Новогодние утренники для детей в самом разгаре. Во всех театрах краевого центра, в развлекательных центрах, в детских развивающих студиях проходят новогодние представления.
Новогодние утренники для детей в самом разгаре. Во всех театрах краевого центра, в развлекательных центрах, в детских развивающих студиях проходят новогодние представления. Некоторые родители, бабушки и дедушки стремятся как можно больше накупить билетов на детские «елки» - ведь каникулы-то длинные, и взамен телевизора, компьютера, планшета детям предлагают повеселиться у елки с Дедом Морозом и Снегуркой.
Однако цены на представления кусаются. Знаю, что уже сейчас на «Новогоднюю фантазию-19» в «Премьеру» билеты раскуплены. А если и остались - то дорогие (300 рублей представление + подарок 350-400 рублей). На ледовое новогоднее представление – 800 рублей и выше. В ТРЦ «Семь звезд» - от 500 рублей до 1500 рублей( представление + подарок + посещение детского городка).
Средняя цена в театры города – 300 рублей без подарка.
Поэтому для многих ребятишек школьные и классные «елки» остаются единственными.
Например, в свое советское детство я стабильно ходила на три елки: школьную, у мамы на работе и отец приносил билет на представление в местном ДК со своей работы. На каждой были чудесные подарки (как потом рассказывали родители, старался профсоюз. Мама работала в больнице и для детей медиков работники профсоюза наряжались в Деда Мороза и Снегурочку, сами водили хороводы у елки).
В школе представления устраивались тоже силами старшеклассников и педагогами.
В наших современных школах представления тоже устраиваются подобным образом: то есть силами коллектива школы и креативными старшеклассниками. Только вот в прошлом году мы сбрасывались по сто рублей на приглашение со стороны клоунов, которые проводили с детьми конкурсы. Но это не деньги. Потом общешкольная елка плавно перетекла в классную. Родители платили специальным людям, чтобы развлекали их детей, также организовали сладкий стол. Многие классы из школы ходили в боулинг или в театр на представление.
В этом году общешкольной елки не было вообще. Завуч по внеклассной работе объяснила родителям, что не имеет права нагружать старшеклассников и заставлять их готовить утренники – у них на носу контрольные, итоговые, ЕГЭ. Но актовый зал с красиво наряженной елкой может быть на некоторое время в нашем распоряжении. Она поделилась, что дети уже могут сравнивать и профессиональное представление от любительского отличают. На «самодельном» шумят, им скучно. Поэтому если собирать по классам – это выгоднее всем. Они могут своими силами устроить представление - как это чаще всего бывает, или же родители пригласят профессионалов.
Родительский комитет воспользовался предложением завуча - вновь заплатили массовикам-затейникам, чтобы они развлекли чад конкурсами и играми в актовом зале перед елкой. Вся эта красота вышла в восемь тысяч рублей с класса за два с лишним часа, кроме того, мы сбрасывались на подарки. Итого - 600 рублей с человека.
Я сначала возмущалась – ну надо же, не хотят работать с детьми в школе! А как же воспитательная работа, сплочение коллектива? Но потом вспомнила сына, который из года в год жутко не хотел идти на школьную «елку», а вот на классные – с удовольствием. А последняя ему понравилась еще больше – большой зал, выключали свет, зажигали фонари на елке и устраивали дискотеку!
Поэтому вывод: если у школы очень сильные педагоги, которые могут организовать силами творческих детских коллективов классный утренник – вам повезло, если же из года в год «елки» все больше со знаком «минус», а дети наотрез отказываются туда ходить – лучше устраивать классные чаепития с конкурсами, дать детям самим подготовить «елку».
Инна Васильева
Специально для «ВК Пресс»
Фото: school5.edu.ru