В лесах Кубани в этом году невероятное количество грибов: делимся секретами и советами

В лесах Кубани в этом году невероятное количество грибов: делимся секретами и советами

На Кубани наступил самый разгар тихой охоты. Грибники отмечают, что нынешний грибной сезон в крае — удивительный.
Такое количество грибов в этом году — нонсенс. Урожайность грибов бьет все рекорды! Этому на Кубани способствует теплый климат, почва, обогащенная питательными компонентами, а также наличие хвойных и лиственных лесов по всему региону.

Многие считают, что грибная пора — это лето и первая половина осени. 

На самом же деле сезон грибов не ограничен календарем. Их появление зависит от ТВП, что обозначает на сленге опытных грибников — температурно-влажностную провокацию. Это когда температура на улице резко понижается и иногда сопровождается обильными осадками.

g_VWAQ1tA_U.jpgФото: Елены Лебедевой

Именно такая погода в Краснодарском крае поспособствовала открытию грибного осеннего сезона.


Поэтому «ВК Пресс» расскажет, о том, где растут грибы, какие виды существуют на Кубани и как отличить ядовитый гриб от съедобного.


Грибная карта Кубани:

3Z7ti3DE2Zk.jpgФото: Елены Лебедевой

На земле Краснодарского края растет много разных грибов, одних только шляпочных около 600 видов. Чтобы поход в лес не стал безрезультатным, необходимо знать места, на которых из года в год собирают хороший урожай.

Итак, делимся грибными местами:

1. Станицы Саратовская, Калужская и Смоленская богаты белыми и маслятами.

2. Леса Сочи, Геленджика, Туапсе полны подосиновиками и подберезовиками.

3. В Мостовском районе в лесах и на полянках Псебая собирают опята. 

В окрестностях станицы Зеленчукской иногда попадаются лисички и редкий вид грибов — ежовик желтый.

4. В Апшеронском и Туапсинском районах хорошо плодоносят лисички, вешенки и сыроежки.

5. Архыз и Горячий Ключ лучше всего подходят для охотников на грузди.
6. В станицах Смоленской, Даховской и Калужской, в местах старых вырубок и на сухих деревьях особенно много опят.

Помимо этого леса Краснодарского края полны:

  • груздями;
  • моховиками;
  • шампиньонами;
  • волнушками;
  • сыроежками;
  • иногда в черноморских лесах попадается самый дорогой гриб — трюфель.

Комментарий грибника со стажем Ирины Володиной:

Сейчас, приблизительно на неделю, наступил перерыв в сборе грибов. Белые уже отошли, царские — еще не начались. Через неделю наступает сезон опят. Да, действительно из-за дождей грибы растут как на дрожжах. Многие отмечают их невероятное количество в этом году!
Ядовитые грибы

pexels-photo-382040.jpeg
Фото pexels.com

Самое главное во время сборов понимать, где перед вами съедобный гриб, а где его ядовитый двойник. В Краснодарском крае в основном всего три вида очень ядовитых грибов.

Самыми ядовитыми являются:
  • Бледная поганка — один из самых ядовитых грибов во всём мире. Несмотря на свое специфическое название, на самом деле он относится к мухоморам. В случаях отравления этим грибом смертность чрезвычайно высока и составляет больше 90 процентов.

Шляпка белой поганки имеет зеленоватый оттенок в самом начале развития, но с ростом гриба становится всё светлее.
Ножка бледной поганки достаточно высокая, вплоть до 15 см, но при этом очень тонкая, шириной всего пару сантиметров.

Очень часто бледную поганку путают с молодыми шампиньонами, но есть одно существенное отличие: у шампиньонов есть кольцо на ножке, а у бледной поганки его нет.

  • Мухомор — ядовитый галлюциногенный гриб, который, как считается, в микродозах обладает лечебными свойствами, а в больших количествах является смертельно опасным.

Внешне, обычный красный мухомор — это крупный, мясистый гриб, шляпка его может быть более тонкой или толстой, иногда с небольшим бугорком. По ней располагаются белые хлопья — это сохранившиеся сегменты тканей в процессе формирования. Основание ножки расширяется к земле. Кольцо или «юбочка» в верхней части ножки — оболочка, в которой заключены молодые особи.
  • Энтолома ядовитая — является одним из опаснейших представителей своего рода и имеет большое количество съедобных двойников. К счастью, по определённым признакам можно отличить ядовитого представителя от съедобного: обладает цветными пятнами на шляпке, при повреждении наблюдается изменение цвета на розовый, имеет узкие и часто расположенные пластинки под шляпкой.

Признаки отравления и первая помощь:

Если случилось так, что по ошибке в корзину попал ядовитый гриб, то обнаружить признаки отравления можно через полчаса после принятия его в пищу.

Распознать состояние легко по следующим признакам:

  • появление не проходящей мигрени;
  • резкое головокружение;
  • приступы тошноты и рвоты;
  • расстройство желудка;
  • метеоризм;
  • слабость.

При появлении вышеописанных симптомов необходимо как можно скорее обратиться за медицинской помощью. Если сделать это не представляется возможным, то следует предпринять необходимые меры для выведения из организма токсичного гриба.

Первая помощь:

Отравление грибами — это чрезвычайно серьезная угроза жизни. Лечение — только в стационаре. До приезда врачей, если вам стало плохо после блюда с грибами, нужно постараться, не мешкая, промыть желудок и вызвать рвоту. Для этого мелкими глотками выпить около двух литров воды комнатной температуры. После рвоты нужно принять активированный уголь согласно инструкции. Оказанная вовремя первая помощь может спасти жизнь пострадавшему.

Но обязательно требуется обратиться в медицинское учреждение, поскольку первая помощь лишь ослабит и затормозит симптомы, но не избавит от интоксикации.

Похожие материалы