Тыква - элексир молодости и здоровья: причины есть овощ осенью ежедневно


Сезон тыквы в самом разгаре, поэтому знать об ее пользе для организма не помешает никому.
Тыква — это бахчевая культура с уникальным витаминным составом и низкой калорийностью.

«ВК Пресс» расскажет, в чем она полезна для организма, при каких заболеваниях опасна и как сохранить полезный плод на долгое время.

Родина тыквы

Этот овощ в ботанике чаще всего называют ягодой. В Мексике начали ее выращивать более 8 тысяч лет назад.

Благодаря испанцам в 16 веке она попала в Европу.

В России она появилась намного позже. И теперь эта близкая родственница кабачка является одним из любимых огородных растений.

Польза тыквы

pexels-photo-5704350.jpg
Фото: pexels.com

 В этом продукте нет крахмала, вредных жиров. Основную часть массы составляет полезная мякоть, насыщенная пищевыми волокнами и соками.

Особую ценность тыква представляет за счёт богатого содержания витаминов и прочих полезных веществ.

В одном спелом плоде содержится: магний, кальций, марганец, железо, цинк, фосфор, калий. А также бета-каротин, витамин, А, альфа-каротин, витамины группы В, Е, С, К.

Все это оказывает существенную пользу для организма:
  • очищение организма от токсинов и шлаков;
  • нормализация водно-солевого баланса;
  • стабилизация метаболизма;
  • снижение артериального давления;
  • повышение гемоглобина;
  • улучшение структуры тканей, повышение эластичности;
  • повышение иммунитета;
  • улучшение пищеварения;
  • укрепление сердечной мышцы и стенок сосудов.

Для нашего главного компьютера — мозга — тыква очень полезна. Она — лучший продукт в профилактике склероза. А триптофан, который в огромном количестве находится в овоще, способствует выработке серотонина — гормона счастья и радости, а также способствует полноценному сну. Цинк помогает работе мозга, улучшает память и снижает депрессию и утомляемость.

Стоит отметить, что тыква — идеальный продукт для тех, кто соблюдает диету, она дает продолжительное чувство насыщения, а ее калорийность минимальная. В 100 граммах мякоти содержится всего лишь 22 калория.

Чем полезны тыквенные семечки?

pumpkin-2788764_960_720.jpg
Фото pixabay.com

Помимо мякоти, полезны так же и семечки плода.

Семена тыквы активно используются для похудения: их можно применять в качестве перекусов, заменять ими прием пищи. В таких случаях лучше употреблять семечки в сыром виде малыми порциями и часто.

Также тыквенные семечки считаются неплохой альтернативой противоглистным препаратам. Они способны очистить организм от бактерий и паразитов.

Кому не рекомендуется употреблять тыкву

Несмотря на всю пользу, тыква может нанести вред, если не учесть возможные противопоказания.

Тыкву в сыром виде не стоит есть людям с воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта и камнями в желчном пузыре и почках.

Необработанный овощ лучше не включать в рацион маленьких детей, так как продукт в таком виде тяжелее переваривается.

При диабете употребление тыквы надо строго ограничить. Данный продукт может повысить уровень сахара в крови.

В некоторых случаях употребление овоща в больших количествах может вызвать вздутие кишечника и усиленное газообразование.

Как хранить осенний плод

pexels-photo-5358854.jpg

Фото pixabay.com

Тыквы могут пролежать очень долго, если соблюдать всего несколько условий хранения:

1. сухое помещение — при высокой влажности плоды загнивают;

2. темнота — на свету тыква хранится гораздо меньше;

3. прохлада — температура должна быть в пределах плюс 5–15 градусов по цельсию.
Для хранения подойдут полностью созревшие плоды.


Определить степень зрелости можно по трем признакам:

  • корка должна быть твердая;
  • рисунок на поверхности плода четкий;
  • плодоножка сухая.
Похожие материалы