Время сбора физалиса на Кубани: что за ягода и с чем ее едят?


Физалис достаточно необычное и оригинальное растение. Оно внешне похоже на цветок, но на самом деле является ягодой. Относится к семейству Пасленовых.
Куст также имеет и другие названия: «китайский фонарик», «перуанская черри», «земляная вишня», «любовь в клетке», «томатилло».

Его плоды обладают множеством полезных свойств и принимаются в пищу в качестве лекарственного продукта. Речь идет о съедобной разновидности физалиса, ведь существует еще и декоративный вид.

istockphoto-1385790189-612x612.jpg
Фото: istockphoto.com

Растение представляет собой плоды, которые покрыты тонкой оболочкой очень схожей с бумажным китайским фонариком. По вкусу они напоминают ягоду. Декоративные виды отличаются гораздо большей горечью, поэтому их используют чаще всего в икебанах и осенних композициях.

Съедобные же ягоды консервируют, из них готовят соусы, маринады, джемы, а из сока делают приправу к мясу. 

Кустарник является многолетником и каждый год пускает новые побеги. Высотой они бывают до одного метра. Это неприхотливый вид растения и не требует особого внимания.

istockphoto-1497383372-612x612.jpg
Фото: istockphoto.com


Лечебные свойства физалиса

В нем содержится много полезных для организма веществ:

– Витамины группы А и В;

– Органические кислоты. Они благоприятно воздействуют на кислотно-щелочной баланс;

– Жиры и углеводы;

– Зола;

– Алкалоид. Именно он дает пикантную горечь плодам;

– Дубильные вещества, благодаря которым ягоды обладают противомикробными и противовоспалительными действиями;

– Минеральные вещества;

– Пектин, который обеспечивает выведение из организма токсинов и холестерина;

– Кверцин. Антигистаминное и диуретическое средство.

Кроме того, свежий сок физалиса лечит дерматиты. Еще его рекомендуется употреблять в качестве профилактики онкологических заболеваний.

Кому нельзя употреблять в пищу физалис?

– Противопоказан людям с повышенной кислотностью желудка;

– Людям с индивидуальной непереносимостью.

Сбор урожая

Физалис собирают спустя два- три месяца после посадки, в зависимости от сорта. В пищу используют только съедобные сорта. При сборе лучше всего ориентироваться на биологическую спелость. Фонарик в форме колокольчика начинает подсыхать, а плоды внутри принимают насыщенно желтую или оранжевую окраску.
istockphoto-600159236-612x612.jpg
Фото: istockphoto.com

Созревший плод опадает и в сухих условиях может пролежать на земле десять дней. Недозрелые плоды при правильном хранении способны пролежать до самой весны.

На Кубани часто встречается дикий физалис, но он достаточно токсичен и не годится для употребления в пищу. Созревать он начинает с июля до октября. Его чаще всего используют в композициях и букетах.

Черный бриллиант, который защищает клетки от старости. Польза ежевики для сердца и сосудов заключается в укреплении стенок сосудов. Флавоноиды снижают холестерин, а антоцианы являются мощным антивозрастным средством.