В рамках торговой войны с США, китайские власти рекомендовали национальным авиакомпаниям воздержаться от приема новых самолетов Boeing. Bloomberg, ссылаясь на свои источники, сообщает, что перевозчикам также предложено прекратить закупки комплектующих и деталей для самолетов у американских компаний.
Агентство отмечает, что введенные Китаем ответные пошлины на американские товары значительно увеличили стоимость самолетов и запчастей Boeing, делая их приобретение экономически невыгодным. Пошлины фактически более чем удвоили цену американской авиационной техники.
Bloomberg также сообщает, что правительство Китая ищет пути поддержки авиакомпаний, арендующих самолеты Boeing и столкнувшихся с ростом расходов. Несмотря на то, что Airbus является основным поставщиком, а китайские перевозчики делают ставку на отечественные Comac C919, в эксплуатации у китайских авиакомпаний остаются сотни Boeing, требующих обслуживания, ремонта и замены деталей.
Согласно данным Aviation Flights Group, китайские авиакомпании ожидают поставки около десяти Boeing 737 Max. Часть этих самолетов находится на базе Boeing в Сиэтле, другие – в центре финишной обработки в Чжоушане. Некоторые источники предполагают, что оформление документов и оплата части этих самолетов могли быть завершены до введения взаимных тарифов.
Ранее писали:
Назло Трампу! Китай и Европа объединяются против США: что скрывается за новыми союзами? Председатель КНР Си Цзиньпин подчеркнул важность совместных усилий Китая и Европейского Союза для защиты национальных интересов и соблюдения международных правил. Такое заявление он сделал во время встречи с премьер-министром Испании Педро Санчесом в Пекине. По его мнению, ЕС и Китай должны объединить силы для противостояния одностороннему давлению, с которым сталкиваются оба региона.
Китай против «запугивания» США: Си Цзиньпин ищет союзников в Европе Как сообщает South China Morning Post, председатель Европейского совета Шарль Мишель и глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен дали согласие на встречу с Си Цзиньпином в Пекине в конце июля. Хотя официального подтверждения даты со стороны Китая пока нет, готовность европейских лидеров к визиту говорит о стремлении возобновить взаимодействие с Пекином на фоне фактического разрыва отношений блока с США.