Топ-10 самых полезных летних трав для салата

Топ-10 самых полезных летних трав для салата

Летний сезон богат витаминами: солнечный витамин D, овощи и фрукты в больших количествах. Но чтобы получить от природы максимум, не стоит забывать о зелени, то есть траве, которую мы часто добавляем в салаты.
Зелень — это чистый источник витаминов, минералов, антиоксидантов. Ни для кого не секрет, что употребление листовых овощей и зелени в пищу полезно для организма.

Регулярное употребление трав стимулирует пищеварение, работу эндокринной системы, а также это чрезвычайно полезно для сосудов.

«ВК Пресс» решил рассказать о том, в чем польза зелени.

Укроп


pexels-photo-7511840.jpg
Фото pexels.com

Содержит много калия, что полезно для сердца, кальция — для костей, марганца, выполняющего множество функций в организме, связанных с нервной системой, щитовидной железой, репродуктивными функциями, ростом и развитием организма в целом, марганец сильно влияет на обмен белков, жиров, углеводов и витаминов, железа — для крови и иммунитета, хрома, регулирующего уровень сахара в крови и уровень холестерина, серебра, являющегося прекрасным антисептиком и помощником в процессах, связанных с высшей нервной деятельностью и функциями периферической нервной системы человека.

Также укроп богат витаминами С, А, В, Е, которые способствуют укреплению иммунитета и снятию отеков.

Петрушка


pexels-photo-1275204.jpg

Фото pexels.com

Укрепляет иммунитет и борется с вредными бактериями в нашем организме.

Эта трава полезна для снижения уровня сахара в крови и выведения токсинов.

Она улучшает сердечно-сосудистую систему и нормализует желудочно-кишечный тракт.

Петрушка содержит натуральные антибиотики — фитонциды, благодаря этому ее можно использовать для полоскания горла при ангине или простуде.

Шалфей


sage-4252049_960_720.jpg

Фото pexels.com


Лекарственные свойства этой целебной травы помогают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек, различных вирусных инфекций.

Шалфей также хорошо подходит для лечения ангины, бронхита, паротита, гингивита, радикулита, полиартрита, неврита, диабета, гинекологических и кожных болезней, ран, язв, фурункулов, ожогов, астмы и многого другого.

Орегано


oregano-2662890__480.jpg

Фото pexels.com 


Прежде всего, орегано — это лекарственное растение с сильным ранозаживляющим действием.


Листья и цветки орегано содержат большое количество эфирных масел, дубильных веществ.


Есть в составе орегано тимол и карвакрол, благодаря которым эта трава по действию превосходит многие существующие антигистаминные и антисептические препараты.


Обладает орегано и антимикробным свойством.


Отвары и настойки из этой травы помогут избавиться от несварения желудка и метеоризма.


Эта лечебная трава является мягким спазмолитиком, способным облегчить боль.

Размарин


bundle-4703149_960_720.jpg

Фото pixabay.com

Его регулярно применяют для защиты стенок сосудов, ускорения заживления ран и ссадин, повышения иммунитета, нормализации работы сердечно-сосудистой системы.


Также он налаживает кровообращение, облегчает боли в мышцах и суставах, и улучшает состояние кожи и волос.


Салат айсберг


salad-3502149_960_720.jpg

Фото pixabay.com


Благодаря большому количеству витаминов, фолиевой кислоты и клетчатки, такой салат помогает нормализовать холестерин, повысить уровень гемоглобина, снизить уровень сахара в крови, снять отеки и укрепить нервную систему.


Больше всего этот продукт ценится в профилактике атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.


Сельдерей


vitamins-5048733_960_720.jpg

Фото pixabay.com


Сельдерей очень богат клетчаткой.

Он способствует снятию отеков, снижению кровяного давления, а также укреплению иммунитета.


Обладает мочегонным, желчегонным и легким слабительным эффектом, очень хорошо помогает при похудении.


Также сельдерей помогает в борьбе с лишним весом, ко всему этому плюс еще омолаживает и очищает весь организм.

Кинза

cilantro-1429136_960_720.jpg

Фото pixabay.com


Эта зелень полезна для укрепления сердца и сосудов, обладает обеззараживающими, обезболивающими и желчегонными свойствами, улучшает обмен веществ.
Она помогает в расщеплении жиров и улучшает работу почек.

Зеленый лук


green-onion-699943_960_720.jpg

Фото pixabay.com


Лук содержит много рубидия, который активирует нервную и сердечно-сосудистую систему, оказывает антигистаминное действие.
Также зеленый лук борется с анемией, воспалениями.

Укрепляет иммунитет, повышает уровень гемоглобина в крови, улучшает аппетит, снижает стресс и усталость и уничтожает в организме инфекции.

Мята


peppermint-2496363_960_720.jpg

Фото pixabay.com


Мята содержит ментол, оказывающий успокаивающее, антисептическое, противовоспалительное, анестетическое действие, стимулирует мозговую деятельность. 

Помогает при кашле и изжоге.


В больших количествах мяту не стоит употреблять мужчинам, а женщинам во время беременности.


Зелень употреблять нужно в меру. И лучше советоваться с врачами. Людям с хроническими заболеваниями могут некоторые не подойти.

Ранее писали:

Черная смородина: какие витамины содержатся в ягодах и листьях

Похожие материалы