После Страстной пятницы всегда наступает Пасха! Торжество Вечной жизни
Завершается Великий пост — самый строгий, продолжительный и ведущий к светлому и долгожданному празднику Воскресения Христова. 18 апреля - Страстная пятница. Скорбный день для христиан: Спаситель принимает смерть мученика, а верующие вместе с ним духовно сораспинаются. И каждая из пятниц вот уже две тысячи лет
Ну, а масштабность и духовная значимость самих этих великих дней — Страстной пятницы и Воскресения Господня, которые потом и отражаются целый год еженедельно, — просто безграничны. И чтобы духовно приблизиться к пониманию их значения, попытаться прочувствовать хоть немного глубже боль и скорбь распятия, а затем неизменные радость и ликование воскрешения, мы и стремимся очиститься и стать лучше, достойнее, человечнее во время долгого и строгого, предваряющего это торжество Жизни Великого поста. Даже так: торжество Вечной Жизни!
Конечно, у каждого из нас — свой путь к Светлой Пасхе.
Пусть для всех нас после Страстной пятницы наступит светлая и торжествующая, ликующая, радостная Пасха! И слова «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ…» еще долго будут звучать вместе с колокольным звоном в нашей памяти после всенощной, раскрывая сердца навстречу свету и истине, согревая в этом мире, зарождая настоящую, глубокую веру — не из страха смерти, а из искренней любви, благодарности за великую жертву и надежды на вечную жизнь. Потому что Он умер, но воскрес.
Христос Воскресе!
Ранее мы сообщали:
Вербное воскресенье: суть праздника, история, традиции Верующие готовятся к Страстной седмице – завершающей, самой строгой неделе Великого поста, и Светлой Пасхе. Суббота накануне этого дня считается Лазаревой субботой — Иисус Христос воскресил умершего Лазаря. И весть об этом разнеслась широко, утверждая народ в мысли, что пришел тот самый мессия, о котором и говорили пророки. Но люди радовались в его лице земному царю, который силой вернет еврейскому царству единство и былое величие — даже несмотря на то, что въезжал Он в Иерусалим очень скромно, на ослике, а не в повозке в золоте и пурпуре. А после были разочарованы, возмущены и просто негодовали — он не взошел в буквальном смысле на престол. И прежде ликовавшая толпа отправила Христа на смерть.
Крещение: особая граница между старой и новой жизнью. Что важнее всего в праздник и в Сочельник- Завершаются светлые и веселые дни Святок — времени между двумя значимыми праздниками, Рождеством и Крещением. Раньше, до V века, их отмечали в один день и называли Богоявлением: в Рождество Господь родился в теле человеческом, а в 30 лет пришел креститься к Иоанну Предтече. И тогда было засвидетельствовано, что Иисус — не только Сын Человеческий, но и Сын Божий. Бог явил себя как Троицу (Отец, Сын и Святой Дух), а Иисус явил себя как Христос, то есть Мессия, Спаситель.
Сегодня – Вознесение: суть праздника и связь с будущим всего мира- В течение этих 40 дней воскресший Иисус приходил к своим ученикам – апостолам и учил их, рассказывал о Царстве Божием. Затем на Елеонской горе сказал, что им необходимо распространить полученные знания среди «всей твари», то есть всему творению, и вознесся на небо. Два ангела пояснили апостолам: придет время, и он вернется, чтобы судить живых и мертвых – будет второе пришествие. Иисус теперь незримо среди всех нас.