обстоятельствах. Вера для меня, как путеводный маяк, солнечный свет, который освещает и согревает нашу планету. Благодаря Вере я стараюсь, пусть это и очень трудно, следовать заповедям Божиим и меньше грешить. Самое сложное для меня – это не вступать в спор и не испытывать возмущения, а по сути –– не осуждать людей. До прихода к Вере я считала себя в общем хорошим человеком, а теперь вижу, насколько слаба и грешна. Но спасает то, что Господь милостив и дает великий дар прощения кающимся….

Автор Алина Шухарт

Ранее писали: День крещения Руси: что на самом деле мы отмечаем 28 июля  Проходят века, зло периодически поднимает голову. В Киеве и на Днепре, в котором проходило крещение, сейчас творится страшное. Конечно, мы знаем, что все в конце концов станет на свои места. Но только и мы должны помнить о своей главной силе и беречь ее, соблюдая заповеди, выполняя заветы Бога.

С наступающим Днем крещения Руси! Днем новой эры и нового солнца для всей нашей большой страны.

Ранее мы сообщали: Какое послание зашифровали Кирилл и Мефодий для славян: неожиданная актуальность - 24 мая мы отмечаем очень непростой день — особенно в контексте ситуации в мире и происходящего между славянскими народами. Это день памяти святых Кирилла и Мефодия, которые вывели славян на новый уровень, не только создав письменность и азбуку, но и отстояв право совершать богослужение на родном языке. Их часто называют не иначе как славянскими апостолами.

Крещение - граница между прежней и новой жизнью: суть праздника - Креститься Иисус пришел не просто к пророку - а к такому, о котором тоже были отдельные пророчества. «Глас вопиющего в пустыне» - это про Иоанна Крестителя. Крещение (переводится как «погружение»), которое он совершал - не христианское таинство, а еврейский обряд всецелого погружения в воду. Его проводили для «очищения» оскверненного делами или события человека как символ начала нового образа жизни.