Годы не уроды, или Грозит ли России перспектива стать страной стариков


Представлять себя в шестьдесят… Это неприятно, страшно, от этого хочется отгородиться. Легче сказать: «Я до старости не доживу». Но все же стоит напрячь воображение, чтобы заранее, задолго постараться увидеть свое будущее...

Сегодня вся мировая общественность отмечает Международный день пожилого человека. На Кубани, согласно данным Краснодарстата, проживает около полутора миллионов людей пенсионного возраста.


В молодые годы как-то сложно представить себя стариком или старухой. В двадцать – сорокалетние кажутся стариками. Сейчас мне почти сорок, а маме – шестьдесят, и мне совсем не кажется, что она пожилая. Такая же молодая, энергичная оптимистка, до сих пор работает на тяжелой ответственной работе. Но представлять себя в шестьдесят… Это неприятно, страшно, от этого хочется отгородиться. Легче сказать: «Я до старости не доживу». Но все же стоит напрячь воображение, чтобы заранее, задолго - а то будет поздно! - постараться увидеть свое будущее. Свое, и своего поколения.


В 1997 году в газете «Известия», в статье «Через 15 лет демографическая волна накроет пенсионеров» говорится: «Это время катастрофически ударит по пенсионерам, ведь на десять шестидесятилетних будет приходиться менее пяти сорокалетних. От нищенского состояния их БУДЕТ СПАСАТЬ ТОЛЬКО ВЫСОКАЯ СМЕРТНОСТЬ... Тяжелейшая ситуация окажется затяжной: даже спустя десять лет число сорокалетних все еще будет составлять 80 процентов от шестидесятилетних». Прошло почти двадцать лет… И что сейчас мы видим? Демографическая ситуация не хочет исправляться. У нас по-прежнему, с трудом соглашаются на второго ребенка. А государство уже во весь рупор пропагандирует многодетность. Здесь уместно будет вспомнить народную мудрость, которая гласит: «Один сын - не сын, два сына – полсына, три сына – сын»… Только никто не задумывается где этим трем сынам жить, если сейчас молодые не могут себе позволить отдельное жилье. И ипотека с пожизненной выплатой рассматривается ими как насмешка, а не поддержка.


Никакой материнский капитал не помогает. Сейчас же, когда в большинстве семей только один ребенок, закладывается еще более страшная мина под тех, кто сегодня молод.


В XXI век человечество шагнуло с беспрецедентными «находками» в сохранении молодости, продлении жизни и в то же время общей для всех стран проблемой - старением населения.


То есть преобладанием старых над молодыми и детьми. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в период между 2000-2050 годами доля населения старше 60 лет в мире удвоится приблизительно с 11 до 22 процентов. Пожилых и совсем старых будет примерно два миллиарда человек. Если прикинуть, то к тому времени на Кубани будет около трех миллионов людей пожилого возраста.


Россия превратится в страну стариков. Немощных, потому что условия современной жизни не способствуют укреплению здоровья, и, следовательно, рано утративших трудоспособность и нуждающихся в материальной поддержке со стороны государства. Но государство, в котором так мало работников, ничем им помочь не сможет, ведь пенсионный фонд складывается из налогов, которые платят молодые и трудоспособные.


Сейчас государство придумывает различные законы, чтобы выкроить из бюджета деньги на пенсии. То о повышении пенсионного возраста говорит, то о немыслимых суммах на развод, чтобы повысить налоги… Скоро так «как нельзя кстати» вдруг подоспеет закон об эвтаназии, о предоставлении врачам законного права умерщвлять людей. Конечно, не всех подряд, а тех, кто этого захочет. Но ведь все условия, когда старику захочется уйти из жизни, будут созданы заблаговременно.


Согласно статистике, средняя пенсия в нашем благодатном крае девять тысяч триста рублей. Можно ли прожить на эти деньги, если коммуналка периодически повышается. Плата за трехкомнатную квартиру, с учетом строгой экономии электроэнергии и воды, более трех с половиной тысяч рублей. Вычесть из пенсии – на остальное живите. Поэтому пенсионеры так держатся за свои рабочие места, на которых заработали авторитет.


Нет более важной государственной задачи, чем сохранение человеческого потенциала и развитие ресурсов нации. В том числе и за счет пожилых людей.


Мы же говорим об этом раз в году, нелепо празднуя День пожилого человека, в остальное время мало что делая для наших дорогих стариков. Всех. Не только для родных бабушек и дедушек, стареньких мам и пап.


Печальные на самом деле стереотипы! В первую очередь, это возрастная дискриминация, ярко проявляющаяся у современных работодателей. Их одернули законом, но разве что-то изменилось? Уже и пятьдесят - предел! Вина и недостаток этого человека только один - возраст. Наше богатство и проклятие. А вот в старину говорили: «Детинка с сединкой везде пригодится», и поговоркой же одергивали ухмылки на долгие лета: «Годы не уроды».


Современные молодые люди безоглядно именуют своих родителей стариками и считают, что те себя уже исчерпали, изжили все желания и интересы, кроме одного: как бы получше устроить свое потомство, пестовать и агукать внучат.


Теперь все реже старики бывают главными советчиками для внуков. Молодежь порой знает столько, сколько бабушке, да и дедушке тоже, и мыслью не объять. Есть у внуков другие советчики по всем жизненно важным вопросам, обладающие более широкой эрудицией и абсолютным авторитетом: писатели, ученые-мыслители, наконец, газеты, журналы, телевизор - весь этот могучий арсенал просвещения, который аккумулирует общечеловеческий опыт. Но помимо общих сведений и суждений любому из нас важен опыт, накопленный собственной семьей.


Наконец, старики, как и дети, не дают угаснуть в душе людей теплу благодарности, поддерживают способность к самопожертвованию, культивируют снисходительность и терпимость.


Подлинная гуманность общества ли, семьи или отдельной личности определяется прежде всего отношением к детям и старикам, к самым беззащитным и нуждающимся в помощи нашим сородичам. И для самопознания, для постижения скрытых черт и свойств собственной натуры самые точные критерии - сочувствие, добросердечное внимание не только к тем, кто имеет и умеет, но и к тем, кто уже все отдал.

Давайте же помнить о пожилых не только в этот день.

Инна Васильева

Специально для «ВК Пресс»



Похожие материалы