Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев предложил либо кратно увеличить таможенные пошлины, чтобы сделать невыгодным завоз виноматериала в Россию, либо полностью запретить импорт.
По словам экс-губернатора Кубани, а ныне главы Минсельхоза страны российские винзаводы являются «цехами по розливу вина».
— Когда сегодня фермер начинает закладывать виноградник, то срок окупаемости 15 лет. Проще завести контейнер с виноматериалом из ЮАР. Конечно, экономика будет лучше у того, кто разлил под российским брендом, — цитирует слова главы Минсельхоза России телеканал «Россия −24».
Союз виноградарей и виноделов России выступает против немедленного запрета на ввоз в страну иностранного виноматериала, поскольку такая мера, считают в организации, приведет к потере трети производства вин в стране. Глава Союза Леонид Попович предлагает дать производителям время на постепенное замещение импорта.
Для начала стоит разобраться, чем виноматериалы отличаются от вина. Виноградный виноматериал — винодельческий продукт, полученный в результате полного или неполного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего или увяленного винограда или виноградного сусла. Основа виноматериала, если верить «Викепедии», представляет собой смесь кожицы, косточек, муста и пульпы. Иными словами, это вторичный продукт, отличающийся от настоящего вина. Качественное вино производится из так называемого виноградного сусла-самотека и стоит недешево. Есть еще и прессовое сусло. По цене оно существенно дешевле, поскольку содержит меньше сахара, больше азотистых и фенольных веществ и различных вкусовых добавок. Именно такое вино мы, простые смертные, и пьем.
Логика в предложении Александра Ткачева есть. Если верить всемирной паутине, виноматериалы не являются подакцизными товарами и не облагаются налогом. Когда же виноматериал, закупленный за рубежом, становится вином, разлитым в бутылки, тетрапакеты или иную тару, то подпадает под налоговое или акцизное обложение. Сколько теряет бюджет от ввоза виноматериалов — одному Богу известно...
Есть еще и так называемое порошковое вино, завозимое из Китая. Отдыхая в Турции, познакомился с местным жителем, хорошо говорящим на русском языке, Ахмедом. Он рассказал, что вино, находящееся в бочках это не что иное, как разведенный водой винный порошок с лейблом Made in China!.
— Пейте ракию. Это чистый продукт, — посоветовал он. Действительно, после поллитра турецкой анисовки на утро чувствуешь себя как огурчик! Не то, что после энного количества бокалов порошкового вина.
Если в пятизвездочном ночном отеле порошковое вино льется рекой, то что тогда говорить о нас!
Ради интереса зашел в один из краснодарских супермаркетов — от разнообразия вин глаза разбегаются! Само собой, в России не выращивается такого количества винограда. По данным агентства ЦИФРА, в России из собственного винограда производится примерно 20-25 миллионов декалитров вина. Еще столько же официально импортируется. То есть каждая вторая бутылка отечественного вина таковой не является. Ситуация несколько улучшилась с после воссоединения с Крымом. Правда, сейчас Крым производит всего 14 процентов вина от общероссийских 339 миллионов литров. Однако, по мнению экспертов, Крым — перспективный регион для виноделия, к тому же курс государства на развитие полуострова и поддержки его экономики принесет свои плоды.
Что мы потеряем и что получим, если идея Ткачева о запрете ввоза виноматериалов будет поддержана Кремлем? В первую очередь пострадают винзаводы в Москве и других крупных городах. Это и есть те самые «цеха по розливу в России», о которых говорил Александр Ткачев. Смех разбирает, когда читаешь на этикетке — «Московский завод шампанских вин». Откуда в Москве и Московской области взяться винограду? Неужели не понятно, из чего производят там вино? Виноделы Кубани, без сомнения выиграют. Зато бюджет, лишившись части акцизных сборов, останется в минусе. Проиграют и ценители вина со средним достатком. Хотя именно эта категория не слишком-то и жалует вино. По данным исследования Росиндекса, в среднем потребители вина пьют его два раза в месяц, при этом средний месячный объем потребления составляет 440 миллилитров. В России традиционно сложилась слабая культура потребления вина, 90 процентов потребителей не разбираются в винах. Как следствие — мнение о том, что в отличие от импортного вина отечественное дешевое и некачественное. Это пережитки эпохи 90-х годов прошлого века, когда нам, ничего слаще морковки не пробовавшим, вдруг привалило «счастье» полакомиться «ножками Буша», ликером «Амаретто», вином «Сангрия» и прочими дешевыми импортными напитками и едой.
Не стоит забывать, что вино — это инструмент политической борьбы. Можно составить таблицу обострения отношений с Грузией и Молдавией и наложить на нее действие Роспотребнадзора, вдруг обнаружившего нарушения в технологии производства вина в бывших советских республиках и сразу становится ясно, что к чему.
Думается, Кремль, озвучив устами Ткачева идею о запрете ввоза импортных виноматериалов, дал понять нашим партнерам в Европе, что в колоде эмбарго у России есть козыри, использование которых ущерб экономике Евросоюза может еще возрасти. Впрочем, как и без того наряженные отношения между виноделами внутри ЕС, где испанские, французские и итальянские и другие производители напитка радости, живут как кошка с собакой.
Что до нас, то тот, кто имеет деньги и предпочитает качественное вино, как пил его, так и будет пить. Остальные — в меру своих пристрастий и толщины кошелька.
Сергей Капрелов
Специально для "ВК Пресс"
Фото: Савва Юдин