Олимпиада в Сочи: двоечник неожиданно получил пятерку…
Вот и закончилась наша Олимпиада. Прошли соревнования. Отыграли гимны стран-победителей. Розданы все медали. Прошла великолепная церемония открытия. И не менее прекрасная церемония закрытия! Мишка задул олимпийский огонь. Слеза, скатившаяся с его глаз, заставила сердце биться сильнее. Хочется избежать пафоса. Но вряд ли это получится.
Мы это сделали! Какая это была Олимпиада! Разве кто ожидал такой грандиозной победы!? Сомневались, ерничали, откровенно ругали всех и вся, выливали ушаты грязи на конкретных спортсменов... И тем радостнее и неожиданнее получился итог! Мы — первые. Мы — лучшие. Мы — сильнее, выносливее... Такого количества медалей не завоевывали даже в советские времена, когда спорту уделяли особое внимание. 33 медали в командном зачете — столько мы никогда за всю историю олимпийского движения не завоевывали.
Было много переживаний. Как можно так держать интригу!?
На самом деле в нашей семье активных болельщиков нет: мы не понимаем нашего друга, который регулярно ходит на футбол, кричит до хрипоты, а утром без голоса, разбитый от недостатка сна, идет на работу. Но Олимпиада, да еще и наша — это другое! То, что она объединила физически и морально здоровое общество — сомнений нет. Это большой национальный праздник спорта, который перерос в интернациональное послание человечеству. Люди приехали со всех концов нашей большой страны: сколько было флагов с названиями городов. Всплеск энтузиазма, патриотизма, гордости. С завистью смотрели на тех, кому удалось побывать на этом «празднике жизни». А они только могли выговорить: «Это круто! Драйв! Сочи — ошеломляет! Европа с Америкой и рядом не стояли! Атмосфера добра, волшебства»!
Олимпиада помогла нам поверить в себя. Где-то прочитала меткое сравнение: «мы как „двоечники“, которые неожиданно получили пятерку, поверили в свои силы и способности, и от этого все поверили в нас». Простые люди показали иностранцам, что мы, россияне, хоть часто и надеемся на русский «авось», но от избытка чувств и гостеприимства отдадим последнюю рубашку. У нас напрочь отсутствуют распорядок, рациональность, запланированность, но в определенный момент мы можем собраться и доказать себе и всем, что способны не только в рекордные сроки организовать и реализовать амбициозные планы, но и завоевать грандиозное количество медалей.
Для многих иностранцев еще живы стереотипы «холодной войны», для них мы — нечто угрожающее, пугающее... И в итоге — стереотипы разрушены. Их восторженные отзывы говорят об одном: Сочи — супер, самая зрелищная Олимпиада, русские удивили!
Каждый вечер наша квартира превращалась в плацдарм для поддержки наших спортсменов. В эти дни спорт — единственное, ради чего работает телевизор. Три недели вся страна не только смотрела соревнования, а участвовала в Олимпиаде, всей душой болела за наших! Состязания — здесь нет притворства, обмана и лицедейства. Все реально. Сила духа, страсть, горечь поражений, радость побед. Все настоящее. И победы, и поражения на твоих глазах...
На твоих глазах триумф наших фигуристов! Нежность и восторг по отношению к юной фигуристке Юлии Липницкой, к ее безукоризненному прокату на командных соревнованиях! И практически ощущалась физическая боль от ее падения в индивидуальном турнире. Тут же мысленно посылались нехорошие слова тем, кто раньше времени вознес девочку на пьедестал. Справиться с такой славой, внезапно свалившейся, грузом ответственности не каждому взрослому под силу... А тут ребенок!
Радость за Аделину Сотникову. Когда мы смотрели произвольную программу (а Аделина выступала предпоследней), нервы не выдержали, после падения Юлии они были просто на пределе, я отправилась в другую комнату — и только по крикам радости домашних поняла, что мы — победили! Позже я ее прокат смотрела в Интернете. Без сомнения, ее прокат был намного чище, программа сложнее, чем у кореянки. Тут и говорить нечего! Так что пусть успокоятся корейцы — в этот раз на нашей улице праздник. За столько лет золото в одиночном катании у женщин! Все впервые стали говорить о возрождении былой славы фигурного катания. А какие звезды подрастают: Юлия Липницкая, Елена Родионова, Елизавета Туктамышева, Анна Погорилая. Запомните эти имена. Юлия Липницкая уже показала, на что она способна. И кто знает, как бы она прокатала программу, если бы сумела справиться с психологическим гнетом?
Кстати, перед последним днем Олимпиады на произвольном фигурном катании она справилась со всем прекрасно. Безукоризненные четвертные, аксели и прочие навороты и ее неповторимое кружение. Мне кажется, в этот раз она была сильнее той же Сотниковой.
Также потрясла сильнейшая японская фигуристка Мао Асада. Что с ней произошло на короткой программе, как она после всего стала лишь шестнадцатой? И какой она произвела фурор в произвольной программе. Вот она, сила духа! Да, после последней разминки была настоящая битва титанов! Титанов фигурного катания.
Как не упомянуть Евгения Плющенко. Это, пожалуй, самая драматическая история за все Олимпиады, вместе взятые. В один миг — триумф и вселенское разочарование. Легенда фигурного катания не стал ради страны рисковать здоровьем? Как он мог? Да как он смотреть в глаза теперь будет людям, которые пришли только ради него? И таких высказываний — колких, резких — было очень много в эти дни. Обидно, больно, досадно, что так получилось. Но осуждать его за этот выбор нельзя. Скорее всего, он действительно до последнего надеялся, что сумеет выступить. Просто переоценил свои возможности и силы — травма-то серьезная. И в командных соревнованиях доказал, что он — великий фигурист! Нужно отнестись к этому поступку по-человечески.
Удивили два уже наших Виктора — Ан и Уайлд. Корейца в Россию привела травма, а американца — безумная любовь! Оба, выступая за нашу сборную, принесли новой Родине пять золотых медалей! На Ане в Корее после серьезной травмы поставили крест, никто не верил, что он сможет вообще выйти на лед. А он показал, что еще рано его списывать со счетов. Не только принес нам «золото», но еще дал огромный толчок развитию шорт-треку — спорту, о котором мало кто слышал.
А Вик приехал сюда за своей русской женой Аленой Заварзиной, которая тоже завоевала медаль, но достоинством пониже — бронзовую. В Америке он таких достойных результатов не показывал.
Только сейчас по-настоящему начинаешь понимать пословицу: «Русские долго запрягают...». Когда у Нидерландов, Германии, Канады уже в первые дни в медальном зачете каждый день прибавлялось по одному-два «золота», Россия в иной день оставалась совсем без медалей. И казалось бы, уже невозможно было догнать Германию и Нидерланды, которые шли от нас в громадном отрыве... А после поражения нашей хоккейной команды и падения в короткой программе Юлии Липницкой многие назвали пятницу 21 февраля «черной».
Но перелом произошел на следующий день, после блестящей победы Аделины Сотниковой. Что творилось в Интернете... Болельщики воспряли духом: «Аделина, детка, красавица наша, большая просьба: найди этих здоровых мужиков, которые вчера гоняли шайбу и скажи им... нет, только посмотри в глаза», «Аделина — королева льда, после вчерашнего хоккея впервые перестал всхлипывать от слез»! А дальше, за два последних дня, вновь победа Виктора Ана (это нужно было видеть: поздний старт и ювелирный, почти волшебный финиш первым, именно тогда соседи впервые за Олимпиаду стали стучать в нашу стену), неожиданная победа лыжников, саночников, бобслеистов. Пророческое «нас не догонишь», под которое многие открыто в голос смеялись и издевались, стало не смешным.
Наши спортсмены — все же герои. Уделу профессионального спортсмена не позавидуешь. С нежного возраста — колоссальные нагрузки, груз ответственности, терпеть боль, недоедать, недосыпать, находиться под постоянным контролем... Чего стоят травмы. Некоторые на всю жизнь становятся инвалидами — это не редкость в большом спорте. И ради чего? Ради нескольких минут триумфа, славы, поклонения, денег? Может быть, это необыкновенное чувство единения, когда стоишь на пьедестале под звуки гимна России?
Про церемонии открытия и закрытия нужно говорить отдельно, они лишний раз показали миру, что это мы дали миру и музыку, и литературу, и театр, и балет, которые влияли, влияют, и будут влиять на умы человечества. Мы — приверженцы классики, вечных ценностей, традиций. А дети — наше все: и настоящее, и будущее. Это показал сводный хор.
Еще долго будет длиться послевкусие Олимпиады, долго будем вспоминать, анализировать, может быть, что-то критиковать. Но тех чувств, ощущений, что она нам подарила, не забудем никогда. Впереди Паралимпиада. Не сомневаемся, что наши паралимпийцы принесут стране не меньшую славу!
Инна Мочалова
Специально для «ВК Пресс»
Фото: http://ria.ru/