О чем тоскует саксофон или Барьеры безбарьерной среды
Однажды, будучи на семинаре в поддержку инвалидов в Анапе, ведущий задал нам, семинаристам, вопрос, который не был провокационным, но требовал честного ответа самому себе: «При распределении мест в гостинице, вы согласитесь жить в одном номере с инвалидом?»
Честно говоря, этот вопрос застал многих присутствующих врасплох. По большому счету, никто не задумывался, как вести себя, если рядом с твоей кроватью стояла бы кровать человека с ограниченными возможностями здоровья. Действительно, как? Ведь ему нужно постоянно помогать, подавать, водить, приглядывать. Одним словом, ухаживать. Готовы ли мы к этому, здоровые и успешные? Уверена, что в большинстве своем не готовы. Что же нужно делать, чтобы понять, что они такие же люди, как и мы, – талантливые, веселые, имеющие огромную жажду жить и работать. Наверное, чаще с ними общаться.
Конец апреля. Анапа. «Па-пааа-парапапапааа», - выдувал саксофонист волшебную мелодию из сверкающего инструмента. Звуки далеко разносились по территории санатория, на которые вышли любители «сакса». Я тоже подошла к открытой террасе, где играл музыкант, желая поближе разглядеть виртуоза. Но приблизиться не удалось. Сплошным кольцом, окружив артиста, в инвалидных колясках сидели зрители, ради которых и шло представление. Сердце мое невольно сжалось от жалости – одновременно столько колясочников никогда не приходилось видеть. У многих юношей (девушек не было) глаза были широко раскрыты. Они молча слушали саксофониста, пребывая где-то далеко в своих мыслях и мечтах. Но вот концерт закончился. Молодые инвалиды, управляя своим примитивным транспортом, стали разъезжаться по спальным корпусам. Сильные руки без остановки вращали колеса колясок. Нам, участникам семинара, была предоставлена прекрасная возможность не только посещать лекции в конференц-зале, но и ненавязчиво наблюдать за обитателями санатория – инвалидами.
Мы успели заметить, что у них свой специфический мир и образ жизни. И держатся они всегда вместе. Счастливцев со здоровыми ногами и руками могут просто не замечать, исключая обслуживающий медперсонал. Желающих запечатлеть на фото их спуск на коляске с пандусов, просто просят этого не делать. Мы понимали их чувства и прятали фотоаппараты в сумки. Хотя нашлось несколько добровольцев, которые не комплексовали.
По вопросу формирования безбарьерной среды жизнедеятельности для инвалидов работают многие. Органам социальной защиты населения принадлежит важная роль, а также реабилитационным центрам, санаториям, профилакториям.
Хорошим, чутким отношением, профессиональным обслуживанием лечат они не только тело, но и души, которые зачастую нуждаются в большем внимании, чем негнущаяся нога или рука.
Инвалиды – люди с ограниченными возможностями здоровья – так мы их называем. Нелепый случай, военные действия, врожденная патология заставляют их называть по-другому – люди с большими потребностями. В чем? В любви, внимании, заботе не только государства, но и каждого из нас. Должна образоваться своеобразная площадка взаимопонимания между физически здоровыми людьми и инвалидами. Вот тогда изменится и массовое сознание, а значит, и отношение к больным людям. Все ли к этому готовы?
Светлана Дремасова