Тайна сыров с плесенью: польза и вред для здоровья
Существует множество видов плесневых сыров, каждый из которых имеет свой неповторимый вкус и текстуру.
- Один из самых известных – горгонзола, с насыщенным вкусом и сливочной текстурой.
- Рокфор – еще один знаменитый сыр, отличающийся острым вкусом и кристаллическими включениями.
- Камамбер и бри – мягкие сорта с нежной плесенью, которая придает им мягкий и сливочный вкус.
Помимо выдающегося вкуса, сыр с плесенью также обладает рядом полезных свойств:
- Сыр – отличный источник белка и кальция, необходимых для поддержания здоровых костей и мышц.
- Некоторые виды плесневых сыров содержат пробиотики, которые способствуют здоровой микрофлоре желудочно-кишечного тракта.
- Сыр с плесенью богат антиоксидантами, которые помогают защищать клетки организма от повреждений.
- Сыр с плесенью содержит витамины и микроэлементы, такими как цинк, селен, фосфор и витамин B12.
- Благодаря высокому содержанию триптофана, такие сыры могут снижать воспалительные процессы, укреплять иммунитет и даже положительно влиять на состояние нервной системы.
- Кроме того, сыры с плесенью обладают пребиотическими свойствами, способствуя поддержанию здоровой микрофлоры кишечника.
- Повышение настроения: Фенилаланин способствует выработке нейротрансмиттеров, таких как дофамин и норадреналин, которые улучшают настроение и создают ощущение радости.
- Снятие боли: Эта аминокислота может снижать ощущение боли, благодаря чему сыр становится натуральным анальгетиком.
- Улучшение мозговой активности: Фенилаланин поддерживает нормальную работу мозга, улучшая концентрацию внимания и память.
- Аллергия на пенициллин: Если у вас есть аллергия на антибиотики пенициллиновой группы, стоит воздержаться от потребления сыров с плесенью, так как они могут вызвать аллергическую реакцию.
- Склонность к кандидозам: Людям, страдающим от кандидозов или других грибковых инфекций, также лучше избегать сыров с плесенью, чтобы не усилить проблемы.
- Уровень холестерина: Сыры с плесенью обычно богаты жирами, поэтому употребление их в больших количествах может привести к повышению уровня холестерина в крови. Следите за своей диетой.
Ранее мы писали: Сегодня день сыра: виды и необычная польза для здоровья 20 января – Всемирный день любителей сыра Сыр — один из самых популярных продуктов. Сегодня практически каждый человек включает в свой рацион сыр. В сыре содержится много полезных микроэлементов. Есть много разновидностей сыра на любой вкус, которые можно включать повседневно в рацион, также добавлять в различные блюда и делать простые закуски.
Стало известно, сколько туристов посетили фестиваль сыра в Адыгее XII Фестиваль адыгейского сыра, прошедший 16 и 17 сентября по традиции на Даховской поляне у хребта Уна-Коз, посетила внушительная делегация представителей федеральных и крупных региональных СМИ.
Полезная моцарелла: пять причин полюбить этот сыр Моцарелла завоевала сердца многих не только своим вкусом, но и как оказалось, полезными свойствами, которые необходимы каждому организму.
В Краснодаре впервые пройдут конкурс «Сырные шедевры Кубани» и фестиваль вина и сыра Мероприятие пройдет в рамках XIII агропромышленной выставки «Кубанская ярмарка», которая откроется 28 сентября в выставочном комплексе «Экспоград-Юг».
Для того, чтобы быть в курсе событий, подпишитесь на наш Telegram-канал: https://t.me/vkpressru