Время сбора физалиса на Кубани: что за ягода и с чем ее едят?
Его плоды обладают множеством полезных свойств и принимаются в пищу в качестве лекарственного продукта. Речь идет о съедобной разновидности физалиса, ведь существует еще и декоративный вид.
Фото: istockphoto.com
Растение представляет собой плоды, которые покрыты тонкой оболочкой очень схожей с бумажным китайским фонариком. По вкусу они напоминают ягоду. Декоративные виды отличаются гораздо большей горечью, поэтому их используют чаще всего в икебанах и осенних композициях.
Съедобные же ягоды консервируют, из них готовят соусы, маринады, джемы, а из сока делают приправу к мясу.
Кустарник является многолетником и каждый год пускает новые побеги. Высотой они бывают до одного метра. Это неприхотливый вид растения и не требует особого внимания.Фото: istockphoto.com
Лечебные свойства физалиса
В нем содержится много полезных для организма веществ:
– Витамины группы А и В;
– Органические кислоты. Они благоприятно воздействуют на кислотно-щелочной баланс;
– Жиры и углеводы;
– Зола;
– Алкалоид. Именно он дает пикантную горечь плодам;
– Дубильные вещества, благодаря которым ягоды обладают противомикробными и противовоспалительными действиями;
– Минеральные вещества;
– Пектин, который обеспечивает выведение из организма токсинов и холестерина;
– Кверцин. Антигистаминное и диуретическое средство.
Кроме того, свежий сок физалиса лечит дерматиты. Еще его рекомендуется употреблять в качестве профилактики онкологических заболеваний.
Кому нельзя употреблять в пищу физалис?
– Противопоказан людям с повышенной кислотностью желудка;
– Людям с индивидуальной непереносимостью.
Сбор урожая
Физалис собирают спустя два- три месяца после посадки, в зависимости от сорта. В пищу используют только съедобные сорта. При сборе лучше всего ориентироваться на биологическую спелость. Фонарик в форме колокольчика начинает подсыхать, а плоды внутри принимают насыщенно желтую или оранжевую окраску.
Фото: istockphoto.com
Созревший плод опадает и в сухих условиях может пролежать на земле десять дней. Недозрелые плоды при правильном хранении способны пролежать до самой весны.
На Кубани часто встречается дикий физалис, но он достаточно токсичен и не годится для употребления в пищу. Созревать он начинает с июля до октября. Его чаще всего используют в композициях и букетах.
Черный бриллиант, который защищает клетки от старости. Польза ежевики для сердца и сосудов заключается в укреплении стенок сосудов. Флавоноиды снижают холестерин, а антоцианы являются мощным антивозрастным средством.