Тыква - элексир молодости и здоровья: причины есть овощ осенью ежедневно
«ВК Пресс» расскажет, в чем она полезна для организма, при каких заболеваниях опасна и как сохранить полезный плод на долгое время.
Родина тыквы
Этот овощ в ботанике чаще всего называют ягодой. В Мексике начали ее выращивать более 8 тысяч лет назад.
Благодаря испанцам в 16 веке она попала в Европу.
В России она появилась намного позже. И теперь эта близкая родственница кабачка является одним из любимых огородных растений.
Польза тыквы
Фото: pexels.com
В этом продукте нет крахмала, вредных жиров. Основную часть массы составляет полезная мякоть, насыщенная пищевыми волокнами и соками.
Особую ценность тыква представляет за счёт богатого содержания витаминов и прочих полезных веществ.
В одном спелом плоде содержится: магний, кальций, марганец, железо, цинк, фосфор, калий. А также
Все это оказывает существенную пользу для организма:
- очищение организма от токсинов и шлаков;
- нормализация
водно-солевого баланса; - стабилизация метаболизма;
- снижение артериального давления;
- повышение гемоглобина;
- улучшение структуры тканей, повышение эластичности;
- повышение иммунитета;
- улучшение пищеварения;
- укрепление сердечной мышцы и стенок сосудов.
Для нашего главного компьютера — мозга — тыква очень полезна. Она — лучший продукт в профилактике склероза. А триптофан, который в огромном количестве находится в овоще, способствует выработке серотонина — гормона счастья и радости, а также способствует полноценному сну. Цинк помогает работе мозга, улучшает память и снижает депрессию и утомляемость.
Стоит отметить, что тыква — идеальный продукт для тех, кто соблюдает диету, она дает продолжительное чувство насыщения, а ее калорийность минимальная. В 100 граммах мякоти содержится всего лишь 22 калория.
Чем полезны тыквенные семечки?
Фото pixabay.com
Помимо мякоти, полезны так же и семечки плода.
Семена тыквы активно используются для похудения: их можно применять в качестве перекусов, заменять ими прием пищи. В таких случаях лучше употреблять семечки в сыром виде малыми порциями и часто.
Также тыквенные семечки считаются неплохой альтернативой противоглистным препаратам. Они способны очистить организм от бактерий и паразитов.
Кому не рекомендуется употреблять тыкву
Несмотря на всю пользу, тыква может нанести вред, если не учесть возможные противопоказания.
Тыкву в сыром виде не стоит есть людям с воспалительными заболеваниями
Необработанный овощ лучше не включать в рацион маленьких детей, так как продукт в таком виде тяжелее переваривается.
При диабете употребление тыквы надо строго ограничить. Данный продукт может повысить уровень сахара в крови.
В некоторых случаях употребление овоща в больших количествах может вызвать вздутие кишечника и усиленное газообразование.
Как хранить осенний плод
Фото pixabay.com
Тыквы могут пролежать очень долго, если соблюдать всего несколько условий хранения:
1. сухое помещение — при высокой влажности плоды загнивают;
2. темнота — на свету тыква хранится гораздо меньше;
3. прохлада — температура должна быть в пределах плюс 5–15 градусов по цельсию.
Для хранения подойдут полностью созревшие плоды.
Определить степень зрелости можно по трем признакам:
- корка должна быть твердая;
- рисунок на поверхности плода четкий;
- плодоножка сухая.