Забытые традиции на Вербное воскресенье: с молитвой и песней встречали весну

Забытые традиции на Вербное воскресенье: с молитвой и песней встречали весну

Вербное воскресенье - это шестое воскресенье Великого поста, предшествующее Пасхе, в которое православная церковь вспоминает Вход Господень в Иерусалим — один из двунадесятых праздников, посвящённых событиям из земной жизни Христа.
История

Согласно Евангельскому повествованию, Иисус Христос вместе с учениками шел в Иерусалим из Вифании, где незадолго до этого воскресил Лазаря. Подойдя к городу, Спаситель заметил привязанного к дереву молодого осла и попросил учеников привести животное. Те расстелили на его спине свои одежды, и Христос въехал в Иерусалим, сидя на осле. Узнав о чуде, народ с ликованием встречал его, устилая путь пальмовыми ветвями — ваиями — и своими одеждами, восклицая: «Осанна Сыну Давидову! Благословен грядущий во имя Господне!».
В память об этом событии в храмах освящают ветви деревьев, символизирующие ветви пальм. У славян пальмовые листья заменили веточки вербы, отсюда и произошло название праздника — Вербное воскресенье, а также народные наименования недели перед ним: Вербная неделя, Пестрая неделя, Вербница.
Суббота, предшествующая празднику, именуется Лазаревой — в честь воскрешения Лазаря, ставшего прообразом всеобщего воскресения. В этот день начинались приготовления к воскресному торжеству.

Допетровская Русь

В допетровской Руси Вход Господень в Иерусалим сопровождался торжественными обрядами. В XVI–XVII веках в таких городах, как Москва, Новгород, Казань, Ростов, Астрахань и Тобольск, устраивали крестные ходы: царь или губернатор вёл под уздцы коня, переодетого в осла, на котором сидел патриарх или архиерей. Эти шествия прекратили после реформ Петра I в 1697 году, когда было упразднено патриаршество.

Христианская традиция связывает Вербное воскресенье с идеями милосердия и сострадания. В прежние времена после праздничного шествия патриарх угощал в своей трапезной бедняков, калек и нищих, лично омывал им ноги и щедро одаривал.
К XIX веку празднование упростилось. В субботу и воскресенье в храмах проходили торжественные службы. Пост в эти дни смягчался. В деревнях избегали работы, готовили рыбные блюда, пекли рыбники и другие угощения. В Сибири на праздничный стол обязательно подавали икру.

Народные традиции

Накануне Вербного воскресенья традиции были особенно яркими. В некоторых регионах, например в Городищенском уезде Пензенской губернии, молодёжь заранее заготавливала продукты, из которых в субботу готовили брагу, варили кашу, пекли гречневые блины и рыбные пироги. В полночь с песнями и прибаутками они обходили дома, особенно те, где жили новобрачные. Хозяев слегка хлестали вербой, приговаривая: «Верба хлест — бей до слез», «Вставай рано, бей барана», желая здоровья и достатка. После веселого обхода молодежь собиралась за праздничным столом, угощаясь блинами и делясь остатками с младшими, приходившими утром с поздравлениями.

Приметы

Освящённую вербу наделяли особой силой. Считалось, что она оберегает от болезней, приносит благополучие. Утром в праздник родители слегка хлестали детей веточками, произнося: «Верба красна, бей до слез — будь здоров!». Эти ветви хранили целый год, а в Егорьев день ими выгоняли скот на пастбище, считая, что это защитит животных.
Также Вербное воскресенье или Лазареву субботу связывали с проводами зимы. Женщины и девушки устраивали хороводы, пели весенние песни, катались на качелях, встречая весну с радостью и надеждой.

Ранее писали Вербное воскресенье: суть праздника, история, традиции Верующие готовятся к Страстной седмице – завершающей, самой строгой неделе Великого поста, и Светлой Пасхе: в этом году она наступает 5 мая.

Ранее писали: Празднование Пасхи в Атамани: мастер-классы, представления и развлечения С 2 по 5 мая этнографический комплекс Атамань приглашает отметить Пасху. Для гостей подготовили интересную программу. Посетители могут воспользоваться "Пушкинской картой" для покупки входных и экскурсионных билетов.  

Дополнительный транспорт на Пасху и Радоницу на Кубани: что поручил губернатор Во время праздничных майских дней сотрудникам полиции будет активно помогать казачество, сообщили в администрации края. 

Радоница на Кубани: в мае будет еще один выходной - Жители Кубани готовятся к Радонице. По постановлению Краснодарского края этот день будет выходным. В этом году он выпадает на 14 мая. Это всегда через 9 дней после Пасхи.